Рыба стерлядьСтерлядь (лат. Acipenser ruthenus), чечуга (в низовьях Днепра и Днестра), карыш (на Иртыше), пиковка (мелкая, на Волге и Каме), крестоватик (мелкая, на Иртыше), чукя (тат.); ciga, ciciuga, ceciuga (молдавск.); Stirl (австр.); Sterlet (нем.); sterled, czeczuga (польск.); cega (рум.) - рыба семейства осетровых.

 

Признаки. Жаберные перепонки прирощены к мелокаберному промелсутку, не образуя под ним складки. Тело между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посреди прервана.

Усики ясно бахромчатые. Форма головы и рыла очень изменчива: рыло либо вытянутое, заостренное, либо укороченное, иногда притуплённое.

Стерлядь никогда не достигает таких крупных размеров, как другие виды осетровых того же рода Acipenser.

Спинных жучек (10) 12-17, боковых (52) 57-71, брюшных 10-19. Жаберных тычинок 15-26 (31). 1) 37-54; А 19-31.

 

Родственные формы. Стерлядь стоит несколько особняком среди других осетровых рода Acipenser, отличаясь от большинства видов большим количеством боковых жучек (свыше 50) и бахромчатыми усиками, а от шипа (A. nudiventris), также имеющего свыше 50 боковых жучек и бахромчатые усики, прерванной нижней губой.

 

Распространение. Реки бассейнов Черного, Каспийского, Белого и Карского морей. В Печоре стерлядь отсутствовала, но была выпущена туда в 1928-1933 гг. и там акклиматизировалась. В сибирских реках восточнее Енисея и в Амуре стерлядь отсутствует. В реках бассейнов Черного и Азовского морей стерлядь встречается в Дунае, Днепре и Дону, но всюду немногочисленна; в Кубани она очень редка.

Единичные особи ее попадаются в Азовском море, вдоль северного его побережья. Из рек бассейна Каспийского моря наиболее многочисленна стерлядь в Волге и Каме, редка в Урале, случайные экземпляры ее заходят в Куру.

Единично она встречается вдоль западного побережья Каспия, заходит к берегам п-ова Бузачи и в южный Каспий. В Сибири наиболее богаты стерлядью реки бассейна Оби, в которой эта рыба распространена от устья до Барнаула.

В Иртыше стерлядь распространена от устья до Черного Иртыша; заходит в Тобол, в Енисее встречается от устья (где редка) до Минусинска. Сибирская стерлядь выделяется в качестве особого племени A. ruthenus ruthenus natio marsiglii.

 

БИОЛОГИЯ СТЕРЛЯДИ

Характеристика. Речная жилая донная рыба, хотя встречается в озерах и даже, как редкость, в Каспийском море. Обитательница крупных рек, приспособившаяся к существованию на участках с быстрым течением, но погибающая при содержании в воде кислорода менее 3,5-3 мг л (замор).

Обычно стерлядь держится мелкими стайками или по одиночке, собираясь стаями в периоды нерестового хода и зимовок. В приустьевых участках крупных рек (Волга, Дунай, Днепр и др.) имеется полупроходная форма. Стерлядь образует помеси с русским осетром («осетровый шип» - в Волге) и с севрюгой («севрюжийшип» - в Дунае, Дону, Волге).

 

Голова стерляди снизу

Голова стерляди снизу

Нерест происходит в период от второй половины апреля до первой половины июня. На Волге и Каме время нереста (май - начало июня) обычно совпадает с пиком паводка; начало нереста зависит прежде всего от прогревания воды до 7-10,5°.

Чем выше расположены нерестилища на Волге, тем раньше начинается икрометание. При очень быстром потеплении воды икра не успевает созреть к тому моменту, когда среда становится благоприятной для нереста, и размножение начинается при более высоких температурах, чем обычно (нерест может происходить при температуре до 20°). Икра откладывается на галечных или каменистых участках, на субстрат, попадая в расщелины между камнями.

Нерестилища располагаются у верховой части островов или у вдающихся в реку мысов, на местах с очень быстрым течением, не ниже 1,5-2 м/сек., где отсутствует заиление и слабо развита фауна беспозвоночных. В годы с высоким уровнем весеннего паводка нерест, возможно, происходит и на полоях, в местах с быстрым течением.

У половозрелых стерлядей весной появляется брачный наряд, в виде беловатого налета на голове.

Плодовитость от 3,9 до 137,6 тыс. икринок.

 

Развитие. Икринки клейкие; диаметр их 1,9-2мм. Развитие икринок длится, в зависимости от температуры воды, в естественных условиях от 6 до 11 суток. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 6-7 мм.

Желток у личинки рассасывается через шесть-десять суток после выклева. Месячные мальки достигают длины 3-4 см, а сеголетки в августе - сентябре имеют длину от 8 до 18 и даже до 25 см.

 

Рост. Стерлядь достигает длины 100-125 см и веса 16 кг, обычный вес не выше 8 кг. Живет она до 22 лет и долее.

Основу улова в Волге и Каме в 1936-1939 гг. составляли рыбы в возрасте от 3 до 12 лет, длиной от 28 до 65 см и весом до 1,5 кг. Единичные особи достигали длины 80-90 см и веса 4 кг.

В последние годы в средней Волге темп роста стерляди ускорился, что вызвано, по-видимому, разрежением стада в результате промысла.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 3-7 (преимущественно 4-5) лет, а у самок в 5-12 (преимущественно от 7 до 9) лет. Минимальная длина зрелых самцов 28 см, самок - 34 см. После наступления половой зрелости стерлядь нерестует ежегодно.

 

Питание. Первое время после выхода из икры мальки держатся в слабо заиленных воложках, расположенных ниже нерестилищ, где они питаются мелкими олигохетами, личинками хирономид и личинками мошки.

По мере роста стерлядки начинают питаться более разнообразными организмами, и к середине лета их пища мало отличается от пищи крупных особей. В это время сеголетки волжской стерляди перекочевывают на пески у левого берега Волги и питаются здесь главным образом личинками хирономид. Много мелкой стерляди держится также на камнях у правого берега Волги.

Состав пищи стерляди в очень сильной степени зависит от тех участков, на которых она держится.

Весной, в периоды массового развития мошек, стерлядь питается почти исключительно личинками последних и выходит для нагула на полой. Если во время разлива мошек мало, основными местами нагула служат каменистые и галечные участки русла. Стерлядь питается там преимущественно Сого- phium и личинками Ну dropsy ch е. В это время она заходит также в затоны, где поедает в больших количествах личинок хирономид. В период паводка обычно в составе пищи стерляди на каждом участке преобладает какой-нибудь один организм.

Летом основными местами нагула служат каменистые участки у правого берега Волги. Здесь состав организмов, поедаемых стерлядью, значительно разнообразнее, чем весной; резкого преобладания одной какой-либо формы не наблюдается.

Обычны для этих участков Corophium, Hirudinea, личинки Hydropsyche. В меньших количествах встречаются бокоплавы, личинки хирономид и некоторые другие формы. На пески крупная стерлядь заходит редко. На этих участках желудки стерляди обычно наполнены большим количеством личинок хирономид, а иногда и мелкими моллюсками.

Стерлядь поедает также икру рыб, но случаи поимки стерлядей, питавшихся икрой, редки. На некоторых участках Камы большую роль в питании стерляди имеют личинки подёнок.

 

Враги. Врагов у стерляди мало. Благодаря тому, что она размножается в реке, на местах с быстрым течением, а также в то время, когда основная масса рыб нагуливается на пойме, нет особой опасности поедания икры и молоди стерляди другими рыбами. В значительных количествах поедают мелкую стерлядь сом и белуга.

Миграции. Стерлядь совершает лишь небольшие передвижения, связанные или с сезонными изменениями гидрологического режима реки, или же с поисками пищи, нерестом и залеганием на зимовку. Во время заморов наблюдается заход стерляди в глубокие затоны или подход ее к устьям тех притоков, вода которых богата кислородом.

 

ПРОМЫСЕЛ СТЕРЛЯДИ

Значение. Мировой улов стерляди, не считая собственного потребления ловцов, составляет около 7,5-8 тыс. ц (1935-1939 гг.), из которых 7 тыс. ц, т. е. более 94%, вылавливается в России. Из этого улова свыше 5 тыс. ц добывачлось в Волге, Дону и Днепре (в двух последних реках очень небольшая часть); 1,6 тыс. ц в Оби; 0,3 тыс. ц в Сев. Двине и 0,2 тыс. ц в Енисее.

В Дунае стерляди вылавливается около 0,4тыс ц, из которых 0,18 тыс.ц добывается Румынией и 0,16 тыс.ц Югославией, очень небольшое количество ловится в Австрии и некоторых других странах.

На Волге и Каме, главным образом в пределах Татарстана, до 1935 г. производилось искусственное разведение стерляди. В дальнейшем эти работы были прекращены, так как исследования показали, что естественное размножение обеспечивает пополнение стада при условии охраны молоди от преждевременного вылова.

Стерлядь представляет интерес в качестве объекта выращивания в прудах и озерах, где хорошо растет, но остается яловой; посаженная «пиковкой» (90-100 г), как добавочная рыба, в карповые нагульные пруды, через два года достигает веса 900-1600 г.

 

Техника и ход промысла. Основными орудиями лова являются плавные сети (прежде употреблялась также шашковая снасть, ныне запрещенная); меньшее значение имеют невода. Наибольшие уловы берутся во второй половине лета и осенью.

 

Использование. Стерлядь европейской части России реализуется преимущественно в живом, реже в охлажденном или мороженом виде.

Особенно высоко ценится живая стерлядь из р. Волги и ее притоков. Сибирская стерлядь поступает на рынок в мороженом, копченом или, реже, в соленом виде; используется она также для приготовления консервов (в томатном соусе, реже в натуральном виде).

Мороженую стерлядь на местах потребления нередко коптят (горячим копчением). Жирность мяса стерляди 5,6-6,4%.

Икра стерляди товарного значения не имеет.

 

VK