Атлантическая скумбрияСкумбрия или макрель - (лат. Scomber scornbrus Linne), баламут, качалка (крупная), чирус, цирус (мелкая); makrele (латыш.); mackerel (англ.); скумрия, чироз (болг.); Makrele (нем.); makrell (норв.); scrnmbia albastra (рум.); искумри, чироз, липари (тур.); makrilli (фин.); maquereau (фр.).

 

Признаки. Тело веретенообразное. За вторым спинным плавником расположены 5-6 маленьких плавничков, за анальным 4-5. Плавательного пузыря нет. Жировое веко хорошо развито, но не захватывает зрачка.Позвонков 30-31.

 

Родственные формы. У нас встречается еще японская скумбрия, снабженная плавательным пузырем (Pneumatophorus japonicus и P. japonicus colias), она многочисленна в Японском море и попадается также у берегов Турции - в Черном море.

 

Распространение. Атлантический океан в- восточной и в западной частях. На востоке скумбрия распространена от Баренцева и Белого морей (куда заходит редко) до Канарских о-вов; в Средиземном, Мраморном и Черном морях. Есть в Балтийском море, в Ботническом и Финском заливах; в последнем на восток до Нарвской и Лужской губ. У американских берегов Атлантического океана от Лабрадора до Каролины. Различают атлантическое, средиземноморское и мраморноморское стада скумбрии.

 

БИОЛОГИЯ СКУМБРИИ

Характеристика. Морская, пелагическая, быстрая, очень теплолюбивая стайная рыба. Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Обычная скорость движения скумбрии колеблется от 0,25 до 1 мили в час, но в исключительных случаях может на короткий срок развивать скорость до 7 миль в час.

При понижении температуры воды до 6-9° движения скумбрии сильно замедляются, она часто останавливается и медленно тонет, а при 2° через несколько секунд засыпает.

Стаи скумбрии часто скопляются у берегов. Оригинален «брызг» скумбрии в тихую погоду, когда рыба, скопившись у поверхности моря*, выскакивает из воды, разбрызгивая ее движением хвоста.

 

Южноазиатская скумбрия

Южноазиатская скумбрия

Нерест. Черноморская скумбрия нерестится в Мраморном море с января до мая, при температуре воды 8-16°. Икра изредка попадается и в Черном море. Нерест происходит ночью. Плодовитость скумбрии 350 - 450 тыс. икринок.

 

Развитие. Икра пелагическая, диаметр икринки (атлантической скумбрии) 1-1,38 мм. Икринки содержат каплю жира, диаметром 0,25-0,35 мм, иногда слабо окрашенную в черно-фиолетовый цвет. При температуре воды 21° развитие икринки длится два дня, при 10° - 8,5 дня. Длина выклюнувшейся личинки 3,1-3,9 мм. Желток рассасывается по достижении личинкой длины б мм. Все видовые признаки приобретаются молодью по достижении 4,5-5 см. К маю молодь скумбрии в Мраморном море достигает длины 6-8 см.

 

Рост. Атлантическая скумбрия достигает длины 50 см и веса 1,6 кг; в Босфоре самая крупная скумбрия достигает около 35 см и 750 г; в Черном море - до 30,2 см и 265 г. Обычная длина скумбрии в северо-западной части Черного моря от 8 до 30 см и вес от 4 до 265 г, средняя длина 17,5-20,5 см.

Скумбрия становится половозрелой на третьем-четвертом году жизни.

 

Питание. В Черном море летом молодь и взрослая рыба питаются исключительно планктонными ракообразными (различными Copepoda, преимущественно Acartia clausii, Cladocera, личинками Decapoda, Amphipoda, Schizopoda). Весной и осенью питаются мелкими рыбами, главным образом хамсой, а также шпротом, бычком-бланкетом, песчанкой (Ammodytes cicerellus), атериной, молодью сельди и пелагической молодью камбал (размером 8—12 мм), креветками (преимущественно Leander adspersus), личинками моллюсков, а также пелагической икрой рыб. Можно сказать, что у берегов скумбрия питается всеми мелкими пелагическими животными, за исключением медузиктенофор.

 

Конкуренты. Хищные и планктоноядные пелагические рыбы.

 

Враги. Густые стаи скумбрии представляют легкую добычу для китов, дельфинов, акул, тунцов, пеламиды, кальмаров и т. д. Много молоди поедает треска. На стаи, двиясущиеся у поверхности воды, нападают птицы.

 

Миграции. В Атлантическом океане зимует вдоль склона континентальной ступени. Во время зимовки она малоподвижна и слабо питается. Весной подходит к берегам. После нереста блуждает в море в поисках планктонных организмов, изредка заходит на Мурман и в Белое море.Черноморская скумбрия зимует в Мраморном море, где и размножается.

С апреля (иногда марта) до июня идет в Черное море, направляясь главным образом вдоль его западного берега, частью устремляется на восток.

Входящая весною в Черное море скумбрия обычно уже отнерестовала в Мраморном море, но некоторая часть рыб входит с невыметанными половыми продуктами, даже с текучей икрой. Количество их изменяется в зависимости от температурных условий: в годы с теплой весной их меньше, с холодной - больше. Некоторое количество скумбрии зимует в юго-восточной части Черного моря и у Новороссийска.

В Одесском заливе скумбрия появляется с потеплением воды до 8-10° в конце апреля-начале мая и держится до октября-ноября, когда, при падении температуры до 10°, уходит обратно.

У кавказских берегов встречается круглый год, в промысловых количествах - дважды в году: весною (в апреле-июне) и осенью (в августе-ноябре); массовый ход наблюдается в октябре-ноябре.

В район Одессы в промысловых количествах заходит с мая по октябрь, массовый ход длится с июня по сентябрь. У южного берега Крыма - в промысловых количествах наблюдается с мая по декабрь, массовый ход - в августе, ноябре и декабре.

 

ПРОМЫСЕЛ СКУМБРИИ

Значение скумбрии в мировом промысле велико; общий улов ее в 1936 - 1938 гг. составлял свыше 900-1000 тыс. цв год, в том числе у берегов западной Европы 000-650 тыс. ц, у восточных берегов Америки до 340 тыс. ц и в Черном море 30 и более тыс. ц.

Около 32-39% европейского улова добывалось в Северном море, 15-30%, - у берегов Ирландии, 16,5-19,3% - в Каттегате и Скагерраке.

Уловы скумбрии в Черном море в 1936-1939 гг. составляли у берегов России от 0,3 до 2,3 тыс. ц, в Румынии-около 1,9 тыс. ц, в Болгарии-от 0,6 до 5,4 тыс. ц. Уловы Турции в 1933-1935 гг. давали 6,7-8,5 тыс. ц.

Уловы скумбрии сильно колеблются. Так, в 1931 г. было добыто в России 18,7 тыс. ц, в 1933 г.-9,2, в 1935 г . - 2 2 , 2 , в 1937 г.-0,4, в 1938 г.-2,4 тыс. ц.

Возможно увеличение уловов при развитии промысла в открытом море.

 

Техника и ход промысла. Скумбрию ловят у нас с мая до октября (разгар бывает в июле и августе при температуре воды 16-23°), главным образом на Тендре и Кинбуриской косе закидными, распорными и ставными неводами, ставными, плавными и обкидными сетями.

В Черном море она хорошо ловится на блесны и самодуры. За границей применяют преимущественно кошельковые невода, а также плавные яруса.

 

Использование. Мясо скумбрии жирное (у атлантической до 16,5% жира), без мелких костей, нежное и вкусное. Значительные количества жира откладываются и в брюшной полости. Около половины всего улова реализуется на близлежащих рынках в копченом (горячим копчением) виде.

Копченая скумбрия - вкусный (гастрономический), но малостойкий продукт. Значительная часть улова используется для приготовления консервов (в масле и томатном соусе). Часть улова засаливают или используют на месте в свежем виде.

 

VK