Рыба щукаЩука, или обыкновенная щука (лат. Esox lucius) - рыба семейства щуковых.

 

Признаки. Щеки сплошь покрыты чешуей. Боковая линия 121-144 (вниз до основания); иногда бывает прерывистой, особенно у молодых. Позвонков (у щуки из дельты р. Волги) (56) 57-64 (65).

 

Родственные формы. Амурская щука, Esox reicherti, в бассейне Амура, отличающаяся числом чешуи в боковой линии (137-156) и окраской; несколько видов того же рода обитают в Америке.

 

Распространение. Европа, северная и западная Азия, Северная Америка от Аляски до Нью-Йорка и Огайо. В России - бассейн Северного Ледовитого океана, от Мурмана, Варзуги и Сев. Двины до Колымы; бассейны Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и северной части Берингова морей. Отсутствует в Иссык-куле, в мелких реках Туркмении, на Камчатке к югу от 60° сев. шир., в бассейне Амура.

 

БИОЛОГИЯ ЩУКИ

Характеристика. Пресноводная и отчасти солоноватоводная рыба. Распространена как в реках, так и в озерах. Основного русла рек избегает и держится преимущественно поодиночке в прибрежной зоне. Образует стаи во время нереста и поздней осенью.

 

Типы окраски щуки

Типы окраски щуки

Нерест. Происходит сразу после вскрытия рек или озер (иногда еще подо льдом) при температуре воды 3-6°. В бассейне Аральского моря нерест наблюдается в марте, в дельте р. Волги в апреле - мае (и позднее), в верховьях Камы - в конце апреля - начале мая, в реках и озерах Сибири - в мае - июне. Для нереста заходит па полой, в протоки, речки, озера и мечет икру на мелких местах, до 0,5-1 м глубины, на гривах и косах, на отмершей растительности.

Плодовитость от 17,5 до 215 тыс. икринок, у особенно крупных - до 1 млн.

 

Развитие. Диаметр икринок 2,5-3 мм. Икра сначала липкая, приклеивается к субстрату, позднее перестает быть клейкой и плавает у дна. Личинки выклевываются длиной 6,7-7,6 мм. Через 10 дней достигают 10 мм, через 15 дней - 15 мм. Мальки быстро растут, достигая в дельте Волги в начале июня уясе 4-11 см, к концу года 15,8-19,8 см. В условиях хорошего питания (обилие мелкой рыбы) годовики достигают длины 30 см и веса свыше 250 г.

 

Рост. Достигает длины 1 м и веса 16 кг; в оз. Байкал - до 1,5 м и 24 кг. В оз. Ильмень в 1930 г. была поймана щука в 34 кг, для нижнего течения Днепра указывают вес до 65 кг. Промысловый вес по районам сильно колеблется, от 50-200 г до 1-3 кг и более. Рост щуки но отдельным водоемам очень различен.

При разведении щуки в прудах сеголетки имеют вес 40-100 г, двухлетние щуки 100-600 г, трехлетние 500-1000 г. Половой зрелости достигает на третьем-четвертом году жизни.

 

Питание. Мальки в первой половине лета питаются мелкими планктонными ракообразными и мотылем; со второй половины лета - мальками разных рыб. Взрослая щука - хищник, питается рыбой (преимущественно карповыми), а также лягушками; иногда заглатывает мышей и мелкую птицу.

 

Конкуренты. Лососевые (озерный лосось, озерная форель, форели), судак, сом, угорь, налим, таймень.

 

Враги. Угорь, таймень (Hucho hucho и Н. taimen), окунь и другие хищные рыбы.

 

Миграции. Больших миграций не совершает. Держится преимущественно около зарослей и в зарослях подводной и надводной растительности; по мере обсыхания прибрежной зоны и отхода оттуда молоди рыб, которой она питается, передвигается и щука.

 

Нерестовый ход (подход к берегам) щука начинает самой ранней весной - в то время, когда идет еще распадение льда. Обычно весенний ход заканчивается быстро. В дельте р. Волги ход начинается во второй половине марта и заканчивается в середине мая: разгар хода - в середине апреля. Щука идет при температуре воды от 0,3 до 11-13°, причем максимальный ход ее бывает при 4,3-4,8°. После нереста щука расходится по полоям. Мальки появляются в Волге в июне и июле, выходя иногда и в предустьевое пространство.

Осенний ход щуки в Волге происходит с середины сентября до ноября, при температуре воды ниже 18°.

 

ПРОМЫСЕЛ ЩУКИ

Значение. Щука имеет существенное промысловое значение, особенно в районах пресноводного и солоноватоводного рыбного хозяйства. Наибольшее количество щуки вылавливается в России, где добывалось (кроме неучтенного большого потребительского лова) свыше 150 тыс. ц (1936-1939 гг.), в том числе в Сибири (главным образом в бассейнах Оби и Иртыша, меньше в Якутии) до 100-150 тыс. ц, на Каспии 30-35, на Арале 9-11 тыс. ц, в дельте Днепра около 3 тыс. ц, в озерах Ленинградской обл. около 3,5 тыс. ц и в бассейне Балтийского моря около 5-6 тыс. ц (Эстония 3,3-4,4; Литва 1,5; Латвия 0,02-0,05 тыс. ц). На втором и третьем месте (в Европе) по улову щуки стоят Финляндия и Румыния, где добывается по 17-18 тыс. ц, затем Швеция и Германия, уловы которых составляли 5,5-6,4 тыс. ц; в остальных странах Европы, вместе взятых, уловы щуки не превышают нескольких тысяч центнеров.

На американском материке щуки добывается 30-35 тыс. ц, из них в Канаде 26-32 и в США 1,3-4,5 тыс. ц.

Запасы щуки в США и западной Европе поддерживаются искусственным рыборазведением. Кроме того, щука подсаживается в озера, где много мелкой сорной рыбы, а также является объектом прудового разведения, как добавочная рыба в карповых хозяйствах.

Запасы щуки используются явно недостаточно. Добычу щуки можно развивать повсеместно, особенно в Сибири (бассейны Оби, Енисея, водоемы Якутии и др.), в Ленинградской обл., Карелии и других районах.

Целесообразно шире использовать щуку, как объект рыборазведения, особенно для подсадки в озера, в которых изобилует мелкая сорная рыба, а также как добавочную рыбу в карповом прудовом хозяйстве.

 

Техника и ход промысла. Ловят неводами, ставными сетями, мережами, вентерями, переметами, фитилями, мордами. Ранней весной, в период нереста, бьют острогой («лучение»). Ловят щуку круглый год, но больше - весной и осенью.

 

Использование. Мясо у щуки тощее. Реализуется преимущественно в свежем, охлажденном и мороженом виде. Около трети всего улова засаливают. Кроме того, изготовляют консервы в томатном соусе, маринады и кулинарные изделия. В некоторых районах (Сибирь, Волго- Каспийский район) икру заготовляют особо.

 

VK