Сибирский осётр (лат. Acipenser baerii), осетр, костерь, чалбыш (на Оби); карыш - молодые острорылые особи; лобарь - недомерки (по Иртышу и Тобольскому Северу); сох (обские ханты); ехэна (ненцы). - рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы.
Признаки. Жаберные перепонки прирощены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Нижняя губа сильно прервана.
Рыло обычно короткое, в виде широкого равнобедренного треугольника, уплощенное и умеренно закругленное, иногда более или менее удлиненное и заостренное. Усики в разрезе округлые, без бахромок.
Спинных жучек 12-19, боковых 37-56 (обычно 42-47), брюшных 9-15 (обычно 10-12).
Жаберные тычинки веерообразные, каждая с тремя двойными рожками, число тычинок на 1-й дуге 28-45 (обычно 33-37). D 38-52, обычно 43-46; А 20-31.
Родственные формы. Близок к русскому осетру, от которого отличается веерообразными жаберными тычинками.
Распространение. Реки Сибири от Оби до Колымы, озера Зайсан и Байкал. Губы Обская, Тазовская, Енисейская и Хатангская. Есть указания, что сибирский осетр случайно заходит в Печору. Имеются формы тупорылая и острорылая. Возможно, что сибирский осётр, встречающийся в реках к востоку от Оби, представляет особую форму (подвид stenorhynchus) сибирского осетра.
Ареал обитания сибирского осётра
БИОЛОГИЯ СИБИРСКОГО ОСЕТРА
Характеристика. Жилая, частично полупроходная, донная рыба, образующая в озерах и верхних участках речных бассейнов местные плёсовые стада.
Нерест происходит с половины мая до июля на глубоких ямах с камнями, у «разлома» островов, при температуре воды 9-20°.
Нерестилища расположены по среднему и верхнему течению рек; сибирский осётр, живущий в Зайсане, заходит для нереста в Черный Иртыш, байкальский осетр - в Селенгу, Баргузин, Верхнюю Ангару.
Плодовитость сибирского осетра 70-832 тыс. икринок.
Развитие. Икринки донные, приклеивающиеся к субстрату. Диаметр икринки 3 мм.
Рост. Достигает длины 3 м и веса 100 кг (крайне редко 200-210 кг). Сибирский осётр в возрасте 34 лет имел длину 182 см и вес 34 кг.
Годовики достигают длины 24,6-32,4 см и веса 60 г, двухгодовики 29,9-39 см и 120 г, трехгодовалые 38-48,5 см и 200 г (р. Иртыш).
Половая зрелость у самок енисейского осетра наступает в возрасте 12-14 лет, при длине 108-120 см и весе 5-7 кг, у самцов - в 10-12 лет, при длине 95-108 см и весе 4-6 кг; у сибирского осётра из рек восточной Сибири (Лена, Колыма) по достижении веса 1,5-3 кг.
Вообще сибирский осетр в реках западной Сибири (Обь, Енисей) многочисленнее и крупнее, чем в реках восточной Сибири (Лена, Колыма). В р. Лене сибирский осетр растет медленнее, чем в Оби и Енисее.
Обычный промысловый вес сибирского осетра в западной Сибири 7-22 кг, но много рыбы вылавливается и неполовозрелой. Средний вес сибирского осетра в промысловых уловах в Оби 10 кг, в Енисее 4 кг; в Лене 1,7 кг (самцы и самки вместе); в оз. Байкал 13,8 кг (самцы) и 22,4 кг (самки).
Питание. В реках сибирский осетр питается личинками комаров, подёнок, ручейников; моллюсками, изредка рачками циклопами (Cyclops) и рыбой: щукой, пескарем. В Обской губе он питается моллюсками (Sphaerium) и морскими тараканами (Chiridothea sibirica).
Конкуренты. На речных пастбищах стерлядь и язь.
Враги. Икру и личинок сибирского осетра пожирают карповые и другие рыбы.
Миграции. По вскрытии рек (апрель - май) зимующий на речных ямах сибирский осетр поднимается вверх по реке к местам нереста, а молодь нагуливается на речных пастбищах (илистые пески у островов).
В озеpax (Зайсан, Байкал) молодь массами подходит к берегам и устьям рек, впадающих в озера. После нереста значительная часть производителей в Оби скатывается вниз по реке и уходит в Обскую губу, тогда как плёсовые стада размещаются на речных пастбищах.
С июня по сентябрь из Обской губы в реки происходит подъем тех производителей, которые нерестуют в следующем году и залегают на зиму на ямах. Из Енисейского залива сибирский осетр входит в Енисей сейчас же по вскрытии реки, с половины июня, и ход его продолжается все лето.
Основные места зимовок сибирского осетра по Иртышу расположены от устья Конды до Тобольска. В озере Зайсан сибирские осётры залегают по средней бороздине; зимовки в Обской губе расположены у Нового Порта вне северной границы обских заморов; в Енисее - в пределах Туруханского края. Залегание на ямы происходит при температуре воды 8°, на глубине 10-40 м. В реках часто залегают на зимовку совместно со стерлядью.
Подрастающие сибирские осётры по средней Оби, под влиянием зимнего замора, скатываются вниз и собираются в «живых» (не подвергающихся замору) водах Малой Оби, у устьев Сыни, Соби и Войкара.
В годы сильных заморов рыба с участка устье Иртыша - Конда двигается с ям вверх по реке и останавливается в феврале - марте вне зоны замора. Зимой взрослые рыбы обычно не передвигаются.
ПРОМЫСЕЛ СИБИРСКОГО ОСЕТРА
Значение. Уловы в 1934-1939 гг. колебались от 5,9 до 15,4 тыс. ц,из коих по Оби - от 5 до 13,Енисею - от 0,3 до 3,4 тыс. ц, Лене - около 0,4тыс. ц и по Байкалу - от 29 до 115 ц. Промысел требует жестких мер регулирования.
Пойманный осётр на Енисее в 1913 году
Техника и ход промысла. Основные орудия лова - невода, крупная шашковая снасть (самоловы), в последние годы крючковая снасть, плавные сети, аханы; в ряде мест - переметы, гимги (морды), чердаки и вожаны (волжские сежи). Основные сезоны промысла: в Обской губе и на Байкале - зима, с осени до весны; на Иртыше и Тоболе - осень, с августа по октябрь.
Использование. Сибирский осетр отличается от других особо высокой упитанностью. Заготовляется в соленом виде; крупные экземпляры разделывают на балык.
Значительная часть улова поступает для приготовления консервов - натуральных и в томатном соусе. Из соленого полуфабриката готовят провесные и копченые балыки.
Икра сибирского осетра, вследствие недостаточной зрелости ее в период промысла («жировая»), используется промышленностью в ничтожных количествах.
Спинная струна идет на приготовление вязиги, плавательный пузырь - на осетровый клей.