Шип (лат. Acipenser nudiventris), осетр (неправ., на, Арале), виз (укр.), виз (молдав.), бекре (казахск. и кара- калпакск.), пильмаи (таджикск.); viza (рум.). - вид осетровых рыб.
Признаки. Нижняя губа посредине непрерванная, сплошная. Усики бахромчатые. Первая спинная жучка наиболее крупная. Спинных жучек 11-16, боковых 52-74, брюшных 11-17, жаберных тычинок на первой дуге 24-36. D 45-57; А 23-37.
Распространение. Моря Черное, Азовское, Аральское (также оз. Балхаш, куда был перевезен в 1933 г. из Арала) со впадающими в них реками.
В бассейнах Черного и Азовского морей шип редок; встречается он в Дунае, Рионе, в низовьях Дона и Кубани.
В южной части Каспия относительно многочислен; отсюда он входил в Куру до порогов Карасахкал, в низовья Алазани и Поры, в Араке до Баг- рамтапа, входит также в Ленкоранку, Астару, Се- фидруд до Кисима и в другие реки южного берега Каспия. Очень редок в Волге. В Урал он поднимается до Чкалова.
По Аму-Дарье он доходит до Бауманабада (Сарай-камар), по Сыр-Дарье-до Беговатских порогов и выше. В Или - до китайской границы.
БИОЛОГИЯ ШИПА
Характеристика. Проходная рыба, проводящая большую часть жизни в прибрежных частях морей (до50м глубины). По преимуществу донная рыба, обитатель участков с иловатым грунтом. Пребывание в реке во время нерестовой миграции длится 2-10 мес. Часть куривского стада, однако, живет в реке первые десять лет и созревает здесь до выхода в море.
Голова шипа снизу
Нерест. Размножение шипа в бассейне Куры протекает в мае - июне в районах Мингечаура при температуре воды 15-25°, на галечном дне.
В Сыр-Дарье нерестилища шипа расположены в районе Чиназа - Беговата на каменистых россыпях, с галькой размером 1,5-5 см и отдельными камнями до 10-12 см.
Нерест наблюдается во второй половине апреля при температуре воды 10-15°. Нерестилища в Аму-Дарье разбросаны на участке от Бауманабада до Дульдуль-атлагана.
Шип мечет икру не ежегодно.
Плодовитость куринского шипа от280 до 1003 тыс. икринок, плодовитость более мелкого сырдарьинского шипа от 216 до 388 тыс. икринок.
Развитие. Зрелая икринка аральского шипа имеет диаметр около 3 мм. Выметываемая рыбой икра прилипает к гальке, на которой и происходит ее развитие.
Длительность развития икры каспийского шипа при температуре 19,5° (от 17,7° до 21,9°) - 5 дней.
Выходящие из икры личинки частью тотчас же скатываются в море, частью задерживаются на нерестилищах на несколько месяцев и даже лет. Десятисуточные личинки, у которых желток уже рассосался, имеют 15,5-17,2 мм длины, месячные - 24,6-37,2 мм. В июне в Куре попадаются мальки длиной 2,6 см.
В Сыр-Дарье в июне - августе мальки имеют длину 3,4-8,2 см.
Рост. Достигает длины 2 м и более.
Шип Каспийского бассейна растет быстрее шипа Аральского бассейна.
Рост куринского шипа несколько уступает росту шипа из Урала, где самцы за 10 лет достигают длины 129 см, а самки—153 см. Живет до 30 лет и более.
Главная масса самок ходового шипа (свыше 90%) на Куре имеет длину от 151 до 200 см, а самцов (около 90%) - от 121 до 170 см. Крайние пределы колебаний длины ходовых самок 117-214 см, самцов 97-205 см. Осенние рыбы обоего пола несколько мельче весенних.
Вес икры составляет около 18,4% веса самки-. Средний вес ходового шипа на Банке (Кура) колеблется от 17,7 до 21,9 кг (самцы и самки, с 1932 по 1945 г.).
Длина ходового шипа в низовьях Сыр-Дарьи 100-180 см (в среднем 140 см), средний вес 15,7 кг (1929 г.).
Питание. В Аральском море основной пищей являются моллюски Adacna и Dreissena, в меньшей степени Hydrobia и Theodoxus. Малую роль в его корме играют личинки ручейников и хирономид, бокоплавы.
В южном Каспии питается преимущественно рыбой. На первом месте стоят бычки, пуголовки, атерина, кильки, молодь леща и усача. Обычной пищей служат также paKHPotamobius leptodactylus, моллюски Cardium edule, Мо- nodacna plicata, Hydrobia caspia, бокоплав Pontogammarus robustoides.
При входе в Куру ходовой шип продолжает частично питаться речными личинками Trichoptera, Chironomidae, Palingenia. Молодые шипы речной популяции в нижнем течении Куры от Банка до Мингечаура интенсивно питаются с апреля по сентябрь.
Наиболее массовым кормом являются личинки Hydropsyche gracilis, а также Palingenia, менее массовым - личинки стрекоз, подёнок и веснянок. При этом поглощается большое количество грунта: ила, гравия и песка. В Мингечауре шип является массовым пожирателем выметанной осетровой икры. Зимой питание почти прекращается.
Конкуренты. В море - все осетровые рыбы, а также крупные карповые, особенно усачи.
Враги. Многие рыбы, в частности усачи, в больших количествах поедают икру шипа на нерестилищах.
Миграции. Сроки нерестовых миграций шипа в различных реках не одинаковы. Шип идет в Куру в течение всего года, но наблюдаются два пика: главный-в марте-апреле, дающий свыше'65% годового улова, и менее ясно выраженный пик в октябре - ноябре, дающий 15% годового улова.
Осенний пик хода наблюдается при температурах воды 18,1-12,7°, весенний - при 6-12,1°.
Подходы шипа к Сефидруду наблюдаются в той же последовательности.
В кривой хода различаются два пика - больший в марте, меньший-в ноябре.
Ход шипа в Урал протекает с начала апреля до середины мая. Аральский шип идет в Сыр-Дарью с начала мая до середины сентября.
Максимум хода в первой половине июля.
Путем мечения установлено, что при довольно прочной оседлости молодых шипов куринской популяции в нижнем течении Куры часть их выходит летом и осенью в море на юг к Саре и к Астаре.
На пастбищах в районе Куринской косы кормовые миграции шипа имеют связь с ветровым режимом. Осенью ветры южных румбов повышают улов.
ПРОМЫСЕЛ ШИПА
Значение. В ряде районов уловы шипа учитываются вместе с уловом осетра. Уловы в Арале колебались в 1930-1936 гг. от 10 до 20 тыс. рыб (3-6 тыс. ц), в 1937 г. составили 417 ц.
В Куре около ста лет назад добывалось до 17 тыс. рыб, в 1932-1938 гг. в среднем - 1450 рыб в год (1-2 тыс. ц).
В водах Урала вылавливается 100-200 рыб. В водах Ирана - не более 500 рыб. Вне пределов России, в Румынии, добывается около двух десятков экз. шипа (4 ц).
Техника и ход промысла. Основное морское орудие лова - аханы, частью крючковая самоловная снасть, употребляемые преимущественно в приустьевых районах рек, в которые идет шип. Лов производится на Арале с мая по сентябрьі а в южном Каспии в марте - апреле и сентябре - ноябре.
В Арале применяется также береговой невод. В низовьях pек Аму-Дарьи. Сыр-Дарьи и Куры используется плавная сеть, на Куре-закидной невод.
Использование. Заготовляется шип в охлажденном и мороженом виде, используется также для приготовления вяленых и копченых изделий (балыков, тешек и боковников). Икра по ценности стоит между осетровой и севрюжьей.