Рыба русский осётрРусский осётр (лат. Acipenser gueldenstaedtii), осетр, чалбыш (молодой, неполовозрелый); костерь, костерик, шип (мелкий, на Волге); костяк, костючок, костеник, костарик (мелкий, на Днепре); несетра (болг.); niset.ru (рум.); мерсин (тур.). - рыба семейства осетровых, образует проходную и жилую формы.

 

Признаки. Жаберные перепонки прирощены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Рыло короткое, туповатое. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок, не достигают рта; будучи отогнуты вперед, они обычно доходят до конца рыла.

Между рядами жучек тело обычно покрыто крупными, разбросанными звездчатыми пластинками. Все ясучки покрыты резкими радиальными зернистыми полосками. Спинных жучек 5-19, боковых 24-50, брюшных 6-14. Жаберных тычинок 15-31. I) 27-51: А 16-35.

 

Родственные формы. Из видов того же рода ближе других сибирский осетр (A. baeri), отличающийся веерообразными жаберными тычинками, слабой радиальной зернистостью жучек и другими признаками.

 

Распространение. Черное, Азовское и Каспийское моря, откуда русский осётр поднимается в реки для нереста.

В Каспийском море различают северокаспийского осетра, A. guldenstadti guldenstadti, и южнокаспийского, A. guldenstadti persicus. Азовско-черно- морский осетр, A. guldenstadti colchicus, образует отдельные стада: черно- морско-кавказское (рионское), черноморско-украинское (днепровское) и азовское. В Волге имеется постоянно живущая, не уходящая в море форма.

 

БИОЛОГИЯ РУССКОГО ОСЕТРА

Характеристика. Русский осетр - проходная рыба, совершающая передвижения стайками или одиночными особями.

Массовые скопления образует лишь в море, в опресненных участках и на местах зимовок.

В Волге, по имеющимся сведениям, образует жилую расу.

 

Голова русского осетра

Голова русского осетра

Нерест. Нерест каспийских осетров происходит в Волге, Урале, Тереке (редко), Куре, Ленкоранке, Астаре, Сефидруде, Бабуле и др.

Основная масса нерестует в Волге, затем следуют Кура и Сефидруд. На нижней Волге нерест происходит с мая по август, достигая максимума в июне - июле; на средней Волге - в конце мая июне и до августа; в Урале в конце апреля - в мае; в Куре - с апреля до октября, массовый нерест - с начала августа до середины сентября. Из Азовского моря русский осётр заходит для нереста главным образом в Дон и в меньших количествах - в Кубань.

На Черном море основными нерестовыми реками на Кавказском побережье являются Рион (нерест происходит здесь с конца мая по август, редко - в начале сентября) и Ингур; по северо-западному побережью русский осётр заходит для нереста в Днепр (здесь нерест проходит в низовьях с конца марта и до конца мая - середины июня), а таюке в Дунай и Днестр и в малых количествах - в Буг.

В Волге места, удобные для размножения, начинаются вблизи Черного Яра (350 км от Астрахани) и встречаются дальше на протяжении свыше 2000 км; имеются они и на Каме. В Куре и Араксе нерестилища русского осетра расположены в 150-350 км от устья, в Рионе - в 100-120 км, на Дону - в 400-500 км от устья. Икра откладывается на участках рек с быстрым течением (1,5-3 м/сек.), с плотным грунтом, на глубинах от 4 до 10 м. Нерест начинается в Волге при температуре воды, близкой к 11° (иногда ниже-от 8-9°), в основном происходит при температуре 17--22,5°.

Плодовитость русского осетра колеблется от 72 до 837 тыс. икринок; средняя плодовитость волжского осетра 208-260 тыс. икринок, куринского-361 тыс. икринок.

 

Осётр русский

Осётр русский lightbox[1000 500]Осётр русский

 

Развитие. Икринки клейкиет откладываются на субстрат. Диаметр их 3-3,5 мм. Длительность инкубации оплодотворенной икры колеблется от 53 до 286 ч а с , в зависимости от температуры воды: при 11,9°-286 час, при 22,5°-91 час,при 25,9°-58,6часа. Длина выклюнувшихся личинок 11-12,5 мм. Период желточного питания 1-10 дней, смешанного - с 10-го по 15-й день по выходе из икры. Личинки в возрасте 1-8 суток имеют длину 17-12 мм, вес 28-37 мг.

В Куре, где кормовые ресурсы чрезвычайно бедны, молодь скатывается в море вскоре после выклева. На Волге много молоди русского осетра держится в реке длительное время, достигая здесь возраста двух-трех лет.

Скат молоди в Волге происходит медленно (с конца мая до июня). Размер покатных мальков в дельте Волги в июле 65-101 мм, при весе 1,97-6,26г. К концу года мальки достигают длины 235-310 мм и веса 53-95 г.

 

Рост. Русский осетр достигает длины 2 м и веса 12-24 кг, изредка 80 кг и более. Живет он до 46 лет и дольше. Средний вес русского осетра, добываемого в северном Каспии: в Волге 20 кг, в дельте 12 кг, в море 7 кг; куринского осетра 22,9-24,7 кг; русского осетра в Азовском море 13,2-16,4 кг. Средняя длина (абсолютная) вылавливаемых в дельте Волги самок 153-154 см, самцов 134 см.

Половая зрелость у русского осетра наступает у самцов в возрасте от 8 до 14 лет (в Азовском море 8-10, в Черном - 8-12, в Каспийском - 8-14); у самок в возрасте от 10 до 20 лет (в Азовском море 10-15, в Черном-13-15, в Каспийском 13-20).

 

Питание. Молодь русского осетра в Волге питается донными животными.

У сеголетков в пище преобладают личинки хирономид, у более старших - те же личинки хирономид, бокоплавы и олигохеты. Крупные особи, кроме перечисленных форм, питаются еще мелкими моллюсками. Интенсивность питания у крупных русских осетров в реке сильно снижена.

Русский осётр, заходящий в Днепр, не питается в реке; в желудках отдельных экземпляров встречаются остатки организмов, заглоченных русским осетром еще в море.

В Каспийском море большое значение в питании молоди имеют ракообразные, в первую очередь бокоплавы. Состав пищи крупных особей в сильной степени зависит от тех участков, где они держатся. Кроме моллюсков (Саг- dium, Mytilaster), большое значение в некоторых районах имеют рыбы (бычки, килька), ракообразные (Gammaridae, Corophiidae, Cumacea), личинки хирономид и черви.

В Черном море у берегов Грузии молодь питается ракообразными, а крупные особи - главным образом моллюсками и молодью крабов.

 

Конкуренты. В Каспийском море основными конкурентами русского осетра являются некоторые виды бычков и, в гораздо меньшей степени, севрюга и другие рыбы с донным характером питания. Русский осётр, благодаря своей пищевой пластичности, может довольно полно и разнообразно использовать кормовые ресурсы, чем в значительной степени снижается отрицательное воздействие конкурентов.

 

Враги русского осетра немногочисленны. На большинстве нерестилищ опасность выедания икры минимальная, так как рыбы там не держатся, а фауна беспозвоночных развита слабо. Также мало врагов и у молоди, которая держится на участках реки с быстрым течением. Крупные русские осётры по своим размерам недоступны для врагов.

 

Миграции. Русский осётр входит для нереста в реки Черноморского и Азовского бассейнов: Дунай, Днепр, Буг, Днестр, Дон, Ингур, Рион, Кубань.

Из рек Каспийского бассейна входит в Урал, Волгу (до Казани, единичные особи и выше; по Каме до Елабуги), в Куру с Араксом, Сефидруд, в меньших количествах - в Терек, Сулак и другие реки.

В Волге и Урале наблюдаются два хода: более слабый весной (с апреля, максимум в мае) и более сильный осенью (максимум в августе - сентябре); в Куре ход русского осетра тянется почти в течение всего года, разгар в мае - июне.

В Тереке и Сулаке основной ход русского осетра наблюдается в мае - июне. На Дону наблюдаются два хода - весенний (в марте - июне, разгар в апреле - мае) и осенний (в сентябре - ноябре, с разгаром в октябре). На Днепре ход русского осетра начинается с апреля и заканчивается обычно в мае. Единичные особи входят в реку и осенью.

В реки Кавказского побережья русский осётр входит с марта по сентябрь, но преимущественно в апреле - июне, с максимумом в июне. Скорость хода русского осетра в низовьях Волги 15-30 км, в нерестовом районе (с. Никольское-Золотое) - 5-11 км в сутки.

Рыба весеннего и, частично, летнего хода нерестует в тот год, когда она входит в реку; основная лее масса рыб, вошедших в реку летом и осенью, зимует здесь и нерестует лишь весной следующего года. Зимующее стадо русских осетров р. Волги составляет до 40% всего осетрового стада рыб, размножающегося в этой реке. При заморах зимующие в р. Волге русские осетры в большом количестве заходят в глубокие затоны с хорошим кислородным режимом.

Русский осетр не образует стойких зимних скоплений, переходя в течение зимы с ямы на яму. Наряду с зимовками в реках известны зимние скопления осетровых рыб в море в предустьевых пространствах нерестовых рек (Волга, Урал).

После икрометания, не задерживаясь в реках, скатываются в море, где нагуливаются до следующего икрометания.

 

ПРОМЫСЕЛ РУССКОГО ОСЕТРА

Значение. Уловы русского осетра в 1936-1938 гг. составляли 85-125 тыс. ц, из них в советских водах - 77-118 тыс. ц, в водах Ирана - 5-6 тыс. ц, в водах Румынии (Дунай) 1,6-1,8 тыс. ц и в водах Болгарии 0,1-0,2 тыс. ц.

Основная доля всего улова добывается в Каспийском море (64-104 тыс. ц), далее следуют Азовское море (14,5-17,2 тыс. ц) и Черное море (около 3 тыс. ц). В Каспийском море основное значение имеет его северная часть, где в 1936-1940 гг. добывалось 33-62,4 тыс. ц; далее следуют Дагестан (9,5-15,3 тыс. ц), Азербайджан (10,6-15,9 тыс. ц) и Туркменистан (0,1-2 тыс. ц).

Русского осетра искусственно разводят в производственных масштабах с 1914 г. В настоящее время ежегодный выпуск искусственно выведенных личинок достигает 7,5 млн., из них на реках Каспийского моря (главным образом на Куре и Сулаке) около 6 млн., на Дону около 1 млн.

С 1936 г. на Куре и в Саратове проводились полупроизводственные опыты по выращиванию молоди до 1 мес. и долее. В 1940 г. выпуск осетровой молоди достиг 80 тыс. экз.

 

Техника и ход промысла. Основные орудия лова - плавные и ставные сети, крючковая снасть, невода. На Волге основные уловы берутся в июне - августе.

 

Использование. Мясо русского осетра высоко ценится. Жирность его в дельте Волги 10-15%. Русский осётр заготовляется в охлажденном и мороженом виде.

Используется также для приготовления вяленых и копченых балычных изделий (балыков, теш, боковин), являющихся ценными гастрономическими товарами. Особенно высоко ценятся провесные балыки из рыбы, пойманной ранней весной. Около четверти всего улова используется для приготовления консервов (натуральных и в томатном соусе).

Икра русского осетра, приготовленная зернистым переделом, в банках, по ценности стоит на втором месте после белужьей. Икра готовится также зернистым бочковым переделом. Недостаточно созревшую икру, обычно в смеси с севрюжьей, обрабатывают паюсным переделом.

Спинная струна (хорда) и соединительные ткани ястыков (пробойки) используются для выработки пищевых товаров (из спинной струны - вязига), плавательный пузырь - для изготовления ценного клея (рыбий клей) и т. д.

Пользовательский поиск

VK
G+