Рыба морской окуньМорской окунь - (лат. Sebastes marinus (Linne)), красный окунь, окунь; rosefish (ам.); norway haddock, redfish (англ.); kari'i (исл.); Rotbarsch (нем.); uer (норв.).

 

Признаки. Надглазничные шипы и гребни на верхней части головы развиты относительно слабо. Предкрышка с 1-5 шипами, крышечная кость с двумя остриями. Глаза и рот большие.

Нижняя челюсть выдается вперед. Между большими ктеноидными чешуями - мелкие дополнительные.

Чешуи по боковой линии 80-98, пор - 30-35. Позвонков 30-31.

 

Родственные формы. В Атлантическом океане и у берегов Норвегии весьма близок Sebastes viviparus, отличающийся меньшей длиной и замедленным темпом роста, более крупной и более толстой чешуей (в боковой линии 70-80 чешуи). На Дальнем Востоке близки тихоокеанские морские ерши (Sebastodes).

В Черном и Средиземном морях - морские ерши (виды рода Scorpaena), у которых резко выражены предглазничные шипы и теменные гребни и имеются кожные выросты на голове.

 

Распространение. Северная часть Атлантического океана, Гренландское, Норвежское и Баренцово моря. На севере морской окунь встречается до Шпицбергена, северной части Новоземельского мелководья, о-вов Медвежьего и Надеяоды, Гренландии, Дэвисова пролива и Лабрадора, на юг - до Зунда и берегов Шотландии и Ирландии; у восточных берегов Северной Америки к югу до мыса Код.

В пределах России распространен в Баренцовом море: на восток до Гусиной банки и прилегающего к ней района Новоземельского мелководья, на север - до о-вов Медвежьего и западного Шпицбергена.

Особенно многочислен на Финмаркенской и Рыбачьей банках и в районе «Центрального языка» (73° с. ш.), встречается на Центральной возвышенности и на склонах отмели вблизи о-ва Надежды. Отсутствует на мелководьях юго-восточной части моря.

 

БИОЛОГИЯ МОРСКОГО ОКУНЯ

Характеристика. Морская глубоководная рыба. Держится часто стаями, преимущественно на каменистом грунте, покрытом илом и ракушками, на глубине 200-300 м (редко меньше 150 м).

Встречается и над океаническими глубинами, дерлись на глубине 100-200 м. Наибольшие концентрации морского окуня наблюдаются при температуре' воды не ниже 2-3°. При быстром подъеме даже с относительно небольших глубин желудок у него выворачивается наружу и глаза выпячиваются из орбит.

 

Нерест. Морской окунь - живородящая рыба. Мечет личинок в один прием, при температуре воды 5-7°, над глубинами в 200-300 м и более; отмет происходит в апреле-июне (разгар в мае). Основные места отмёта в районе Исландии (к западу и к югу от нее), в Норвежском море у Лофотен и в заливе Мэн у Ньюфаундленда.

Единичные самки нерестятся и в Баренцовом море, вероятен нерест на юго-западном склоне Медве- жинской банки. Все места нереста лежат на пути ветвей Северно-Атлантического течения. Нерестовые косяки состоят почти из одних самок.

Плодовитость у самок длиной 35-62 см от 38 тыс. до 387,6 тыс. икринок.

 

Развитие. Икринки в яичнике содержат большую жировую каплю. Длина только что выметанных личинок 6-9 мм, желточный пузырь у них большей частью рассосавшийся, рот сформирован. У личинки длиной 19 мм уже развиты все плавниковые лучи, но еще нет чешуи.

До времени достижения длины 50-60 мм молодь держится в верхних слоях моря, а затем постепенно опускается на глубины, главным образом 100-400 м, и становится красной. В Баренцевом море молодь растет медленнее, чем у Гренландии.

 

Рост. Морской окунь достигает длины 122 см, в Баренцевом море отмечен до 77 см длины и до 9 кг веса.

Морской окунь достигает половой зрелости на 10-м-году, после чего нерестится ежегодно.

В уловах в Баренцевом море встречаются особи в возрасте от 9 до 24 лет (иногда до 27 лет), длиной 24-64 см, весом 0,2-3,5 кг.

В западных районах преобладают рыбы 10-12 лет, со средней длиной 42-47,8 см и весом 0,9-1,7 кг; в центральных районах - 16-23 лет, со средней длиной 51,7-52,3 см и весом 2 кг (1934 г.).

 

Питание. Пищей морского окуня являются планктонные ракообразные, десятиногие раки, головоногие моллюски, рыбы (мойва и др.).

 

Конкуренты. Треска, сайда.

 

Миграции. В апреле - мае начинается подход косяков морского окуня к южному и западному склонам Медвежинско-Шпицбергенского мелководья. Крупный морской окунь (самки) приходит от норвежского побережья, а самцы и неполовозрелые рыбы - из глубоких и теплых районов в юго-западной части банки. В течение лета косяки достигают Шпицбергена на западе и района о-ва Надежды на востоке, не образуя, однако, больших скоплений в последнем районе.

В юго-западных районах Баренцева моря ранней весной держатся косяки морского окуня, состоящие главным образом из самцов и неполовозрелых самок. Преобладающие размеры этих рыб 42-48 см.

Наибольшая концентрация наблюдается при температуре воды 3° и выше, на глубине 225-300 м, а иногда и глубже. В мае к этим зимующим морским окуням примешиваются более крупные рыбы - отметавшие икру самки и самцы, зимовавшие в отдаленных западных районах.

К июлю косяки крупного морского окуня достигают центральных районов (наибольшая концентрация при температуре воды выше 2°, на глубине 150-225 м), где и держатся до декабря.

Подходы морского окуня в центральные районы наблюдаются ежегодно, но только в отдельные годы они бывают значительными. Большие косяки крупных и средних морских окуней к июлю достигают «Центрального языка» в западной части моря, где могут служить базой устойчивого промысла до конца ноября. Летние скопления морского окуня - нагульные, в конце осени - преднерестовые. Для отмёта личинок самки морского окуня уходят из Баренцева моря в Норвежское.

От берегов Америки (залив Мэн) морской окунь уходит на глубины открытого моря летом при прогреве прибрежных вод выше 10°, а зимою - при охлаждении воды в бухтах ниже 0,6-1,7°. При более низких температурах морской окунь погибает. Наблюдались случаи появления у Гренландии зимою у поверхности воды множества мертвых или гибнущих от холода морских окуней. В Баренцевом море это явление не отмечено.

 

ПРОМЫСЕЛ МОРСКОГО ОКУНЯ

Значение. Мировой улов морского окуня в 1936-1938 гг. составлял приблизительно 900-1400 тыс. ц. Промысел производится вдоль обоих берегов Атлантического океана. Главные районы промысла в Европе: Исландия, Норвежское и Баренцево моря, южная и западная части Медвежинско-Шпицбергенской банки; в Америке - берега Новой Англии.

Наибольшие количества морского окуня добывались у Исландии - 454 - 648 тыс. ц; 144-269 тыс. ц бралось у северо-западного побережья Норвегии, 62-114 тыс. ц в Баренцовом море и 37-97 тыс. ц на Медвежинской банке. У берегов Америки вылавливали 265-295 тыс. ц (в 1940 г. улов достиг 387, а в 1941 г. 660 тыс. ц).

Уловы морского окуня в России в 1936-1939 гг. колебались от 35,2 до 150 тыс. ц. В уловах советского тралового флота морской окунь занимает третье место. Возможно значительное увеличение уловов, особенно при развитии промысла в Норвежском море и на Медвежинско-Шпицбергенской банке.

 

Техника и ход промысла. Ловят главным образом тралами, а также ярусами, ставными сетями, крючковой снастью; в России - преимущественно тралами. В Баренцовом море морской окунь ловится весь год; в наибольших количествах в апреле - июне в юго-западных районах и в августе - ноябре в западных, а иногда и центральных районах моря.

 

Использование. Несмотря на небольшую жирность, мясо морского окуня превосходно по вкусу. Жир накапливается в брюшной полости и составляет иногда до половины веса внутренностей. Около половины всего улова поступает в холодное копчение, остальное реализуется в охлажденном и мороженом виде или, чаще, после горячего копчения, на местах. Внутренности используются для вытопки медицинского рыбьего жира.

Пользовательский поиск

VK
G+