Рыба амурский сомАмурский сом, или дальневосточный сом, лаха, лоха (нанайск.); торбулту (бурят.); нье-ю, нянь-юй (кит.); ниен-ю (маньчж.); namazu (яп.). (лат. Silurus asotus) - вид крупных бесчешуйчатых лучепёрых рыб семейства сомовых (Siluridae).

 

Признаки. Две пары усиков; одна пара на верхней челюсти и одна на нижней. У личинок - три пары, у молоди, достигшей длины 52-78 мм, иногда встречается добавочная пара или усик на одной стороне нижней челюсти, с возрастом исчезающие. Тело и голова голые. Спинной плавник очень короткий, анальный длинный. Колючий луч грудного плавника зазубрен по наружному краю.

 

Родственные формы. Европейский сом, Silurus glanis, и амурский сом Солдатова, Silurus soldatovi, отличающиеся наличием трех пар усиков (из которых на нижней челюсти две пары), а также гладким по наружному краю колючим лучом грудного плавника.

 

Распространение. Бассейн Амура с Сунгари; весь Китай, Корея, Япония. В пределах России: в Амуре и его притоках от верховьев до Амурского лимана, pp. Суйфун и Амба-бира, оз. Ханка.

 

БИОЛОГИЯ АМУРСКОГО СОМА

Характеристика. Пресноводная донная рыба, ведущая преимущественно ночной образ жизни. Предпочитает глубокие места в русле рек и только по ночам выходит на разливы для питания. Встречается и в слегка осолоненной воде нижнего течения р. Суйфун и в Амурском лимане.

 

Нерест. Происходит в конце мая, в июне и июле (разгар в середине июня), при температуре воды 16-18°. Икра откладывается в тихих заводях на глубине около 0,5 м, на травянистом дне среди кочек. Плодовитость амурского сома от 2,4 до 200 тыс. икринок, в среднем 30-70 тыс. икринок.

 

Развитие. Икра слабо липкая и при легком встряхивании растительности, на которую она отложена, всплывает к поверхности воды. Икринки зеленоватые, с толстой (толщиной 0,6 мм) студенистой наружной оболочкой; напоминают по виду лягушечью икру. Диаметр икринки 4,3 мм, диаметр желтка 1,6 мм. Длительность развития икры 6,5 суток при температуре воды 19°.

Только что выклюнувшаяся личинка имеет длину 7,25 мм. В отличие от взрослых особей личинки и мальки до 50 мм имеют три пары усиков.

В Амуре в декабре мальки достигают длины около 50 мм, в марте - 78 мм.

 

Рост. Достигает длины 130 см и веса 25-30, редко 80 кг.

В промысловых уловах преобладают экземпляры длиной от 45-75 см, в среднем 59-61,4 см и весом от 0,6 до 3,1 кг, в среднем 1,5-1,6 кг.

 

Питание. Хищник, подстерегающий добычу под корягами, у крутых подмытых берегов, перед входом в протоки. Выходит и на отмели в озерах и заливах, где кормится мелкой рыбой, моллюсками, раками. На разливах охотится за лягушками и водяными крысами.

 

Враги. Амурская щука, пожирающая молодь сома.

 

Миграции. С конца апреля до конца мая амурский сом идет в озера для нереста и питания. Выходит из озер в сентябре - начале октября большими косяками. Зиму проводит в глубоких местах в русле Амура. На оз. Ханка с марта начинает подниматься в притоки, вероятно для нереста на разливах. Ход длится с марта до июля. В конце сентября - октября опять возвращается в озеро.

 

ПРОМЫСЕЛ АМУРСКОГО СОМА

Значение. Амурский сом занимает существенное место в уловах, являясь в нижнем течении Амура одним из важных объектов лова: на оз. Ханка в 1940 г. было выловлено 0,8 тыс. ц. Небольшое значение имеет на р. Суйфун. Улов в бассейне Амура в 1936-1939 гг. составлял 2,1-3,2 тыс. ц в год.

Уловы могут быть значительно увеличены при широком применении вентерей, мереж и т. п. Увеличение уловов целесообразно и для сохранения ценной рыбы, пожираемой сомом.

 

Техника и ход промысла. Летом хорошо ловится в вентеря у залитых тальников и на крючковую снасть (переметы) по протокам.

Ловится также закидными неводами. Зимой ловится вентерями и на блесну, на оз. Ханка хорошо ловится неводами.

 

Использование. Жирность мяса 4,4%. Жир накапливается в основном в хвостовой части. Заготовляют преимущественно в соленом виде, иногда с последующим холодным копчением. Реже реализуется в свежем или мороженом виде. Соленый амурский сом расценивается ниже соленого обыкновенного сома.

Пользовательский поиск

VK
G+