Рыба пинагорПинагор, или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus), воробей-рыба; merearg, merivarblane (эст.); juras bulis (латыш.); lumpsucker, sea-hen (англ.); Seehase, Lump (нем.); rognkjeks (норв.); zajac morski (польск.); rasvakala, vilukala (фин.); lompe, gros-mollet (фр.); sjurygg (швед.) - вид морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых (Cyclopteridae), единственный представитель рода Cyclopterus.

 

Признаки. Чешуи нет, кожа покрыта многочисленными костяными бугорками, из которых крупные расположены продольными рядами, а мелкие разбросаны между ними. Первый спинной плавник скрыт в коже. Брюшные плавники изменены в круглую присоску. Позвонков 28-29.

 

Родственные формы. Колючие пинагоры, Eurnicrotremus, у которых костяные бугорки не образуют правильных рядов.

 

Распространение. Северная часть Атлантического океана к югу до Бискайского залива в Европе и до Чезапикского залива на побережье Северной Америки; Гудсонов залив, Исландия, Гренландия, западная часть Баренцева моря (до п-ова Канина) и Белое море (в последние годы пинагор появился и в Карском море); Балтийское море, главным образом в западной части; однако пинагор проникает и в Финский (до Лужской губы и изредка до Лебяжьего в Петродворедком районе) и Ботнический заливы.

 

БИОЛОГИЯ ПИНАГОРА

Характеристика. Прибрежная морская рыба, иногда встречающаяся и в открытом море. Живет на дне моря, но иногда свободно плавает вдали от берегов, на глубинах от нескольких метров до 366 м. Придерживается главным образом скалистых и каменистых грунтов. Попадается иногда и в сильно опресненной воде у устьев рек.

 

Пинагор в суровом море

Пинагор в суровом море lightbox[1000 500]Пинагор в суровом море

 

Нерест. Происходит на Балтийском море в январе-апреле, на Мурмане - в мае, на Белом море - в июне. Икра откладывается в два-три приема крупными кладками на дно в прибрежной полосе, иногда даже на границе отлива.

Самец охраняет икру и выклюнувшихся личинок по выходе их из икры. Плодовитость от 79 до 136 тыс. икринок.

 

Малёк пинагора

Малёк пинагора

Развитие. Икра донная, слипающаяся в крупный неправильной формы комок (кладку). Икринки обычно желтовато- или голубовато-розовые (бывают зеленого, сине-зеленого и от желто-оранжевого до буро-малинового цвета), содерлтт каплю жира; диаметр икринок 2,2-2,6 мм.

Развитие икринок длится 60-70 дней. Личинки длиной 10-11 мм попадаются на Мурмане в конце июля, в августе и в начале сентября. По форме тела личинки напоминают головастиков.

Костяные бляшки на коже начинают появляться по достижении личинкой длины 20-22 мм, формирование заканчивается при длине личинки около 40 мм.

 

Рост. Пинагор достигает длины 60 см, веса 5,5 кг. Обычная длина - до 40 см.

В промысловых уловах преобладают самцы (11) 15-25 см, самки 30-35 см длины.

Вес самок длиной 27 см колеблется от 500 до 800 г, 30 см - от 880 до 1140 г, 35 см - от 925 до 1780 г, 40 см - от 1595 до 2250 г.

Самцы значительно мельче самок. Половая зрелость наступает у самцов на третьем году жизни, у основной массы - на четвертом году, а у самок - годом позже.

 

Питание. Пищу пинагора составляют ракообразные, черви, медузы, изредка личинки рыб (например, песчанки). Интенсивно питается зимой; весной и летом питание крайне ослаблено.

 

Враги. Полярная акула, морские птицы, вороны.

 

Миграции. Весной пинагор подходит в прибрежную зону для нереста. В период развития икры держится у берегов, охраняя отложенную икру. После выхода личинок из икры отходит в открытое море. Личинки, прикрепившиеся к водорослям, разносятся течениями по морю.

 

ПРОМЫСЕЛ ПИНАГОРА

Значение. Пинагор промышляется повсюду, где встречается в достаточном количестве. Уловы его отмечаются, однако, только в Швеции, Дании и Германии (Каттегат и Бельты). В 1927-1931 гг. общий улов пинагора в этих странах колебался от 4,2 до 7,8 тыс. ц в год (в 1913 г. - 9,2 тыс. ц). Наибольшие уловы получала Дания (до 90% всего улова). В Норвегии эта рыба ловится повсюду.

В России пинагор добывается в Белом море и на Мурмане. Уловы в Белом море в 1935 -1939 гг. составляли от 0,6 до 3,9 тыс. ц, в 1940 г. достигли 15,2 тыс. ц. Наибольшие количества добываются в районе Летнего берега, затем следуют Терский берег, Кандалакшский залив и Мезенский залив.

Отмечается, что в годы увеличения уловов у Терского берега уловы в Мезенском заливе снижаются, и наоборот, при уменьшении уловов в первом районе уловы во втором повышаются.

 

Техника и ход промысла. Промышляют пинагора ставными сетями (пинагорьи сети имеют ячею 95 - 110 мм), ставными и закидными неводами, а также путем сбора в осушной зоне во время отлива. Кроме того, пинагор попадается в качестве прилова при траловом промысле. Промысел производится с апреля-мая до сентября (Белое море), наибольшие количества добываются в июне-июле.

 

Использование. Мясо пинагора не жирное и водянистое. В Гренландии реализуется в свежем виде.

В Дании считают съедобными только самцов («красный пинагор»), обладающих менее водянистым мясом. Ценится копченый пинагор, причем перед копчением с тушки обдирается толстая хрящевая кожа.

В Норвегии пинагор высоко ценится в качестве наживки для палтуса.

В России пинагора обычно солят, часть улова используют в свежем виде, вялят или сушат. Соленый пинагор дает продукт невысокого качества, вяленый и сушеный - вполне удовлетворителен.

Икра пинагора высоко ценится повсюду (в Германии и в Дании из нее изготовляют суррогат осетровой зернистой икры), вес ее составляет 20-24% веса рыбы.

Пользовательский поиск

VK
G+