Рыба обыкновенный окуньОбыкновенный окунь или речной (лат. Perca fluviatilis), чекомаз (на Дону), острячок, остречонок (молодой, в северо-западной части России), алабуга (казахск.); хахынай, алыгар (якут.); ahven, ahun (эст.); asaris (латыш.); aserys (лит.); perch (англ.); Barsch (нем.); aborre (норв.); окоп (ПОЛЬСК.); biban (рум.); ahven (фин.); perche (фр.); abborre (швед.). - рыба рода пресноводных окуней семейства окунёвых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes).

 

Признаки. Чешуя мелкая, ктеноидная (с шипиками), плотно сидящая. Первый спинной плавник выше второго или равен ему (у взрослого).

На заднем конце первого спинного плавника имеется темное пятно.

Брюшные плавники тесно сближены.

Зубы на челюстях мелкие, расположены в несколько рядов. Позвонков 40-43.

 

Родственные формы. Очень близок американский желтый окунь, Perca fluviatilis flavescens (восточная часть Северной Америки); обыкновенные окуни восточной Сибири являются переходными к американскому. Затем следует балхашский окунь, Perca schrenki.

 

Распространение. Северная Азия и Европа; отсутствует обыкновенный окунь на Пиренейском п-ове, в средней и южной Италии, на юге Балканского п-ова, в Шотландии и в западной Норвегии.

В России встречается повсеместно: в европейской части от бассейнов Балтийского моря и Северного Ледовитого океана (и Белого моря) до северного Кавказа (Кубань, Терек, Кума) и бассейна Дуная.

Обыкновенны окунь есть в Закавказье и в Сефидруде, в бассейне Аральского моря, в долине Узбоя, р. Чу.

В Сибири распространен повсеместно от Оби до Колымы включительно; встречается на юг почти до Амура, но в Амуре отсутствует. Восточнее Енисея и в Заполярье малочислен. В Ленинградской обл. встречается в 97°/0 озер (1932 г.).

Cтая окуней

Cтая окуней

 

БИОЛОГИЯ ОКУНЯ

Характеристика. Наиболее распространенная рыба внутренних водоемов: озер, рек и прудов. Особенно часто встречается в озерах.

Окунево-плотичные (по рыбохозяйственной классификации) озера наиболее многочисленны в России В Ленинградской обл. 50% всех озер по площади и 72% по численности являются окунево-плотичными.

В реках с очень быстрым течением рыба плохо живет, однако встречается и в горных водоемах на высоте до 1000 м. Встречается также в слабо осолоненных прибрежных участках морей, например в Финском заливе. Хорошо переносит высокую кислотность воды, водится в торфяных и лесных озерах, где иногда является единственной рыбой, например в Карелии.

Для обыкновенного окуня требуется, однако, сравнительно высокое содержание кислорода в воде. Имеются биологические расы, различающиеся формой тела, ростом, жаберными тычинками.

Различают крупную и мелкую расы обыкновенного окуня, встречающиеся совместно. Мелкая, медленно растущая форма («травяной» окунь) водится у берегов в зарослях, имеет более темную окраску и ведет стайный образ жизни; крупная, быстро растущая форма («ямный», «глубинный» окунь) живет в открытой части водоемов.

 

Подводные съемки окуня

Подводные съемки окуня lightbox[1000 500]Подводные съемки окуня

 

Нерест. Происходит на юге (лиман Днестра) в марте - апреле, на севере - во второй половине апреля и в мае.

Икрометание происходит при температуре воды 8-15°, у берегов и в пойме, среди растительности (иногда даже среди ивняка), где собираются стаями.

Плодовитость от 12 до 200-300 (и до 900) тыс. икринок.

 

Развитие. У обыкновенного окуня икра донная, липкая, откладывается на растения в виде длинных лент. В этих лентах икринки соединены наподобие сети или кружева. Размер икринок 2-2,5 мм, в процессе развития они увеличиваются до 3,5 мм; желток содержит большую жировую каплю. Длительность развития икринок при температуре воды 16-20°- 5,5 суток, при 10-12° - до 18-21 суток. Выклюнувшиеся личинки бывают длиной 4-5,3 мм.

Желточный мешок рассасывается через двое-четверо суток. Личинки держатся на местах выклева; сформировавшиеся мальки уходят на песчаные отмели, а к концу лета опять подходят к берегам. Мальки в дельте Волги достигают в мае длины 0,4-1,1 см, в июне-июле - 4,2-6,5 см, в августе 6,1-7,7 см, в сентябре 7,8-8,1см и в октябре-ноябре - 10,2-10,3 см.

 

Рост. Достигает длины 50 см и веса 1,5 кг (до 4-4,8 кг). Половой зрелости достигает на третье лето, изредка на второе, при длине свыше 10 см. Обычные промысловые размеры крайне различны, от 2-3 г («остречонок») до 200-500 г и более.

 

Питание. Вначале окунь питается зоопланктоном (Cladocera, Copepoda), позднее, на втором году жизни, переходит на бентос (личинки насекомых, особенно Chironomidae, подёнок, стрекоз и ручейников) и начинает питаться рыбой.

Сроки перехода от одной пищи к другой в разных водоемах различны. Иногда обыкновенный окунь всю жизнь питается планктоном, чаще остается потребителем прибрежной пищи (мелкая раса). В некоторых водоемах очень рано переходит к питанию рыбой. Крупная раса («глубинный» окунь) питается рыбой (хищник). Часто пожирает икру других рыб.

 

Конкуренты. Судак, угорь, щука, лещ.

 

Враги. Щуки, для мелких окуней - крупные окуни и другие хищные рыбы.

 

Миграции. Больших миграций не совершает. Весной он подходит к берегам, а осенью отходит на глубины. Молодые окуни держатся у берегов в зарослях растений, крупные - на глубинах в ямах, под корягами, между камней; по утрам и вечерам подходят к берегам.

В стаи собираются только весной и осенью, изредка наблюдаются крупные стаи и летом.

 

ПРОМЫСЕЛ ОКУНЯ

Значение. Большое, но местное. Ловится повсюду, составляет в некоторых озерах до 50% всего улова. Наиболее важное значение имеет промысел мелкого окуня («остречонка») в озерах северо-западной части России и в западной Сибири.

Уловы в 1935-1939 гг. по отдельным районам составляли: в Псковско-Чудском водоеме от 7,1 до 31,5 тыс. ц, в Ладожском озере 1,7-2,8 тыс. ц, в оз. Ильмень 5 тыс. ц (вместе с ершом), в Финском заливе 2,3-3,4 тыс. ц, в Обском бассейне 2,2-4,1; в оз. Чаны улов в 1932 г. достигал 9 тыс. ц.

В Волго-Каспийском районе уловы в настоящее время особо статистикой не учитываются; в 1906-1915 гг. они составляли от 4 до 16,1 тыс. ц в год.

Добыча может быть повсеместно увеличена, тем более, что обыкновенного окуня, как конкурента в питании более ценных рыб и истребителя молоди, следует интенсивно вылавливать.

В южной и западной Европе следует отметить уловы в Румынии, в 1936/37 г. составившие 5,7 тыс. ц, а также в Германии, достигшие 11-17 тыс. ц (1936-1938гг.). На американском континенте уловы («желтого» окуня, P. fluviatilis flavescens) составляют около 60 тыс. ц (1938 г.), в том числе в США 38 и в Канаде 22 тыс. ц.

В США «желтого окуня», P. fluviatilis flavescens, разводят искусственно; так, в 1940 г. в водоемы было выпущено 243 млн. личинок и 70 тыс. сеголетков.

 

Техника и ход промысла. Для лова обыкновенного окуня применяют невода, бредни, сети, верши, запоры, морды, атармы и т. д. Хорошо ловится на удочку.

 

Использование. Мелкого озёрного окуня вместе с другой мелкой сорной рыбой сушат в печах («сущик»). Значительную часть уловов реализуют в охлажденном и мороженом виде. Часть уловов засаливают. Ввиду небольших размеров и костистости ценится невысоко.

Пользовательский поиск

VK
G+