Рыба белугаБелуга (лат. Huso huso), кырпы (тат., в Казани); Hansen (нем.); wiz, wyz (польск.); morun (рум.). - рыба семейства осетровых (Acipenseridae).

Вид включён в Красную книгу МСОП.

Белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой, поскольку вес наиболее крупных пойманных экземпляров этого вида достигал полутора тонн.

 

Признаки. Жаберные перепонки срощены между собой и образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло короткое, заостренное, сверху и с боков мягкое, так как в значительной части не прикрыто щитками. Рот большой, полулунный, не переходящий на бока головы.

Нижняя губа прервана. Усики сплющены с боков и каждый снабжен листовидным придатком. Спинных жучек 11-14, боковых 41-52, брюшных 9-11.

Из спинных жучек первая наименьшая. Тело между жучками покрыто костяными зернышками. Жаберных тычинок 24. D 62-73; А 28-41.

 

Родственные формы. Наиболее близка калуга (Амур), у которой из спинных жучек первая наибольшая, рот большей величины, на усиках нет придатков.

 

Распространение. Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое моря, откуда белуга входит в реки для нереста.

В России различают кроме типичной каспийско-волжской формы еще черноморский и азовский подвиды белуги. Черноморская форма представлена двумя стадами - западным (Днепр - Дунай) и восточным (реки Кавказа), каспийская форма - северным стадом (Волга - Урал) и южным (Кура).

 

Пойманная в Волге белуга весом около 1000 кг и длиной 4,17 м (Национальный музей Республики Татарстан, Казань)

Пойманная в Волге белуга весом около 1000 кг

 

БИОЛОГИЯ БЕЛУГИ

Характеристика. Проходная рыба; совершает передвижения в одиночку и лишь на зимовку собирается стаями. Обычно ведет пелагический образ жизни, но в некоторых районах во время откорма держится у дна.

 

Нерест. В Волге и Урале нерест происходит в мае - июне; в Дону - в мае; в Дунае - с конца апреля до июня. Места .нереста расположены на средней Волге: поймы Балыклейского района, у Акатовки и близ Пес- коватки, у села Ахмат, ниже Саратова, район Хвалынска, Тетюш. В Урале нерестилища имеются как в низовьях, так и в среднем течении.

Икрометание происходит на глубоких ямах (до 40 м) у островов с камнями и древесными топляками, на каменистых грядах или галечных россыпях с быстрым течением при температуре воды 8-15°.

Плодовитость, в зависимости от размера самки, от 0,5 до 5 млн. икринок.

 

Развитие. Икра донная, прилипающая. Мальки появляются в дельте Волги в июне; в это время они достигают длины 1,5-2,4 см. Скатываются мальки быстро и разрозненно, задерживаются в реке лишь единицы.

Скат длится до поздней осени. В возрасте 20-30 дней мальки достигают длины 3,7-7 см, к сентябрю - 22,5-36,4 см, к концу года - 39 см и веса 22,5 г.

 

Рост. Белуга живет долго и достигает громадных размеров. В возрасте 75 лет она достигает длины 4,2 ми более 1000 кг веса. Максимальные размеры белуги: вес 1300 кг при длине до 9 м (отмечен вес и до 2000 кг).

Куринская белуга растет медленнее волжской. Созревание самцов происходит к 12-14 годам, самок - к 16-18 годам при длине 200 см и весе 80 кг (Азовское море).

В промысловых уловах 1936-1938 гг. преобладала белуга следующих средних размеров: в низовьях Волги 200-217 см (вся длина), в северном Каспии 187-201 см при весе 44,4-63,2 кг, в среднем и южном Каспии 166-181 см при весе 34,5-42,4 кг; в Азовском море средний вес самцов в 1931-1934 гг. составлял 69,7-80,2кг, самок 167,6-177,8 кг.

 

Белуга в Москвариуме

Белуга в Москвариуме lightbox[1000 500]Белуга в Москвариуме

 

Питание. Скатывающиеся по реке личинки и мальки питаются гаммаридами и мизидами; в море они переходят со второго года жизни на питание креветками (Crangon, Leander), моллюсками (Didacna, Cardium, Mytilus, Mytilaster, Dreissena) и главным образом рыбой, как донной (бычки, султанка), так и пелагической (вобла, сельдь, килька, хамса).

В Черном море зимой рыбы (мерланка, калкан, султанка, смарида, бычки) составляют свыше 83% пищи белуги, ракообразные (Crangon) - около 11%, моллюски (Modiolа) - 4%. В реке белуга питается стерлядью, судаком и карповыми.

 

Конкуренты. В море - частично осетр и севрюга; в реке - судак, жерех, щука.

 

Враги. Белужьих мальков пожирают сомы.

 

Миграции. Белуга поднимается для нереста в реки, доходя в Дунае до Прессбурга (раньше выше Пассау), в Днестре до Могилева-По- дольского, в Буге до Вознесенска, в Днепре до Днепрогэса (раньше поднималась выше Киева и заходила в Десну и Сож), в Рионе до Кутаиси; из Азовского моря поднимается по Дону до Павловска, по Кубани до станицы Ладожской.

Из Каспия белуга в основной массе входит в Волгу, частично доходя до верхних участков Волжско-Камского бассейна (раньше до устья р. Шоши, а по Каме до р. Вишеры); немного белуг входит в Куру и Урал (до Чкалова), единичные экземпляры идут в Терек до Моздока и в Сефидруд до Кисима.

Ход белуги наблюдается весной и осенью: в Волге с февраля по апрель (преимущественно в марте) и с августа по ноябрь (преимущественно в сентябре - октябре); в Урале - с марта по июнь (преимущественно в апреле - мае) и с августа по ноябрь. В Дон белуга идет с марта по декабрь, а в Дунай - с марта.

Рыба весеннего хода мечет икру в тот год, когда она входит в реку. Особи летне-осеннего хода зимуют в реке на ямах, проводя в реке до нереста два- три года; количество зимующей в реке белуги незначительно, места зимовки преимущественно расположены в море на глубине 6—12 м. На морских зимовках белуга совершает небольшие передвижения, в реке останавливается на ямах.

После икрометания белуга быстро скатывается в море; в Черном море зимой держится на глубинах до 160 м.

 

ПРОМЫСЕЛ БЕЛУГИ

Значение. Общий улов белуги в 1936-1937 гг. составлял около 82 тыс. ц в год, в том числе на Каспийском море около 63 тыс. ц, в Азовском море-13 тыс. ц и в Черном море - 7,2 тыс. ц.

Улов белуги в России в 1936-1937 гг. составлял около 76 тыс. ц в год.

Уловы Румынии в дунайских водах давали до 8 тыс. ц (обычно 6-7 тыс. ц, в 1936-1937 гг. - 4,8 тыс. ц). Уловы Ирана в южном Каспии обычно не превышают 1,3 тыс. ц.

В СНГ основное значение для промысла имеет Каспий, где в период 1936-1938 гг. уловы колебались в пределах от 40 до 63 тыс. ц. Большая часть белуги добывается в южном Каспии. В Азовском море в период 1936-1938 гг. добывалось 5,4-18,1 тыс. ц. В Черном море добывалось 1,8-2,9 тыс. ц.

Икры добывается от 4 до 20% от веса самок.

 

Техника и ход промысла. Основные орудия лова: аханы и крючковая самоловная снасть. Белуга ловится как в реке (идущая на нерест), так и в море (яловая и незрелая).

В Волге основной лов в низовьях в апреле и сентябре - ноябре; под Енотаевском - в марте, августе и октябре; в средней Волге (Сызрань, Ульяновск, Казань) - в апреле, отчасти в ноябре; в Каме - в апреле и августе.

 

Использование. Мясо и икра белуги отличаются высокими пищевыми качествами. Используются мясо, икра, внутренности, кожа, головы. Вся пойманная белуга заготовляется в охлажденном и мороженом виде.

Доставляется потребителям мороженой или реализуется в виде консервов (натуральных и в томатном соусе), вяленых и копченых балычных изделий (теши, боковники), кулинарных изделий (отварная, заливная в желе, жареная белуга) и, в малых количествах, копченая (горячим копчением).

Икра белуги, обработанная зернистым переделом и упакованная в специальные жестяные банки, является высококачественным рыбным товаром.

Готовится также икра и так называемым бочковым зернистым переделом.

При паюсном переделе икру белуги.смешивают с осетровой или севрюжьей.

Из хорды («спинной струны») белуги готовят ценный пищевой продукт, известный под названием вязиги.

Высушенный плавательный пузырь служит для изготовления белужьего клея, применяемого для осветления вин и используемого также в технических целях.

Внутренности белуги (желудок, кишечник и соединительные ткани ястыка - «пробойки», но не печень) потребляются в свежем виде на местах добычи.

Шкура белуги может быть использована после соответствующей обработки как полувал и подошвенный товар для дамской и детской обуви.

 

VK