Рыба каспийская тюлькаКаспийская тюлька - (лат. Clupconella delicatula caspia Svetovidov), килька каспийская, обыкновенная килька (в отличие от двух других видов каспийских килек), каспийская обыкновенная тюлька.

 

Признаки. Рот у каспийской тюльки небольшой, сочленение нижней челюсти с черепом под серединой глаза, задний конец верхней челюсти под передним краем глаза. Жировых век на глазах нет. Два последних луча анального плавника удлиненные. Тело, и в особенности брюхо, сжато с боков; брюхо - с хорошо развитым килем.

Брюшных шипов 26-29. Позвонков 39-44. Есть предположение, что каспийская килька образует в Каспийском море биологические расы.

Будучи замкнутой в пресной воде (оз. Чархал, волжские затоны и ильмени), образует высокотелую форму (чархалку-natio tscharchalensis).

 

Родственные формы. Наиболее близка азовско-черноморская тюлька (CI. delicatula delicatula), отличающаяся меньшей длиной тела и меньшим количеством жаберных тычинок; далее следуют каспийская анчоусовидная килька (CI. engrauliformis), обладающая вальковатым телом и слабо выраженным килем на брюхе, и каспийская же большеглазая килька (CI. grimmi или macrophthalma) с крупной головой и очень большими глазами.

 

Распространение. Обитает каспийская тюлька в Каспийском море, почти повсеместно - от южных частей моря до самых северных районов. В открытом море тюлька встречается повсюду, но основная масса держится невдалеке от берегов, подходя весною преимущественно к западному и восточному берегам среднего Каспия. Отсутствует тюлька лишь в наиболее осолоненных участках моря, например в Карабогаз-голе, но встречалась в Мертвом Култуке. Входит в дельты Волги, Урала и Терека. По Волге тюлька встречается вверх до Вольска и выше. Отмечена в притоках средней Волги - Еруслане и Б. Иргизе.

 

БИОЛОГИЯ КАСПИЙСКОЙ КИЛЬКИ

Характеристика. Каспийская тюлька пелагическая стайная рыба. Придерживается верхних слоев воды, в особенности от 6 до 30 м, но встречается нередко у поверхности, а также и глубже 30 м, опускаясь, повидимому, иногда до 100 м.

Встречается каспийская тюлька на различных глубинах. Наибольшие скопления отмечены над глубинами от 3 до 50 м, в прибрежных районах - не далее 100-метровой изобаты. Выносит различные температуры от 2 до 28,5°, обычно встречается при 8-12°. Возможно, часть кильки зимует в северном Каспии, хотя в основной массе она уходит на зиму к югу.

Встречается тюлька при солености от 0 (пресная вода) до 12-16%, но в Мертвом Култуке была отмечена и при 35%. Выметанная икра тюльки обычно встречается при солености от 0 до 15% , при 20% икра погибает. Хотя часть кильки размножается в пресной воде и ведет жизнь проходной рыбы, но в основной массе килька-рыба солоноватоводная и нерестится в более или менее осолоненных районах открытого моря.

 

Нерест. Каспийская килька в громадных количествах нерестится на всей площади северного Каспия, меньше в среднем и южном Каспии. Нерест происходит в прибрежной полосе, над глубинами от нескольких метров до 26-30 м, реже до 40-50 м, а также в дельтах Волги, Урала и Терека.

Основная масса каспийской тюльки мечет икру весной, разгар нереста в апреле - мае. Время нереста тюльки в разных районах несколько различно: в дельте Волги - с начала мая до середины июня, в северном Каспии - с третьей декады апреля до конца июля, в южном Каспии - с января - февраля до июля.

Есть указания, что в среднем и южном Каспии небольшое количество кильки размножается и осенью - в октябре - ноябре. В северном Каспии нерест каспийской тюльки начинается при 8°, в массе происходит при 12-21° и прекращается при 25-28°. Плодовитость от 9,2 до 60 тыс. икринок; килька длиной 10 см выметывает 30 тыс. икринок.

 

Развитие. Икринки каспийской тюльки пелагические, около 1 мм в диаметре (от 0,63 до 1,46 мм), со светло-фиолетовой жировой каплей, диаметр которой составляет около 1/3 диаметра икринки. Длительность развития икринок при 8-10°-92 часа, при 14,5°-72 часа, при 21,5-24,6°- 35 час. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 1,5-1,6 мм.

Часть мальков, выведшихся из икры в северном Каспии, поздней осенью уходит в средний Каспий, остальные зимуют в северном Каспии.

 

Рост. Средняя длина каспийской кильки в Дагестане 9,3-10,7 см, средний вес 7,6-9 г. Наибольшая длина в Дагестане - 13,3 см, вес 15,5 г, в Туркмении - до 15 см.

На севере каспийская тюлька растет медленнее, чем на юге. Самки растут быстрее самцов.

Половой зрелости каспийская тюлька достигает на втором году жизни (на юге килька созревает иногда в возрасте менее одного года), самки при длине 5,2-5,5 см, самцы - 4,5 см.

В скипастных уловах встречается килька в возрасте от года до шести лет, преобладают двух и трехгодовалые, иногда трех и четырехгодовалые. Во время путины возрастный состав изменяется.

 

Питание. Каспийская килька питается планктоном, преимущественно рачками (Copepoda и Cladocera, в меньшей мере Amphipoda, Cumacea, Mysidae) и личинками моллюсков (Lamellibranchiata). Заглатывает каспийская тюлька также мальков и икру своего же вида.

 

Конкуренты. Планктоноядные рыбы, в особенности каспийский пузанок и волжская сельдь.

 

Враги. Хищные рыбы - белуга, судак, морской судак, сом, белорыбица, хищные сельди (бражниковские, черноспинка, большеглазый пузанок), а также тюлень.

Кроме того, многие так называемые «мирные» рыбы, например, волжская сельдь, каспийский пузанок, осетр, севрюга, поедают кильку и ее молодь. Значение кильки в питании каспийских рыб очень велико.

 

Миграции. Сводятся, в основном, к передвижению весной для размножения из южных районов к северу и к берегам, а осенью - из северных районов к югу на зимовку. Отдельные стада, вероятно, мигрируют по относительно коротким путям; стада из самых южных районов немного лишь передвигаются к северу, в северный Каспий попадает килька, зимовавшая в среднем Каспии, а в Волгу идет та, которая оставалась в северных участках среднего Каспия и частично в северном Каспии.

Перемещения кильки из южного Каспия в средний начинаются в первой половине марта, иногда в конце февраля. Основная масса каспийской тюльки идет к северу, по-видимому, вдоль западного побережья, в полосе кругового течения. Часть идет вдоль восточных берегов, а возможно, и центральными районами моря.

В среднем Каспийские запасы кильки весною увеличиваются по сравнению с зимой, а в южном уменьшаются. В этот сезон килька подходит к берегам. Особенно велики стаи каспийской тюльки, подходящие к западному побережью среднего Каспия (в марте - мае, наибольшие во второй половине апреля) и к берегам Мангишлака (преимущественно в первой половине апреля). Наибольшие подходы к западному побережью бывают при 7-12° (начало хода иногда при 2°), уменьшаются они при 13-14°.

В северном Каспии весной (в начале апреля) каспийская килька появляется в громадных количествах, главная масса ее подходит при температуре воды 10-12°. Ход в Волгу начинается в середине апреля, разгар - в начале мая, обратный скат в море - в конце мая.

После нереста каспийская килька уходит из северного в средний Каспий и продвигается вдоль западного и восточного его побережий, собираясь очень плотными косяками. Осенью каспийская килька собирается в огромных количествах у западного побережья среднего Каспия от р. Самура до о. Жилого (в октябре) и у восточного - в районе Александр-бая и Кендерли (в июле - октябре). У Александр-бая косяки кильки держатся в 50-250 м от берега на глубине 3-10 м. В северном Каспии взрослая каспийская килька на зиму почти не остается. В южном Каспии каспийская тюлька образует в июне - июле значительные скопления в его северной части, а зимой собирается в большой массе в открытом море вдоль западного и восточного берегов.

Зимой каспийская килька концентрируется на глубинах от 8 до 25 м, в некоторых местах до 32 м, возможно и глубже. Весною поднимается в слои от 0,5 до 16 м. Летом, при сильном прогреве поверхностных вод, уходит опять в более глубокие горизонты, скопляясь на глубине от 8 (иногда от 16) до 32 м.

Косяки каспийской кильки не велики по занимаемой площади (10-25 м2), но многослойны. На неглубоких местах они иногда занимают всю толщу воды от поверхности до дна. Они не имеют определенной формы, малоподвижны, с самолета видны как коричневато-черные пятна. Большие скопления кильки состоят из отдельных косяков.

 

ПРОМЫСЕЛ КАСПИЙСКОЙ КИЛЬКИ

Значение. Промысловый лов каспийской кильки начался с 1925 г. и постепенно развивался. Уловы кильки за 15 лет выросли с 25 тыс. ц до 169 тыс. ц.

Основной промысел каспийской тюльки сосредоточен в настоящее время на западном побережье среднего Каспия, особенно в Дагестане (в 1941 г. здесь добыто 49% всего улова кильки). Лов лимитируется приловом молоди сельди, главным образом в конце путины.

Запасы каспийской кильки велики, и уловы ее могут быть повышены в несколько раз за счет расширения лова у берегов среднего Каспия и, в особенности, за счет развития активного лова в открытом море в среднем и южном Каспии.

 

Техника и ход промысла. Промысел каспийской кильки - преимущественно весенний береговой; ловят ставными неводами и скипастями, а в южном Азербайджане, кроме того, ставными сетями.

В районе Александр-бая с 1940 г. начался аламанныйлов кильки (в июне-октябре); в 1941 г. здесь было добыто около 14 тыс. ц. В северном Каспии в последние годы производились опыты весеннего лова нерестовой кильки ставными неводами.

Положительные результаты экспериментального лова кильки с помощью сильных источников света позволяют ожидать, что этот способ будет в дальнейшем успешно применяться в промысле.

 

Использование. Жирность каспийской кильки весной составляет 4,3-6,4% (дельта Волги) и до 11% (Дагестан); в июле - октябре жирность повышается до 25%. Жирность соленой летне-осенней кильки колеблется от 14 до 21%.

Кильку преимущественно засаливают, нередко с добавлением пряностей (килечный посол). В последнем случае ее расфасовывают в герметически укупоренные банки. Часть улова используют для изготовления консервов типа шпрот. При развитии промысла целесообразно часть улова кильки использовать для жиротопления.

Пользовательский поиск

VK
G+