Рыба ивасиТихоокеанская сардина, дальневосточная сардина или иваси (лат. Sardinops melanostictus) - морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому названию «ма-иваси» (яп. 鰯, иваси - «сардина»).

 

Признаки. Крышечная кость радиально исчерчена. Жаберные тычинки верхней части дуги налегают на тычинки нижней части; в углу первой дуги несколько (7-9) резко укороченных тычинок (отличие от атлантических сардин). По брюху хорошо выраженный зубчатый киль.

У основания хвостового плавника крыловидные чешуи (alae). Жаберных тычинок 126-174 (в среднем 146). Жаберных лучей 7. Позвонков (без уростиля) 47-52 (чаще 49-50). Чешуи по боку тела 50-57 (чаще 51-54). Пилорических придатков 77-120.

 

Родственные формы. Наиболее близки калифорнийская (Sardinops sagax coerulea) и южноамериканская (S. sagax sagax), затем следуют австралийская (S. sagax neopilchardus) и южноафриканская (S. sagax ocellata) сардины. Далее идут атлантические иваси (род Sardina).

 

Распространение. Западная часть Тихого океана - от о. Формозы и Кантона на юге до Кроноцкого залива (Камчатка) на севере.

Японское море: повсеместно у берегов России, Кореи и Японии. Повсеместно у тихоокеанского побережья Японии. В теплые годы доходит на север до восточной Камчатки и северо-восточного Сахалина.

 

БИОЛОГИЯ ТИХООКЕАНСКОЙ САРДИНЫ

Характеристика. Тихоокеанская сардина морская стайная рыба, живущая в верхних слоях воды (пелагическая). Очень редко заходит в опресненные (Амурский лиман) и даже пресные (низовья рек) воды.

Теплолюбива, придерживается вод с температурой 8-20°, поэтому область распространения по сезонам года значительно меняется.

При очень резком падении температуры, до 5-6° за несколько часов, иваси подчас массами гибнет.

 

Нерест происходит в южной части Японского моря и вдоль тихоокеанского побережья Японии. В Японском море нерест происходит там, где наименьшая годовая температура воды не опускается ниже 10°. Икрометание происходит при температуре (11) 14-17°, в бухтах, заливах и в открытом море - до 100 миль от берега. Икра выметывается ночью.

Районы нереста иваси располагаются вдоль западных берегов Японии от о. Кюсю до залива Тояма-ван на севере (иногда до пролива Лаперуза) и вдоль восточных берегов до залива Сагами-ван. Вдоль берегов Кореи нерестовая иваси встречается до Хайнана.

В южной части Советского Приморья (залив Посьета) попадаются единичные экземпляры с текучими половыми продуктами.

Нерест начинается в декабре - январе на юге (южная Япония, провинция Кагосима) и в марте - начале апреля в районе залива Тояма-ван. У северной Японии (провинции Исикава, Аомори, Хакодате - пролив Лаперуза) нерест происходит в мае - июне, при температуре воды 11-12°, у берегов Кореи в апреле - мае, в заливе Посьета - в июне (единичные экземпляры).

Средняя плодовитость иваси 58 тыс. икринок. Имеются указания на существование порционного нереста, при котором икра выметывается в две-три порции.

 

Развитие. Икра иваси пловучая (пелагическая). Развивающаяся Икринки имеют в диаметре 1,39-1,62 мм и обладают сегментированным желтком, содержащим жировую каплю. Длительность развития икринок 2-4 дня. Личинки по выходе из икры имеют в длину около 4,5 мм. Спустя несколько дней после рассасывания желточного пузыря личинки начинают вести активный образ жизни в прибрежной зоне. Вполне сформировываются мальки по достижении длины 40-45 мм.

 

Рост. Большую часть улова составляет рыба в возрасте трех-четырех лет, длиной 18-21 см и весом 70-110 г.

Половой зрелости иваси достигает в два года. Восьмилетки обычно бесплодны (яловые). Рыба старше восьми лет в наших уловах не встречается.

 

Питание. Планктоноядная рыба. В российской части Японского моря преобладающей пищей тихоокеанской сардины в мае, июне и октябре является зоопланктон (главным образом рачки Calanus tonsus, C.finmarchicus), а в жаркие месяцы - в значительной мере фитопланктон (диатомовые водоросли).

 

Конкуренты. Японский анчоус и уруме-иваси, но количество их, сравнительно с тихоокеанской сардиной, в Японском море невелико.

 

Враги. Хищные рыбы: колючая и сельдевая акулы, тунцы, сабля- рыба, треска; из птиц - чайки и др., из млекопитающих - сельдевый кит, дельфины.

 

Миграции тесно связаны с сезонными изменениями гидрологического режима моря. Зимой, когда в северной части области распространения иваси вода холодна, тихоокеанская сардина обитает только к югу от берегов провинций Кейхоку (Корея), Тояма и Циба (Япония). Весной (в марте) начинается миграция иваси на север, и в августе иваси занимает все северные районы своего ареала.

Сроки хода и расстояния, на которые отдаляются от берегов стаи иваси, по годам колеблются, в зависимости от силы северных (холодных) и южных (теплых) течений, замедляющих или ускоряющих потепление воды в прибрежной зоне.

Обычно тихоокеанская сардина появляется в водах Приморья при потеплении воды до 8-9°. Промысловый ход начинается при 9-10°. В заливе Петра Великого тихоокеанская сардина появляется в начале июня, в районе залива Рындаг-в конце июня и в заливе Декастри - в середине июля. Обычная скорость передвижения иваси - 23-33 км в сутки. В южном Приморье и в части северного Приморья иваси подходит к берегам материка со стороны Кореи, а в Татарском проливе подходит к берегам сначала со стороны юго-западного Сахалина и лишь позже - с юга Приморья.

Первыми в воды Приморья подходят обычно более крупные и упитанные рыбы старших возрастов с северных нерестилищ, затем идут с южных. В сентябре, в период наибольшего прогрева воды, подходит мелкая, более молодая тихоокеанская сардина.

Осенью, с похолоданием воды на севере, тихоокеанская сардина устремляется обратно на юг. Этот ход обычно начинается в период быстрого падения температуры воды в конце сентября - середине октября. Первыми отходят молодые рыбы и взрослые южного происхождения. К марту иваси занимает наименьший ареал. В иные годы, по-видимому в связи с похолоданием вод, численность стай подходящей к берегам иваси резко сокращается.

 

ПРОМЫСЕЛ ТИХООКЕАНСКОЙ САРДИНЫ

Значение. Общий годовой улов тихоокеанской сардины в водах России, Японии и Кореи в 1936-1939 гг. составлял 22-28 млн. ц.

В водах Японии сардиновый промысел имеет почти вековую давность и по количеству добываемой рыбы занимает первое место. В 1936-1939 гг. улов составлял от 10,9 до 16,3 млн. ц; в водах Кореи в те же годы улов составлял от 9,8 до 13,9 млн. ц; у южного Сахалина добывалось от 5 до 489 тыс. ц.

Лов производился повсеместно у япономорского и тихоокеанского побережья Японского архипелага и восточных берегов Кореи.

В российских водах промысел организован в 1925 г. В период с 1931 по 1940 г. уловы тихоокеанская сардины в советской части Японского моря составляли от 959 до 1397 тыс. ц, однако в 1941 и 1942 гг. тихоокеанская сардина в наши воды подошла в малых количествах, а в 1943-1944 гг. не подошла вовсе, по-видимому вследствие похолодания вод Приморья. Также очень сильно упал японский и корейский промысел тихоокеанской сардины в Японском море. Можно ожидать возвращения сардины при потеплении наших вод.

 

Улов тихоокеанской сардины

Улов тихоокеанской сардины

Техника и ход промысла. Лов производится в открытом море дрифтерними (жаберными) сетями и кошельковыми неводами; у берегов - подвесными ставными неводами, в период подхода иваси. Для обнаружения скопления тихоокеанской сардины с 1933 г. в промысле широко применяется авиационная разведка.

 

Использование. Жирность мяса иваси в течение периода промысла составляет 11-28%, в среднем - 19,2%. Основную массу улова (свыше 60%) заготовляют в соленом виде, частью в виде малосольной иваси, упаковываемой в ящики.

В небольшом количестве маринуют и засаливают пряным посолом. Небольшую часть соленой иваси коптят холодным способом. Приготовляют также консервы «сардина в масле» и «сардина в томатном соусе». Незначительную часть улова выпускают на рынок в мороженом виде, обжаривают и коптят горячим способом.

Из отходов иваси (голов, плавников, внутренностей) и бракованного сырца готовят жир и кормовую муку (в некоторых странах - также удобрительный тук).

Пользовательский поиск

VK
G+