Рыба султанкаСултанка, или барабулька,или варбуля (лат. Mullus barbatus ponticus Essipov), барабулька, барбуня, барбунька; red mullet (англ.); мальк барбуи, султанка (болг.); triglia,treggia(итaл.); Streii'enbarbe, Seebarbe (нем.); barbuni (рум.); mullet rouge, rouget-barbet (фр.) - вид рыб из семейства барабулевых (Mullidae).

 

Признаки. Голова сжата с боков, высокая. На подбородке имеются два длинных усика, глаза посажены высоко. Межглазничное пространство (ширина лба) небольшое, в среднем не более 21% длины головы (у М.barbatus surmuletus в среднем более 25%).

Предглазие (рыло) большое, в среднем около 50% длины головы (у М. barbatus surmuletus около 40%). Профиль головы покатый (у М. barbatus barbatus вертикально обрывается).

Голова относительно длинная - длина ее меньше всей длины в 3,9-4,1 раза (у М. barbatus barbatus около 5 раз). Боковая линия 38-41. Позвонков 24(25). Жаберных тычинок 21-23. D VIII, 8; А II 6.

 

Родственные формы. Наиболее близки Mullus barbatus surmuletus (Средиземное море, Атлантический океан) и М. barbatus barbatus (Средиземное море).

 

Распространение. Черное море, Керченский пролив, Азовское море (по северо-западному побережью султанка встречается до Гени- ческа, по восточному побережью единичные экземпляры доходят до Тем- рюка и Ахтарей).

 

БИОЛОГИЯ СУЛТАНКИ

Характеристика. Морская, преимущественно придонная рыба, избегающая сильного опреснения вод. Предпочитает температуру воды выше 8° и соленость 17-18%.

 

Нерест. В Керченском проливе длится с начала июня до конца июля, в Черном море - с конца мая до конца июля, при температуре воды от 13-14° до 19-23°.

Плодовитость султанки 10,3-28 тыс. икринок.

 

Развитие. Икра пелагическая, диаметр ее 0,80-0,93 мм. Личинки ведут пелагический образ жизни, переходя к жизни у дна по достижении длины 3,9-5,7 см.

Пелагическая икра встречается в массе не далее 5 миль, единично до 10 миль от берега; пелагические мальки - в 70-100 милях. Мальки длиной 4,5-5 см, встречающиеся в толще воды (в период окончания пелагического и перехода к донному существованию), попадаются в 65-70 милях от берега. Сеголетки достигают к осени (ноябрь - декабрь) обычно 4-9 см длины.

 

Рост. Султанка достигает длины 33 см и возраста 10-12 лет. Средняя длина ходовой султанки, промышляемой осенью у берегов Грузии, 8,4-11,8 см.

Половая зрелость наступает на втор ом-треть ем году жизни (у основной массы на втором).

 

Питание. У берегов Кавказа пищей султанке служат главным образом мелкие рыбы (преимущественно бычок-бланкет, Aphya minuta), ракообразные (Upogebia litoralis и мелкие Brachynothus lucasi), отчасти моллюски (Syndesmya, Tellina, Cardium) и черви (Nephthys, иногда Nereis, Glycera и др.).

В Керченском проливе султанка питается ракообразными (Corophium, Gammanis), крабами и червями (Polychaeta). В пище кавказской жилой султанки преобладают ракообразные и моллюски. Пелагические мальки питаются рачками Copepoda. Питается султанка преимущественно ночью.

 

Конкуренты. Другие донные рыбы.

 

Враги. Белуга, калкан, скаты и другие хищные рыбы; в Азовском море - судак.

 

Миграции. В апреле (иногда с конца марта) - июле султанка входит в Керченский пролив и далее в Азовское море. Обратный ход в Черное море начинается в конце сентября - октябре и заканчивается в ноябре. Зимует в Черном море на глубинах, летом приближается к берегам. Осенью (у Анапы - с августа) наблюдаются также передвижения вдоль кавказского побережья к югу - это «ходовая» султанка.

В Черном море султанка подходит к берегам в апреле - мае. В июне - июле (крупная раньше) отходит с мелководных участков на глубины около 20-30 м. В августе - сентябре основная масса султанки держится на глубинах от 25 до 40 м.

Только сеголетки и мелкие годовики встречаются от прибрежья (от глубины 0,5 м) до 40 м. В ноябре - декабре на глубинах 10-14 м проходит «ходовая» султанка, в то же время султанка проходит и значительно глубже - на глубинах до 20-30 м.

Сеголетки и, с конца декабря, взрослая рыба откочевывают из прибрежных вод на глубины 60-80 (до 100) м, где и зимуют (крупные самки зимуют на меньших глубинах - 30-40 м).

 

ПРОМЫСЕЛ СУЛТАНКИ

Значение. Ловится султанка в прибрежных районах Черного моря (в России в 1936-1937 гг. от 3,3 до 9,8 тыс. ц, вТурции до 0,6 тыс. ц, в Румынии 0,4 тыс. ц), в Керченском проливе и в юяшой части Азовского моря.

 

Осенняя барабулька

Осенняя барабулька lightbox[1000 500]Осенняя барабулька

 

Общий улов султанки в России (1936-1938 гг.) составлял 4,2-11,1 тыс. ц. Основные места промысла в России: Керченский пролив и прилегающие участки Азовского моря, а также Анапа, Новороссийск, Сочи, Сухуми, Батуми, Крым (Феодосия, Ялта, Севастополь, Балаклава и др.).

Уловы в Керченском районе и в Азовском море в 1927-1931 гг. составляли от 4,4 до 10 тыс. ц, в 1936-1938 гг. от 0,9 до 2,3 тыс. ц в год.

Улов в черноморско-крымском районе в 1936-1938 гг. давал от 1,4 до 3,2 тыс. ц ежегодно, в черноморско-кавказском - 1,2-3,6 тыс. ц, в юго-восточной части Черного моря - 0,7-2 тыс. ц.

 

Техника и ход промысла. Орудиями лова служат различные ловушки: скипасти, «мышеловки» (большие вентеря), ставные невода; небольшие невода (волокуши); частично ставные сети (в Азовском море).

В керченском районе промышляют в мае - июле (вентерный и неводной лов). Главное значение в керченском районе и в Крыму имеет весенний лов, а на Кавказе - осенний.

 

Использование. Султанка обладает прекрасными пищевыми качествами. Это - одна из наиболее ценных рыб для приготовления лучших продуктов.

Реализуется в свежем виде, используется для приготовления консервов (в масле и в томатном соусе), засаливается нежным посолом для потребления без кулинарной обработки. Часть улова замораживают для последующего горячего копчения или обжарки.

Пользовательский поиск

VK
G+