Рыба смаридаСмарида - Smaris smaris (Linne), морской окунь; pickarel (англ.); смариди (болг. и рум.); смарис (греч.); picarel (фр.).

 

Признаки. Тело удлиненное, высота его приблизительно равна длине головы. Спинной плавник один, высота его обычно более половины высоты тела. Зубов на нёбе нет. Рот может сильно вытягиваться вперед, в виде трубки. Боковая линия 71-82. Жаберных тычинок на первой дуге 25-30. Позвонков 22-24.

 

Родственные формы. Обитают в Средиземном море, а также в восточной части Атлантического океана.

 

Распространение. Атлантический океан. Средиземное и Черное моря. Заходит в юго-западную часть Азовского моря.

 

БИОЛОГИЯ СМАРИДЫ

Характеристика. Смарида - чисто морская рыба, однако заходит (единично) в низовья рек (Цемес и другие реки Кавказа) в пределах влияния морских вод.

Самцы и самки очень различны по величине, окраске, размерам глаз, длине плавников и другим признакам.

 

Нерест. В Черном море происходит в мае - июне, в Средиземном море - в апреле-мае, вблизи берегов. Тело самцов приобретает в период нереста яркую раскраску, в виде голубых полос.

Плодовитость смариды от 6 до 63 тыс. икринок.

 

Развитие. Зрелые овариальные икринки имеют диаметр до 0,7 мм. Икра донная, откладывается на водоросли и на дно. Личинки длиной 3,5-5,8 мм встречаются в июле; в августе личинки достигают 21-24 мм, в сентябре 34-52 мм.

 

Рост. Самцы смариды достигают длины 19,4 см и веса 82 г, самки -15,7 см и 45 г.

В промысловых уловах преобладают самцы в возрасте от 3 до 7 лет, длиной 11-16 см и весом 10-40 г, и самки - в возрасте от 2 - до 4 лет, длиной 8-12 см и весом 5-20 г.

Самцы становятся половозрелыми на четвертом году жизни, при длине 12 см (единично уже на втором году, при длине 7,4 см), самки - на третьем году, при длине 9 см.

 

Питание. Смарида потребляет очень разнообразную пищу: водоросли (Rhabdonema adriatica, Enteromorpha и др.), рачков (преимущественно Acartia clausi, Oithona nana, Leander, Gammaridae, Mysidae, Idothea, Balanus), червей-полихет, рыб (хамса, песчанка) и донную икру бычков и других рыб.

Наиболее интенсивно питается смарида осенью и зимой, в мае-июле интенсивность питания понижена.

 

Враги. Зимой смариду в значительных количествах поедает белуга.

 

Миграции. Смарида в больших количествах подходит к берегам Кавказа весною и осенью. Весенний подход начинается с момента установления температуры воды в 9-10° и продолжается до тех пор, пока вода не нагреется до 20°. Тогда смарида отходит от берегов на глубину.

Осенью смарида подходит при температуре воды 12-16° и откочевывает при падении температуры шше 9-10°. Весенний, нерестовый, подход начинается обычно с первой декады апреля и длится до середины июня, осенний наблюдается с сентября до декабря.

У берегов Крыма смарида держится нередко и летом. У берегов Румынии основной подход, повидимому, бывает в августе.

 

ПРОМЫСЕЛ СМАРИДЫ

Значение невелико. Особого промысла сетными орудиями нет, добывается как прилов. Имеет значение в качестве объекта спортивного рыболовства. Всего ловится смариды в Черном море около 2-3 тыс. ц, из которых 0,1-0,95 тыс. ц добывается в России (1920-1939 гг.) у берегов Кавказа и Крыма.

Промысел может быть увеличен.

 

Пойманная смарида

Пойманная смарида

Техника и ход промысла. Ловится (в качестве прилова) ставниками (обычно по 5-8 ц, но иногда и до 100 ц за один раз), а также волокушами, вентерями, диффонами и т. д. Очень хорошо ловится на удочку с маленьким крючком, наяшвленным небольшим кусочком мяса креветки или саргана - за три-четыре часа лова добывают до 45-50 кг смариды.

Основной промысел - весной (май-июнь), над глубинами до 15 м, в меньших масштабах осенью.

 

Использование. Значительная часть улова используется для изготовления консервов (в масле и в томате). Часть реализуется на местных рынках в свежем виде. Небольшую часть засаливают.

Пользовательский поиск

VK
G+