Морской судак (лат. Sander marinus), берни (Азербайджан), судак (Туркменистан), буговец (Днепровско- Бугский лиман) - вид лучепёрых рыб из семейства окуневых (Percidae).
Признаки. В спинном плавнике не более 18 ветвистых лучей. Лоб шире поперечного диаметра глаза.
Колючки анального плавника слабые и тесно прилегающие к мягкой части (отличие от судака, L. lucioperca, и берша, L. volgensis), щеки голые или почти голые.
Клыки есть (отличие от L. volgensis).
Боковая линия 75-88.
Позвонков 42-44.
Родственные формы. В России - судак, L. lucioperca, и берш, L. volgensis. Особенно близки американские судаки - L. vitrea и L. canadensis.
Распространение. Средний и южный Каспий, от Махачкала до Пехлеви - на западе и от Мангишлака до о. Огурчинского - на востоке. Многочислен морской судак на западе от Сумгаита до А стары и у о-вов Жилого, Артема, Куринского камня и Бакинского архипелага, а у восточного побережья Каспия от Карабогаз-гола до Красноводского залива. В бассейне Черного моря обитает в Днепровско-Бугском лимане.
БИОЛОГИЯ МОРСКОГО СУДАКА
Характеристика. Морской судак, обитающий в Каспии, живет в море. Он не входит в реки и избегает опресненных районов. Из Днепровско-Бугского лимана единично заходит в устья Днепра и Буга.
Каспийский морской судак темнее черноморского «буговца». Образует стада, связанные с центрами размножения (у о. Жилого, у Куринского камня, у берегов Туркменистана и Мангишлака). Рыбы этих стад немного различаются соотношениями частей головы и размерами плавников.
Живет у дна на плотных грунтах в прибрежной зоне, преимущественно на глубинах' до 35 м, реже до 100 м.
Нерест. Нерест каспийского морского судака происходит в апреле-мае на глубине от 3 до 12 м, на каменистых участках. Разгар нереста при температуре воды 15-16°. Плодовитость 13-126 тыс., в среднем 45 тыс. икринок (у рыб длиной 26-47 см).
Развитие. Икра липкая, крупнее, чем у судака. В сентябре сеголетки достигают, в среднем, длины 9,3 см и веса 15 г.
Рост. Морской судак достигает в Черном море длины (абс.) 54 см, в Каспийском - 62 см. В уловах преобладают рыбы в возрасте трех-пяти лет, длина их 26-35 см, вес 340-800 г.
Самки растут быстрее самцов. Первый нерест бывает в возрасте трех- четырех лет, у немногих в возрасте двух лет.
Питание. Морской судак питается бычками, кильками, атеринками, молодью сельди, раками, креветками.
Конкуренты. Отчасти осетровые и тюлень.
Враги. Бычки, пожирающие икру морского судака.
Миграции. В северном Азербайджане и у восточного побережья Каспия миграции морского судака сводятся в основном к подходам его в прибрежную зону в марте - мае для нереста (преимущественно при температуре воды 11-16°) и в сентябре - декабре для откорма. Зимою, при охлаждении прибрежных вод, и летом, при их сильном нагревании, большая часть морского судака отходит от берегов.
В Азербайджане нередко большое количество его остается у берегов. При созревании половых продуктов до стадий IV и IV-V морской судак приближается к самому берегу, где сначала держится на песчаных и ракушечных грунтах, а затем для нереста идет к каменистым грядам.
При отходе от берегов или подходе к ним собирается ненадолго на глубинах 20-50 м. Зиму некоторое количество морского судака проводит среди камней, часть рыб держится разрозненно, распространяясь до глубин в 100 м. На восточном побережье Каспия бывает слабо выраженный летний (июль - август) ход на юг, к о. Огурчинскому.
Южноазербайджанский морской судак не подходит осенью к берегам, а мигрирует на юг (на глубине 16-100 м), доходя до Ирана. Весною концентрируется у берегов южного Азербайджана. Молодь с двухлетнего возраста мигрирует вместе с половозрелыми.
ПРОМЫСЕЛ МОРСКОГО СУДАКА
Значение невелико. Улов в Каспийском море в 1936-1942 гг. составлял в среднем около 25 тыс. ц в год, в том числе в Азербайджане от 5 до 15,2 тыс. ц, в Туркменистане от 4,7 до 17,8 тыс. ц. В Черном море (Днепровско-Бугский лиман) морской судак очень малочислен. Уловы в Каспии могут быть несколько увеличены.
Техника и ход промысла. Ловят морского судака круглый год (главный лов весною и осенью) ставными сетями, «мышеловками», скипастями, ставными и, реже, закидными неводами (весною).
Использование. Большую часть улова засаливают. Часть замораживается или поступает на рынок в охлажденном виде. Небольшое количество используется для выработки консервов («судак в томате»).