Губач, усач, усан, пескарь (на Или и Балхаше), голыш (на Иссык-куле); ит-балык (казахск.). - Nemachilus strauchi (Kessler).
Признаки
Тело веретенообразное, голое. Хвостовой стебель у основания несясатый. Хвостовой плавник слабо выемчатый. Грудные плавники длиннее брюшных. Жаберных тычинок на первой дуге 13. Позвонков 39-42 (на р. Или). D III 7-8; А II-III 5; Р 1 10-13; V I 6-8.
Различают 4 формы: типичный губач, N. strauchi strauchi, у которого в спинном плавнике имеется обычно восемь ветвистых лучей: иссыккульский губач, N. strauchiulacholicus, таримский губач, N. strauchi papillosolabiatus, и зайсанский губач, N. strauchi zaisanicus, с семью ветвистыми лучами в спинном плавнике.
Родственные формы
Другие виды того же рода Nemachilus: N. labiatus (бассейны Балхаша и Ала-куля), который отличается меньшим числом лучей в спинном плавнике и более короткими грудными плавниками, и N.dorsalis (бассейны Иссык-куля, Или, Чу, верховьев Сыр-Дарьи) со сжатым с боков коротким хвостовым стеблем.
Распространение
Балхашский губач, N. strauchi strauchi, населяет бассейны Балхаша и Ала-куля; иссыккульский, N. strauchi ulacholicus,- бассейн Иссык-куля; таримский, N. strauchi papilloso-labiatus, - бассейн Тарима; зайсанский, N. strauchi zaisanicus, - бассейн оз. Зайсан.
БИОЛОГИЯ ГУБАЧА
Характеристика
Речная и озерная рыба, предпочитающая богатые кислородом воды, держащаяся у дна и избегающая заболоченных водоемов.
Нерест
Происходит в первой половине июня (оз. Иссык-куль). Икра откладывается на песчаном грунте.
Рост
Губач достигает длины 23,5 см. но обычно бывает меньше.
Питание
Губач питается донными организмами.
Конкуренты
Молодь маринки (Schizothorax) и близкий вид, N. labiatus.
Враги
В бассейне Балхаша - илийская маринка и балхашский окунь, в Иссык-куле - маринки.
ПРОМЫСЕЛ ГУБАЧА
Значение
Промыслом губач начал осваиваться с 1939 г. Имеются возможности развития промысла на Балхаше и Иссык-куле.
Техника и ход промысла
Основное орудие лова - мелко- ячейные невода. Употребляются также плетеные морды.
Использование
Губач - весьма жирная рыба. Заготовляют в соленом и вяленом виде. На р. Или употребляют в качестве наживки на подпуски для ловли маринки.