Рыба обыкновенный сомОбыкновенный сом, или европейский сом (лат. Silurus glanis), лягушатник, судочник (мелкие), лаха, джаин (казахск.); saga (эст.); sams (латыш.); сом (болг.); Wels (нем.); sum (польск.); somn (рум.); yayin (тур.); sakia (фин.) - крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовых (Siluridae).

 

Признаки. Голова и рот очень велики. Зубы щетковидные. Кожа голая, лишена чешуи. Спинной плавник очень мал; анальный очень длинный, доходит до хвостового. Колючий луч грудного плавника сильный, не зазубренный с переднего края. Два очень длинных усика на верхней челюсти, четыре меньших - на нижней. Позвонков 71-75.

 

Родственные формы. Амурские сомы - обычный амурский Parasilurus asotus, имеющий только две пары усиков и зазубренный по переднему краю колючий луч грудного плавника, и сом Солдатова (Silurus soldatovi), имеющий слабый колючий луч грудного плавника.

 

Распространение. Европа от Рейна к востоку. Бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей, северный Кавказ и Закавказье. В бассейне Северного моря сом встречается только в Рейне. На север сом доходит до 60° сев. шир. (Швеция). Нет сома на Пиренейском п-ове, в Англии, Франции, Италии и западной части Балканского п-ова.

В бассейне Северного Ледовитого океана отсутствует.

В России сом обитает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского, Черного и Балтийского морей (включая озера Ладожское и Онежское), преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах pp. Волги, Куры, Сыр-Дарьи, Дона, Днепра, Чу и Сары-су. Перевезен в Мургаб.

 

Сом-альбинос

Сом-альбинос

 

БИОЛОГИЯ СОМА

Характеристика. Теплолюбивая рыба. В среднем течении рек - жилая форма. В Каспийском море - полупроходная. Прожорливый хищник, в особенности после нереста. Держится обычно поодиночке в глубоких местах, заваленных упавшими деревьями, валежником. Зимой образует скопления на ямах.

 

Нерест. В дельте р. Волги происходит с середины мая до середины июня, в кубанских лиманах - в мае, в дельте р. Днепра - с конца апреля до начала июля, в бассейне Куры - с начала мая до июля.

Икрометание происходит на полоях, на мягкой свежей растительности (в зарослях канареечника, Phalaris arundinacea), среди зарослей чакана (Typha), при температуре воды 18-22,5°, на глубине 40-50 см, в местах с чистой водой и тихим течением. Сомы нерестуют парами, приминая лунку («гнездо»); момент нереста сопровождается сильными всплесками - самка бьет хвостом по поверхности воды. Самец охраняет отложенную икру.

Плодовитость от 11 до 480 тыс. икринок.

 

Развитие. Икра клейкая, диаметр икринки около 3,5 мм. Длительность развития икры три-четыре дня. Выклюнувшиеся личинки достигают длины почти 7 мм, имеют небольшой желточный пузырь; они избегают света и приклеиваются к растениям.

Их характерными признаками являются наличие усиков и очень маленькие глаза .Через четыре- пять дней заканчивается рассасывание желточного пузыря, и личинки переходят на активное питание.

 

Личинка сома, 16 мм

Личинка сома

Личинки сома хорошо переносят относительно низкое содержание кислорода й воде, вплоть до 1,3 мг/л. Двухнедельные личинки внешне напоминают головастиков. Трехмесячные мальки имеют длину 11-15 см. Сеголетки к осени достигают веса 100-250 г. В дельте Волги мальки в июне имеют длину 1,6-4,7 см, в июле 9-16 см, а к концу года, в ноябре,- 26,2-28,6 см. У молодых сомиков тело и голова снизу покрыты ворсинками.

 

Рост. Самые крупные сомы достигают длины 5 м и веса свыше 300 кг. Длительность жизни сома свыше 30 лет. Обычная длина в промысловых уловах 54-94 см, вес 1,2-6,3 кг.

Половая зрелость наступает у сома на третьем-четвертом году жизни. В уловах на Аральском море преобладают сомы в возрасте от пяти до десяти лет, в Азербайджане - в возрасте трех-четырех лет, на северном Каспии и в Дагестане - один-три года.

 

Питание. Молодь питается водными насекомыми и молодью разных рыб. Взрослый сом питается преимущественно рыбой и лягушками и, кроме того, водоплавающей птицей. В Каспийском море питается килькой, бычками, сельдью, воблой, пуголовками. Нередко заглатывает куски дерева, балберы и другие предметы.

 

Конкуренты. Различные хищные рыбы: судак, щука, окунь и др.

 

Миграции. С наступлением весеннего половодья сом покидает зимние лежбища и идет в пойменные водоемы для кормежки и нереста. Весной в южном Каспии неполовозрелый сом подходит к западным берегам одновременно с килькой и сельдью, которыми питается, а половозрелый входит для нереста в р. Куру. Весенний ход на Каспии протекает с марта по июнь, на р. Днепре - с апреля до начала июня. После нереста сом или уходит на глубокие места реки или скатывается в предустьевые пространства рек.

Осенний ход в реки (Волгу, Днепр) сом начинает в августе. На северном Каспии осенний ход продолжается до ледостава: разгар хода в сентябре при температуре воды около 19-20°. Осенний ход в дельте р. Днепра длится с начала августа и до конца октября, когда сом залегает в реке на зимовку. Мальки появляются в пойме в середине июня, а в реках — во время разгара половодья.

В дельте р. Волги они скатываются в августе в предустьевое пространство, откуда на зиму возвращаются в дельту.

 

ПРОМЫСЕЛ СОМА

Значение. Уловы сома в России в 1936-1940 гг. составляли от 50 до 90-100 тыс. ц в год. Наибольшие количества добывались на Каспии (25-58 тыс. ц), затем на Арале (9,5-14,9 тыс. ц) и на Азовском море (11-12,2 тыс. ц).

На Черном море добывалось 1,2-3.4 тыс. ц. Остальное добывалось в реках и озерах Азербайджана (1,3-1,5 тыс. и), Грузии и других районов. Помимо России, промысел сома наиболее развит в Румынии (в 1936/37 г. добыто 5,4 тыс. ц), Болгарии (уловы в 1937-1939 гг. составили 0,9-1,3 тыс. ц), Югославии (0,6 тыс. ц) и, повидимому, в Венгрии. В Венгрии и Югославии сома разводят в прудовых хозяйствах.

Имеющиеся запасы сома используются слабо, так как большое количество этой рыбы живет в запретных для лова рыбы приустьевых районах (Донской заповедник, Волжское запретное пространство и т. п.). Увеличение добычи сома в этих районах возможно при условии соблюдения предосторожности по вылову других видов рыб.

 

Техника и ход промысла. Ловят преимущественно крючковой снастью (сомовниками), а также вентерями и неводами. Лов на Каспии и Арале производится главным образом осенью и весной, летом уловы незначительные. На Днепре основной лов в июле-августе.

 

Использование. Мясо вкусное и жирное (4-11% жира), особенно в хвостовой части. Сома заготовляют главным образом в мороженом виде; он идет на выработку мороженого филе, в посол и для приготовления консервов в томатном соусе.

Шкура сома отличается большой прочностью и после выделки может быть использована как подкладочный материал к обуви и для изготовления галантереи. В XVIII в. кожа сома нередко употреблялась вместо стекол для окон; хорошо промытая и просушенная, она крепка и прозрачна.

Высушенный плавательный пузырь сома применяют для осветления вин и для технических целей.

Пользовательский поиск

VK
G+