Промысловая лапша-рыбаЛапша-рыба, или саланкс (лат. Salangichthys microdon) - вид лучепёрых рыб из семейства саланксовых (Salangidae).

 

Признаки. Маленькие прозрачные рыбки с удлиненным телом и сплющенной головой. У самцов, в отличие от самок (половой диморфизм), у основания анального плавника имеется несколько чешуек (около 12). .
Родственные формы.

 

Близкие виды. Salanx hyalocranitrm и Salanx cuvieri, встречающиеся в Китае и Японии, отличаются, в основном, числом лучей в плавниках.

 

Распространение. Обитает лапша-рыба в водах России обитает у берегов Приморья, от залива Петра Великого до лимана Амура и залива Байкал в южной части Охотского моря, а также у южного Сахалина. У берегов Японии и восточной Кореи, вплоть до самого юга.

 

БИОЛОГИЯ ЛАПШИ-РЫБЫ

Характеристика. Лапша-рыба солоноватоводная рыбка, встречающаяся в изобилии в прибрежной полосе моря, откуда входит в реки.

 

Нерест. В начале мая лапша-рыба появляется в больших количествах в прибрежной полосе Амурского залива (залив Петра Великого), где происходит икрометание.

В конце мая встречаются самки со зрелой икрой. Плодовитость - около 2 тыс. икринок.

 

Развитие. Икринки прилипающие, диаметром 0,5-0,7 мм. Длительность развития икры около семи дней. В октябре ловятся сеголетки, длиной 44-56 мм.

 

Рост. Лапша-рыба достигает длины 8-10 см и веса 0,7-1,5 г.

 

Питание. Лапша-рыба планктоноядная рыба.

 

Миграции. В заливе Петра Великого встречается с апреля по октябрь; местопребывание зимой неизвестно.

В Японии лапша-рыба поднимается в реки за пределы влияния прилива. Ход наблюдается в темные ночи в марте - апреле.

Отнерестовавшие особи в большинстве погибают. Скат молоди (длиной около 5 см) в море происходит осенью.

 

ПРОМЫСЕЛ ЛАПШИ-РЫБЫ

Значение. В Японии лапша-рыба имеет промысловое значение у западного и северного берегов о-ва Хоккайдо (округа Соя и Румой). улов здесь в 1925 г. составил 20,5 тыс. ц. В Корее в 1936-1939 гг. ловилось от 12 до 21 тыс. ц в год. Близкий вид S. cuvieri имеет промысловое значение в реках Янцзы-цзян и Си-цзян.

В России лапшу-рыбу ловят в небольшом количестве в заливе Петра Великого и у южного Сахалина. Возможно увеличение добычи.

 

Жаренная рыба–лапша

Жаренная рыба–лапша

Техника и ход промысла. Ловят весной в период хода. В заливе Петра Великого промышляют весной мелкоячейными бреднями.

В Японии ловят в устьях рек четырехугольными подъемными сетками, ставными жаберными сетями и мелкоячейными закидными неводами.

 

Использование. Лапша-рыба потребляется в свежем и соленом виде. Жирность мяса 0,3%. В жареном виде эта рыба очень вкусна.

Пользовательский поиск

VK
G+