Рыба калугаКалуга (лат. Huso dauricus), аджи, адзи, ади (гольдск.), патх-чо (гилякск.);циньхуан-юй(кит.). - пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых.

 

Признаки. Жаберные перепонки срощены между собой и образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло заостренное, короткое, коническое, с боков уплощенное; нижняя губа прервана; рот полулунный, большой, во всю нижнюю поверхность рыла, частью переходящий на бока головы.

Усики сжаты с боков и лишены боковых листовидных придатков. Спинных жучек - 10-16, боковых - 32-46, брюшных - 8-12. Из спинных жучек первая наибольшая.

Наряду с жучками тело покрыто костяными зернышками, а иногда более крупными округлыми пластинками. Жаберных тычинок 16-20. D 43-57; А 26-35.

 

Родственные формы. Наиболее близка белуга, у которохі из спинных жучек первая наименьшая, рот меньше, на усиках имеются листовидные придатки, в спинном плавнике не менее 60 лучей.

 

Распространение. БассейнАмура,Амурский лиман, Татарский пролив, Уссури, Сунгари, Зея. В Амуре калуга поднимается до Аргуни, Шилки и Онона. В Охотском и Японском морях калуга отсутствует.

 

БИОЛОГИЯ КАЛУГИ

Характеристика. Полупроходная и речная рыба, образующая на отдельных участках реки обособленные местные биологические группы (стада). Полупроходная лиманная калуга входит для нереста из лимана в Амур. Жилая речная калуга в Амурский лиман не выходит.

 

Нерест происходит как в русле реки, так и в озерах системы Амура, па быстром течении, на каменистых россыпях, в глубоких ямах у островов с камнями и древесными топляками. В районе Хабаровска нерест происходит с начала июня до начала августа.

Промежуток между первым и вторым нерестом - два года, между последующими нерестами промежуток увеличивается до трех-четырех и более лет. У рыб в возрасте.16-17 лет вес икры перед нерестом составляет 25-30% общего веса рыбы.

Плодовитость 0,5-5 млн. икринок, средняя плодовитость около 1,5 млн. икринок.

 

Развитие. Икра донная, приклеивающаяся к субстрату; диаметром 3,6-4 мм. Мальки достигают к концу осени 20-30 см длины. Средняя длина годовиков 35 см, средний вес 46 г.

 

Рыба калуга во Владивостокском океанариуме

Рыба калуга lightbox[1000 500]Рыба калуга

 

Рост. Калуга достигает длины до 4 м и более, а веса до 800-1000 кг (в прошлом встречалась до 1140 кг). Лиманная калуга растет быстрее речной. Половая зрелость у калуги наступает в возрасте 18-20 лет, при длине около 230 см и весе 80 кг. Питание. Мальки питаются личинками комаров, креветками, ми- зидами, с годовалого возраста - рыбой (мальками пескарей и косаток). В дальнейшем калуга преимущественно преследует миног, толстолобика, сазана, язя, кету и горбушу. Зимой питание не прекращается.

 

Конкуренты в пище в раннем возрасте - сом и щука.

 

Калуга в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова

Калуга в Хабаровском краевом музее

Миграции. Полупроходная калуга входит для нереста из лимана в Амур и его притоки: Уссури с оз. Ханка, Сунгари, Аргунь, Шилку, Онон, Зею. Жилая калуга перемещается лишь в пределах ареала той биологической группы, к которой принадлежит. На ямы не залегает, за исключением Онона, где известны зимовки типа обычных осетровых ям.

 

ПРОМЫСЕЛ КАЛУГИ

Значение. Благодаря крупным размерам и вкусному мясу, калуга с давних пор является объектом промысла. Средний годовой улов составлял в 1936-1937 гг. около 1000 ц.

 

Техника и ход промысла. Основные орудия лова-крючковая самоловная снасть, применяемая как зимой, так и летом, и, в лимане Амура, крупноячейные сети-аханы. Некрупные калуги, до 10-15 кг, часто являются приловом плавных сетей в русле реки и в протоках. Лучшее время для промысла - первые дни после ледостава и поздняя осень, когда карповые рыбы скатываются по протокам на зимовку в Амур.

 

Использование. Вся добываемая калуга потребляется в районах лова. Заготовляется преимущественно в свежем виде; в небольших количествах заготовляются икра, вязига и клей.

 
VK