Рыба тихоокеанский морской ёршТихоокеанский морской ёрш - (лат. Sebastodes schlegeli (Hilgendorf)),морской ерш; rockfish (ам.); chima soi, mebaru (яп.).

 

Признаки. Длина головы содержится в длине тела 2,6-З раза. Шипы на голове короткие, толстые, прикрытые кожей, Надглазничных шипов нет.

На предглазничной кости 3 (очень редко 4) сильных шипа, направленных вниз и немного назад. Межглазничное пространство выпуклое, с двумя параллельными слабыми гребнями.

Глаз небольшой: диаметр его меньше длины рыла и содержится в длине головы 3,6-4,5 раза. Нижняя челюсть слегка выдается вперед. Боковая линия 45-48, поперечных рядов чешуи 54.

 

Родственные формы. В водах России в Тихом океане обитают еще девять видов этого рода, из которых наиболее часто встречаются на севере (Берингово и Охотское моря) грязный ерш, S. alutus; многоиглый ерш, S. polyspinis; в меньших количествах - крупный голубой ерш, S. glaucus, и калифорнийский ерш, S. introniger; в Японском море - полосатый ерш, S. trivittatus, и др. У берегов Калифорнии встречаются около 55 и у берегов Японии - 25 видов этого рода.

Кроме того, в Тихом океане встречаются два вида близкого рода Sebastolobus. В Баренцевом море родственной формой является морской окунь, Sebastes marinus, в Черном море - морской ерш, Scorpaena porcus, и другие виды рода Scorpaena.

 

Распространение. Японское море до Советской Гавани на севере. Побережье Японии. Близкие виды (в пределах России) встречаются в Японском, Охотском и Беринговом морях.

 

БИОЛОГИЯ ТИХООКЕАНСКОГО МОРСКОГО ЕРША

Характеристика. Тихоокеанский морской ёрш - морская рыба придонных слоев. Обитает в мелководной прибрелшой области Японского моря. Многие близкие виды того же рода встречаются на глубинах до 300 м и более; представители рода Sebastolobus - на глубинах до 600 и даже 1600 м.

 

Нерест. Живородящая рыба. Мечет личинок, по-видимому, в мае. Выметываемые личинки имеют длину не менее 4-5 мм.

 

Рост. Тихоокеанский морской ёрш достигает длины 46 см, близкие виды - до 70 см.

 

Миграции. Тихоокеанские морские ерши относительно малоподвижны, не совершают значительных передвижений и более или менее прочно связаны с тем или другим биоценозом. Некоторые имеют весьма определенный ареал, за пределы которого не выходят; так, например, S. owstoni нигде вне зоны морской лилии Heliometra glacialis maxima не встречен.

 

ПРОМЫСЕЛ ТИХООКЕАНСКОГО МОРСКОГО ЕРША

Значение. В водах России специального промысла тихоокеанских морских ершей пока не существует. Запасы их, однако, довольно значительны. В Японии тихоокеанских морских ершей добывали ежегодно свыше 100 тыс. ц (111,7 тыс. ц в 1932 г.), в Корее - 13-22 тыс. ц (1936-1941 гг.), в США - до 56 тыс. ц (1943 г.).

В восточной части Берингова моря уловы тихоокеанских морских ершей (S. polyspinis и S. glaucus) достигали 20 ц за час траления.

 

Техника и ход промысла. В России тихоокеанские морские ерши добываются в качестве прилова в различные орудия лова: тралы (преимущественно), ставные и закидные невода и т. д. В заливе Петра Великого встречаются в уловах с мая до середины октября. Имеются перспективы развития тралового промысла.

 

Использование. Мясо имеет высокие вкусовые качества. Реализуется свежим. Превосходно в копченом виде.

Пользовательский поиск

VK
G+