Рыба амурская щукаАмурская щука (лат. Esox reicherti) - рыба семейства щуковых

 

Признаки. Щеки полностью покрыты чешуей, крышечная кость только в верхней части. Голова у больших особей сверху иногда покрыта чешуей до самого конца рыла. Боковая линия у молодых отсутствует или неполная, у взрослых полная. Боковая линия 126-160. Позвонков 63.

 

Родственные формы. Щука (обыкновенная), Esox lucius. Несколько видов того же рода в Северной Америке.

 

Распространение. Бассейн Амура, от верховьев до лимана, Уссури, Сунгари, оз. Ханка, Суйфун и другие реки, впадающие в залив Петра Великого. Реки Тугур и Уда; реки Сахалина.

 

БИОЛОГИЯ АМУРСКОЙ ЩУКИ

Характеристика. Пресноводная хищная рыба, но может жить и в бассейнах с солоноватыми водами. Держится преимущественно разрозненно, в одиночку.

 

Нерест. Происходит в конце апреля - начале мая (в оз. Ханка с конца марта), сразу после прохождения льда. Икру откладывает на мелких местах, разливах, среди прошлогодней травы. Плодовитость до 151 тыс. икринок, средняя - 45-60 тыс. икринок.

 

Развитие. Икра донная, клейкая. Личинки выклевываются на 10-14-й день, в зависимости от температуры воды.

 

Рост амурской щуки сравнительно быстрый, как и обыкновенной щуки. Достигает 115 см (108 см) длины и свыше 16 кг веса.

Средние длина и вес промысловой щуки в Амуре 46-58 см и 1,1-2,4 кг. Основную массу уловов составляют рыбы в возрасте четырех-шести лет.

Половой зрелости достигает на четвертом году жизни, при длине 50-55 см и весе 1,5 кг.

 

Питание. Хищник; поедает карася, чебака (амурского язя), краснопера, молодь других промысловых рыб.

 

Миграции. Дальних миграций не совершает. Ранней весной, с начала вскрытия озер и рек, образует в Амуре преднерестовые скопления. Спервой декады апреля, при температуре воды0,5°, заходит в озера; ход продолжается весь апрель и первую половину мая.

В бассейне оз. Ханка держится летом главным образом в реках, впадающих в озеро. В конце сентября - начале октября, при температуре воды около 2°, амурская скатывается из озер. Зимует в глубоких протоках или в русле Амура, за косами, где скопляется в начале зимы молодь промысловых рыб.

 

ПРОМЫСЕЛ АМУРСКОЙ ЩУКИ

Значение. Добывают амурскую повсюду по среднему н нижнему Амуру. Общий улов в 1936-1939 гг. составлял от 7,1 до 14,6 тыс. ц, в том числе в оз. Болонь от 1,4 до 5,2 тыс. ц. Промысел щуки следует повсеместно развивать, особенно учитывая необходимость изъятия ее, как хищника, из водоемов.

 

Техника и ход промысла. Добывают неводами, ставными сетями. Поздней осенью (октябрь) хорошо ловится «способами» на заездках. Лов щуки на плёсах Амура начинается с конца апреля. Наибольшие уловы в апреле - мае и сентябре - октябре.

 

Использование. Амурскую щуку заготовляют в свежем, свежемороженом и соленом виде. Жирность мяса щуки низка - всего 0,7-2%; мясо молоди содержит 0,2% , четырехлетней щуки - 1% и семилетней щуки - 1,8% жира. Местное население - нанайцы и ульчи - выделывают щучью кожу, идущую на изготовление зимней обуви, а также плащей, предохраняющих от дождя и влаги.

Пользовательский поиск

VK
G+