Рыба морская лисицаМорская лисица, или колючий скат, или шиповатый скат (лат. Raja clavata), thornback ray, roker (англ.); drofnuskata (исл.); Nagelroche, Keulenroche (нем.); piggrokken (норв.); vatoz (тур.); raie bouclee (фр.); knaggrokka (швед.) - наиболее распространённый европейский вид скатов.

 

Признаки. Рыло тупое, диск почти квадратный. На спинной стороне от головы до второго спинного плавника у взрослых имеется 24-32 крупных шипа, образующих непарный ряд по серединной линии тела; основание этих шипов гладкое, не исчерченное радиальными бороздами.

На хвосте, кроме непарного серединного ряда шипов, имеется также по одному ряду шипов с каждой стороны.

Кроме того, на спинной стороне тела, у взрослых также и на нижней стороне, рассеяны большие шипы, нередко с вздутыми основаниями.

 

Распространение. Морская лисица - самый обычный из европейских скатов. Водится она от Норвегии (Тронхейм) до Мадейры, а также в самой западной части Балтийского моря, в Средиземном и Черном морях.

 

Родственные формы. В России колючий скат встречаются других видов скатов того же рода Raja, отличающиеся отсутствием шипов с вздутыми основаниями и другими признаками.

 

БИОЛОГИЯ МОРСКОЙ ЛИСИЦЫ

Характеристика. Морская лисица - чисто морская, донная рыба, избегающая пресной воды. Живет она на глубинах до 300 м, в Черном море на глубинах до 100 м. Часто колючий скат зарывается в песок.

 

Нерест. Самки с созревающими яйцами попадаются в Черном море главным образом в период между началом марта и началом июля. Морская лисица откладывает крупные яйца, заключенные в роговые капсулы, по одиночке на неглубоких местах среди водорослей, приблизительно по одному яйцу в день.

 

Развитие. Яйца заключены в бурые роговые капсулы с четырьмя рожками. Бока капсулы снабжены пучками нитей, которые запутываются в водорослях, и яйцо таким образом подвешивается. После выхода мальков капсулы отцепляются волнами от водорослей и часто выбрасываются на песчаные пляжи (это так называемые «русалкины кошельки».)

Длина капсулы без рожек 6,3-9 см, ширина - 4,9-6,9 см; длина капсулы с рожками составляет в среднем 11 см.

Длительность развития зародыша 4,5-5,5 мес. Малек выходит из капсулы уже без желточного пузыря, имея в среднем 12,6 см длины и 8 см ширины.

 

Рост. На второй год морская лисица достигает длины 26 см, на третий-39 см и на четвертый - 52 см. Самцы достигают длины 70 см, самки-125 см. Средний вес промыслового колючего ската 5-6 кг.

 

Питание. Пища морской лисицы состоит преимущественно из донных ракообразных (главным образом крабов Portunus и зарывающихся в песок Gebia), из донных рыб, а также, реже, из моллюсков, червей, иглокожих и даже актиний. В питании молоди колючего ската важную роль играют бокоплави.

 

Миграции. Весной морская лисица подходит для нереста к берегам. Сначала к берегам подходят самки, позднее самцы. К зиме колючий скат опять уходят в глубину. По мере роста молодь перемещается все глубже.

 

ПРОМЫСЕЛ МОРСКОЙ ЛИСИЦЫ

Значение. В СНГ в 1936-1938 гг. в Черном море добывалось морской лисицы, морского кота и катрана 3,5-4,4 тыс. ц в год. Уловы в Черном море могут быть несколько увеличены. За границей промысловая роль колючих скатов довольно велика. Улов их в северо-западной Европе возрос с 285 тыс. ц в 1913 г. почти до 440 тыс. ц в 1938 г.

Больше всего колючих скатов ловят в Англии (49%) и Франции (32%). Примерно до четверти этого улова составляет морская лисица, учитываемая отдельно только в Бельгии (улов в 1936-1939 гг. колебался от 28 до 34 тыс. ц), и в Голландии (улов в 1938 г. составил 1,8 тыс. ц). В Стамбуле ежегодно продается этой рыбы до 1,5 тыс. ц.

 

Техника и ход промысла. Морскую лисицу ловят камбальными сетями, ярусами и тралами.

 

Использование. Печень содержит 32-68% жира и используется для вытопки жира. Остальное используется в России утильзаводами для выработки кормовой рыбной муки. В западной Европе мясо морской лисицы употребляется в пищу и поступает на рынок в свежем и охлажденном виде. Мясо колючего ската содержит около 1% жира; оно вкусно и высоко ценится.

Пользовательский поиск

VK
G+