Рыба ставридаСтаврида - (лат. Trachurus trachurus), скумбрейка, каридес, ставридка; saurel (ам.); scad, horsemackerel (англ.); сафрид (болг.); Stocker, Bastardmakrele (нем.); hestemakrel (норв.); stavride (рум.); иставрид (тур.); saurel, chinchard (фр.).

 

Признаки. Боковая линия изогнутая, составлена заостренными вверху, внизу и сзади щитками, которые на задней половине тела образуют пилообразный гребень. Брюшные плавники длиннее половины грудных. Щитков в боковой линии 80-90. Позвонков 24 (10+-14).

 

Родственные формы. В Средиземном море - Tr. picturatus. В Японии - весьма близкие формы (вероятно, подвиды), встречающиеся в небольшом количестве и в советском Приморье.

 

Распространение. Атлантический, Индийский и Тихий океаны, Северное, Средиземное и Черное моря, заходит в Азовское море. У берегов Норвегии доходит до Трондгейма; заходит в Каттегат и Балтийское море до Мекленбурга.

 

Ставрида черноморская

Ставрида черноморская lightbox[1000 500]Ставрида черноморская

 

БИОЛОГИЯ СТАВРИДЫ

Характеристика. Ставрида - пелагическая морская, быстрая, стайная рыба. Обычно держится у дна, но, преследуя добычу, собирается большими стаями, которые двигаются к берегу у поверхности воды, создавая рябь на воде.

 

Нерест. Происходит в июне-августе, разгар нереста в июле. Икра выметывается в поверхностных слоях воды, вечером, после 19 часов.

Плодовитость ставриды от 17,5 до 116 тыс., в среднем 67 тыс. икринок.

 

Развитие. Икра свободно плавающая, прозрачная, диаметром 0,84-1,1 мм, с сегментированным желтком и с жировой каплей, диаметром 0,23-0,28 мм. Выклюнувшаяся личинка имеет длину 2,5 мм.

Мальки держатся под колоколом крупных медуз (в Черном море Pilema pulmo), так же, как молодь мерлана. Мальки в июле достигают длины 3,6-3,8 см, к осени-5,6-6,2 см.

 

Рост. В Черном море ставрида достигает длины 40 см, в других морях-50 см и 0,4 кг веса. Средняя длина промысловой ставриды в Черном море в летних уловах 10-15 см, а в осенних - 7-10 см.

Средний вес летом 29 г, осенью 1-8 г. Улов состоит преимущественно из двух- и трехлеток.

 

Питание. Молодь питается планктоном (Sagitta, Copepoda, мизи- дами, личинками креветок Leander adspersus, моллюсков и т. д.); взрослые рыбы питаются молодью рыб (хамсы, шпрота, атерины, кефали), мелкими бычками, креветками, мизидами, червями Polychaeta.

 

Враги. Те же, что у всех мелких пелагических рыб, т. е. более крупные пелагические рыбы: сельди, скумбрия, пеламида, тунцы и донные хищники - морской ерш и др.; птицы: чайки, буревестники и др.; млекопитающие: дельфины, киты.

 

Миграции. В северо-западной части Черного моря подходит в июне к берегам сначала крупная ставрида, затем средняя и мелкая. Ход ее обычно совпадает с ходом скумбрии. У берегов Крыма встречается с июня по ноябрь.

В Босфоре ставрида идет из Черного моря в Мраморное в сентябре и обратно в Черное море в ноябре-декабре. Иногда ставрида вдруг появляется большими стаями в тех местах, где обычно встречается редко.

 

ПРОМЫСЕЛ СТАВРИДЫ

Значение. Улов в северо-западной части Черного моря колебался в 1936-1939 гг. от 0,3 до 7 тыс. ц. Здесь она занимает четвертое место в улове, после скумбрии, шпрота и скатов.

Весь улов ставриды у российских берегов Черного моря в 1936-1938 гг. составлял от 0,6 до 3,3 тыс. ц; 43% улова брались у кавказского берега, около 30% у крымского, около 14% в северо-западной части и около 7% в Керченском проливе.

Кроме России, ставриду в Черном море добывают: Болгария - 1,1-2,8 тыс. ц(1936-1939гг.), Румыния - 0,6-2 тыс. ц и Турция - 3,9-5,9 тыс. ц.

В западной Европе большие количества ставриды добываются в Португалии - 225 тыс. ц (1936 г.) и в Испании - 140 тыс. ц (1934 г.). В остальных европейских странах уловы ставриды очень невелики (до 1 тыс. ц), в значительной мере вследствие нерегулярности подходов ставриды.

 

Ставрида на рынке

Ставрида на рынке

Техника и ход промысла. Ловят сетями, ставными неводами и переметами вдоль всех берегов Черного моря: у отмелых - с мая до декабря, у приглубых (южный берег Крыма и кавказское побережье)-зимой. В Крыму ставрида часто попадается при уженьи скумбрии.

 

Использование. Реализуют в свежем и мороженом виде. Используют для приготовления высококачественных консервов (в масле и томатном соусе). Часть улова коптят горячим способом или засаливают и коптят холодным способом.

Пользовательский поиск

VK
G+