Рыба однопёрый терпугОднопёрый терпуг - (лат. Pleurogrammus monopterygius (Pallas)), морской ленок, окунь, судачок (на Командорских о-вах); Atka mackerel, Atka fish, yellowfish (ам.); hekke, yubi-ainame (яп.).

 

Признаки. Спинной плавник сплошной, не разделенный глубокой вырезкой на две части. С каждой стороны тела имеется по пяти линий пор. Жаберных тычинок 6-22. Чешуи 210.

 

Родственные формы. Наиболее близок вид P. azonus (Японское море), отличающийся некоторыми пластическими и меристиче- скими признаками и являющийся, возможно, подвидом P. monopterygius. Далее идут терпуги с разделенным спинным плавником (виды рода Hexagrammos).

 

Распространение. Берингово море (оба берега), на север доходит почти до м. Наварина; Алеутские и Командорские о-ва. В Японском море и в южной части Охотского моря распространен P. azonus, встречающийся от Владивостока до северной части Татарского пролива (Широкая падь, на Сахалине), по обоим берегам пролива.

 

БИОЛОГИЯ ОДНОПЁРОГО ТЕРПУГА

Характеристика. Морская придонная рыба, но встречается и в верхних слоях воды. В районе кшнее Авачинского залива поймана на глубине 96 м (грунт илистый, песок с мелкой галькой, температура придонного слоя воды-0,2°). В Японском море встречается на глубинах 32-250 м. Рыба умеренных широт (бореальная).

 

Нерест. У Командорских о-вов происходит в начале июня, в Олю- торском заливе - в июле, на глубине около 50 м.

 

Развитие. Стайки молодых одноперых терпугов, имеющих длину 85-140 мм, встречаются в верхних слоях воды Японского моря в июле. Осенью, в конце сентября, в заливе Петра Великого попадаются молодые экземпляры длиной 220 мм.

 

Рост. Однопёрый терпуг достигает длины 50 см и веса 1,5 кг.

В заливе Петра Великого в сентябре 75% улова составляли семилетки. Средний вес в промысловых уловах у Алеутских о-вов около 1 кг.

 

Враги. Треска, у которой нередко встречается в желудке до 5 экз. молоди этой рыбы (Берингово море); палтус; сивуч.

 

Миграции. К берегам Командорских о-вов подходит в марте и апреле. В заливе Петра Великого в марте обнаружены большие скопления однопёрого терпуга в районе камбальной банки. У Алеутских о-вов держится с апреля до октября.

 

ПРОМЫСЕЛ ОДНОПЁРОГО ТЕРПУГА

Значение. В России в 1935 г., при отсутствии специального промысла однопёрого терпуга, было добыто больше 4 тыс. ц. Промысел этой рыбы развивается.

 

Техника и ход промысла. В России однопёрого терпуга ловят снюрревадами, тралами и ставными береговыми неводами, подчас в довольно значительных количествах. В Олюторском заливе (Берингово море) в июле, на глубине 50 м, за час траления вылавливали однопёрого терпуга длиной в среднем около 50 см до 300 рыб (7,5-9 ц) и больше. В районе камбальной банки, к юго-западу от мыса Лопатки (Камчатка), отмечены приловы за час траления до 60 рыб. На Командорских о-вах однопёрый терпуг - одна из основных промысловых рыб.

В заливе Петра Великого вблизи берегов однопёрый терпуг ловится только в районе мыса Поворотного, попадая в тралы попутно, но бывали случаи, что в этом же районе уловы его доходили до 10 ц за подъем трала.

В марте однопёрый терпуг держится в заливе Петра Великого в районе камбальной банки; его уловы там доходили до 20 ц за одно траление. Уловы снюрревадов и ставных неводов значительно выше.

У Алеутских о-вов однопёрого терпуга добывают преимущественно крючковыми орудиями лова: ярусами (в зоне водорослей, на глубине 5-8 м) и удой с несколькими крючками, наживляемыми куском яркой материи.

 

Использование. Мясо однопёрого терпуга очень вкусно и высоко расценивается. Реализуется в свежем или в соленом виде.

Пользовательский поиск

VK
G+