Рыба японская скумбрияЯпонская скумбрия (лат. Scomber japonicus) - вид рыб семейства скумбриевых.

 

Признаки. Тело веретенообразное. Имеется хорошо развитый плавательный пузырь. Позади спинного и анального плавников 4-5 дополнительных плавничков. Грудные плавники прикреплены высоко, на уровне глаза. Чешуя мелкая. Боковая линия 200-233. Позвонков 31.

 

Родственные формы. Наиболее близка калифорнийская скумбрия, P. diego.Близка также крупночешуйчатая японская скумбрия, P. tapeinocephalus, встречающаяся в небольших количествах у берегов Японии к югу от Хакодате.

Атлантическая скумбрия, Scomber scombrus, отличается от японской отсутствием плавательного пузыря. В морях Атлантического океана встречается подвид японской скумбрии, P. japonieus colias, рассматриваемый некоторыми в качестве особого вида P. colias.

 

Распространение. Японское и Желтое моря и Тихий океан у берегов Японии, от о. Формозы на север до Хоккайдо и Сахалина. Единично японская скумбрия встречается в Охотском море.

В России японская скумбрия обычно встречается летом в заливе Петра Великого и у южного Сахалина; доходит в Приморье до залива Декастри; единично доходит до юго-восточных берегов Камчатки и до Охотска. P. japonieus colias распространена в северной части Атлантического океана, как у европейских, так и у американских берегов, в Средиземном море и у малоазиатских берегов Черного моря (от Босфора до Пендераклии).

 

БИОЛОГИЯ ЯПОНСКОЙ СКУМБРИИ

Характеристика. Морская, стайная, пелагическая рыба умеренных и субтропических вод.

 

Нерест. Происходит вблизи берегов залива Петра Великого с середины июня до середины июля (у берегов Японии-с апреля до июля, разгар в июне), в поверхностных слоях воды, ночью, в 5-6 милях от берега.

Плодовитость до 600 тыс. икринок.

 

Развитие. Икринкипловучие(пелагические),диаметром0,93-1,15мм, содержат жировую каплю размером 0,26-0,30 мм. При температуре воды 13-14° развитие икры длится около семи дней, при 19,5°-49 час. Личинка при выклеве имеет длину 2,7 мм. Всасывание желтка заканчивается через четыре дня после выхода из икринки, по достижении личинкой длины 4,04 мм.

Мальки встречаются у берегов залива Петра Великого в значительных количествах в течение всего лета. К середине августа они достигают длины 3,3-6,9 см, к концу августа - 10,2-12,2 см, в октябре - 15-18 см.

 

Рост. Японская скумбрия достигает длины 40-50 см (редко 60 см) и, в Приморье, веса 0,7-0,8 кг (до 1,5 кг).

В заливе Петра Великого встречаются особи от 17 до 45 см. Наиболее интенсивно растет японская скумбрия в первые три года жизни. Возраст нерестующих особей — от двух до девяти лет.

В японских уловах в южной части Японского моря основную массу (88%) составляют трех- и четырехлетки.

 

Питание. В питании взрослой скумбрии большое значение имеют рыбы: сардина, анчоус, огуречник, лапша-рыба; питается также пелагической икрой рыб. В состав пищи сеголетков входят, в основном, планктонные рачки (Copepoda и Cladocera), но к середине лета - и лапша-рыба. Из ракообразных скумбрия поедает креветок-чилимов (Crangon septemspinosa, С. dalli, Pandalus hypsinotus), мизид (Neomysis mirabilis, N. czerniawskii, Orientomysis stelleri).

Личинки десятиногих раков, в том числе, повидимому, промысловых крабов, обнаружены в желудках взрослых скумбрий в громадных количествах, до 60-100 тыс. личинок в одном желудке. Значительно реже входят в состав пищи донные животные (Polychaeta, Gammaridae, Isopoda, Cumacea, Gastropoda); растительные же организмы почти отсутствуют.

 

Конкуренты. Для молодой скумбрии, в основном, молодь сельди. Сеголетки обеих этих рыб держатся вместе и питаются одними и теми же организмами - рачками Copepoda.

 

Враги. Крупные хищные рыбы, в частности сельдевая акула и тунец.

 

Миграции. В заливе Петра Великого японская скумбрия в возрасте от двух до девяти лет появляется большими стаями в конце мая (массовый ход в июне-июле), повидимому, с юга. С момента появления до середины июля нерестует вблизи берегов. После нереста рыба отходит в открытое море на расстояние до 50 миль от берега и держится здесь на глубине 20-40 м до конца октября. Отнерестившаяся японская скумбрия отдельными косяками совершает передвижения к северу - пищевые миграции - в погоне за другими рыбами (сардиной, анчоусом), обычно идет в отдалении от берегов и только изредка прибліккается к ним.

С октября взрослая японская скумбрия мигрирует к югу, в более теплые воды. Мальки японская скумбрии, до 12-18 см длины, держатся летом у берегов залива Петра Великого, осенью отходят к югу.

В Японии совершает правильные нерестовые и пищевые миграции. Появляется она весной у берегов почти внезапно (идет глубоко под водой). Появлению ее у поверхности воды вблизи берегов способствует свежий, умеренной силы ветер (так называемый макрелевый бриз).

В теплое время года японская скумбрия предпочитает держаться в бухтах глубиной около 20 м, а осенью отходит в районы с большими глубинами (40-100 м). Ночью держится к поверхности ближе, чем днем. Уловы более обильны в сумерки, когда японская скумбрия держится относительно ближе к поверхности.

 

ПРОМЫСЕЛ ЯПОНСКОЙ СКУМБРИИ

Значение. Тихоокеанская скумбрия получила с 1927 г. громадное значение в промысле и заняла второе место, вместо десятого, в уловах у западных берегов США в связи с развитием скумбрийной консервной промышленности.

Улов скумбрии (Pn. diego) в 1930-1938 гг. в США составлял 277-458 тыс. ц. В Японии улов скумбрии (Pn. japonicus) в 1936-1939 гг. составлял 1259-1366 тыс. ц, в Корее 653-723 тыс. ц.

В России японскую скумбрию ловят в водах залива Петра Великого.

В связи с развивавшимся промыслом сардины (иваси), японская скумбрия добывалась в количестве, не превышающем 3 тыс. ц, преимущественно в качестве прилова к основным объектам промысла. Эти низкие уловы совсем не отражают величины запасов в водах Приморья. Известны случаи улова за одну тоню закидным неводом до 400 ц. Особенно интенсивным промысел может быть в период ее нереста - в июне и июле.

Наличие в уловах значительного числа старших возрастных групп (от двух до девяти лет) указывает почти на полную неприкосновенность стад японской скумбрии у берегов Приморья.

 

Уловы японской скумбрии в 1950-2009 гг.(тонны)

Уловы японской скумбрии

Техника и ход промысла. В Калифорнии лов производится преимущественно лампарой (54,4% улова) и кошельковыми неводами (34,4% улова); невод оказался почти в два раза уловистее лампары.

В Японии лов производится у берегов плавными яшберными сетями, ставными и кошельковыми неводами, ярусами и удочками и в открытом море неводом нагаре-ами с катеров. У берегов Японии наибольшие уловы бывают в слоях воды с температурой 14-10°.

В России специального промысла не было. В Приморье японская скумбрия попадалась в кошельковые невода при лове сардины, а таклее в ставные и закидные невода.

 

Использование. Мясо японской скумбрии, вылавливаемой у наших берегов, очень жирное (11,8-20,1% яшра). Оно лишено межмышечных косточек, очень нежно и вкусно. Значительные отложения яшра наблюдаются и в брюшной полости, особенно у японской скумбрии, пойманной в августе и позднее.

В 1930-1940 гг. основную массу улова засаливали, небольшая часть поступала в горячее копчение. Реализуется японская скумбрия и в свежем виде.

В США преимущественно используется для приготовления консервов.

Пользовательский поиск

VK
G+