Тюлька или сарделька - ( лат. Clupeonella delicatula delicatula (Nordmann)).
Признаки. Рот небольшой, сочленение нижней челюсти с черепом под серединой глаза, задний конец верхней челюсти под передним краем глаза. Жировых век на глазах нет.
Два последних луча анального плавника удлиненные. Тело, и в особенности брюхо, сжато с боков; брюхо с хорошо развитым килем. Брюшных шипов 26-29. Позвонков 39-44.
Родственные формы. Наиболее близка каспийская килька, CI. delicatula caspia, отличающаяся большими размерами и большим количеством жаберных тычинок.
Далее следуют большеглазая, CI. grimmi, и анчо- усовидная, CI. engrauliformis, кильки, встречающиеся только в Каспийском море. В оз. Абрау (близ Новороссийска) и в оз. Абулионд (Турция, бассейн Мраморного моря) встречается особый вид CI. abrau.
Распространение. Опресненные части Черного моря и Азовское море. Входит в реки, иногда поднимается довольно высоко вверх по течению (в Дунае - до Браилова и выше, до оз. Калараш, в Буге - до порогов, в Днепре - до Никополя). Оз. Палеостом.
БИОЛОГИЯ ТЮЛЬКИ
Характеристика. Морская солоноватоводная стайная пелагическая рыба. Живет, как правило, в несколько опресненной морской воде, с содержанием солей не выше 13°/00С1 (хлора), заходит массами и в пресную воду.
Нерест происходит в Азовском море с апреля по август. Главные места нереста - в Таганрогском заливе. Входит для нереста и в лиманы северо-западной части Черного моря, где держится круглый год, а также в некоторые кубанские лиманы и реки (Днепр, Дунай и др.).
Икра выметывается при температуре воды от 4-5 до 24° и солености от 0 до 10% (обычно ниже 5%). Разгар нереста в мае, при температуре тюльки от 13 до 20°.
Развитие. Икра пловучая (пелагическая), распределяющаяся в море в поверхностных слоях воды. Икринки имеют жировую каплю и большое перивителлиновое (кругожелтковое) пространство, диаметр икринки 0,8-1,05 мм.
Инкубационный период при средней температуре 10° длится 98 ч а с , при 14°-62 часа, при 20°-25 час.
Выклевывающиеся личинки имеют длину 1,8-1,9 мм. Желточный пузырь рассасывается по достижении личинкой длины 3,8-4 мм.
Плодовитость у черноморско-азовской тюльки от 5,2 до 20,1 тыс. икринок, в среднем около 10,6 тыс.
Рост. Самцы достигают длины 8 см, самки - 9 см (до конца средних лучей С).
В Азовском море в предвоенные годы в уловах преобладали двухгодовалые и годовалые особи, трехгодовалых мало, четырехгодовалые почти не встречались.
Питание. Планктоноядная рыба, является основным потребителем планктона в Азовском море. Главные компоненты пищи - веслоногие и ветвистоусые рачки, мизиды и другие организмы зоопланктона.
Конкуренты. Другие планктоноядные рыбы, в Азовском море - главным образом азовский пузанок.
Враги. Судак, сельдь, отчасти осетровые и другие рыбы.
Миграции. В январе - марте главная масса тюльки держится вдали от берегов, в центральной части Азовского моря. В апреле тюлька начинает заходить в Таганрогский залив, где собирается во множестве в мае - июне.
Подход к берегам начинается при температуре воды 4-6°, массовый подход при 10-18°. Температуры выше 22-26° тюлька избегает. В июле - августе основная масса отходит к центральной части Азовского моря. В декабре распределение тюльки принимает зимний характер.
ПРОМЫСЕЛ ТЮЛЬКИ
Значение. По уловам в Азовском море тюлька стоит на первом месте, а в Черном море особого значения не имеет. Промысловый лов в Азовском море начался в 1930 г. Уловы в 1936-1938 гг. в Азовском море колебались от 749 до 832 тыс. ц, в Черном море - от 22,5 до 34,4 тыс. ц. Запасы азовской тюльки используются интенсивно.
Техника и ход промысла. Главные орудия лова - ставные невода и аламаны. Лов производится весной во время хода на нерест, летом и осенью - на местах откорма. Главная масса вылавливается у входа в Таганрогский залив, в Бердянском, Мариупольском и Ейском районах.
Использование. Наиболее жирной и упитанной тюлька бывает осенью, в октябре - ноябре (17-18,5% жира), менее жирна она в период икрометания и тотчас по окончании его (4,5-8% жира). Почти весь улов тюльки засаливают, в небольшой части - с добавлением уксуса и пряностей. Соленая тюлька вследствие малых размеров рыбы, высокой солености и наличия килевых чешуек является продуктом небольшой ценности и невысоких вкусовых качеств. Опыты приготовления из крупной тюльки консервов типа шпрот дали положительные результаты. Часть улова тюльки перерабатывают на кормовую муку и технический жир.