Рыба обыкновенный вьюнОбыкновенный вьюн (лат. Misgurnus fossilis), пискун, пищуха, пискарь, голец, угорь (местами, неправильно); pikste (латыш.); Schlammpeitzger (нем.); piskorz (польск.); mutakala (фин.); loche d'etang (фр.). - рыба семейства вьюновые.

 

Признаки

Тело удлиненное, низкое, сжатое с боков. Хвостовой плавник закруглен. Чешуя мелкая, боковая линия незаметна. Имеется десять усиков, из них четыре на верхней челюсти на конце рыла, два в углах рта, четыре на нижней челюсти. Глоточные зубы однорядные, 11-14. D III-IV 5-7; A III-V 5(6); С 16; У II 5-6.

 

Родственные формы

Наиболее близки другие виды рода Misgurnus, распространенные в южной и юго-восточной Азии (Бенгалия, Монголия, Маньчжурия, Китай, Корея, Япония, Борнео). Из близких родов следует отметить Lefua (восемь усиков), щиповку, Cobitis (шесть усиков и подглазный шип), губача Nemachilus.

 

Распространение

Европа, от Франции до pp. Невы и Вуоксы (бассейн Ладожского озера). Невская губа Финского залива, озера Псковское и Ильмень. В бассейне Черного моря вьюн распространен от Дуная до Дона. Есть в бассейне Волги.
Отсутствует в Великобритании, Скандинавии, на Пиренейском п-ове, в Италии, Греции. Нет также в Крыму, на Кавказе (изредка попадается в низовьях Кубани) и в Сибири. В восточной Азии (басе. Амура, р. Тумень-ула, Корея, Ляо-хэ, Япония, Формоза, Китай на юг до Кантона и Юнь-наня) обитает амурский вьюн, Misg. anguillicaudatus.

 

Рыба вьюн

Рыба вьюн

БИОЛОГИЯ ВЬЮНА

Характеристика

Вьюн - пресноводная рыба, предпочитающая тихую воду и илистое дно; держится преимущественно на дне, часто зарывается в ил. Населяет речные старицы, глухие протоки, заливные озера и пруды. При недостатке кислорода в воде вьюн захватывает на поверхности воздух и прибегает к кишечному дыханию.

 

Нерест

Происходит весной, в Ленинградской области с апреля, в основном в мае и затягивается до июля. Плодовитость вьюна 100-150 тыс. икринок.

 

Развитие

Икринки буроватые, приклеиваются к водной растительности. Диаметр икринок 1,5 мм. Длительность развития икринок при температуре воды 15°-7-8 дней. Длина только что выклюнувшейся личинки 5-5,1 мм; через 17 дней личинки достигают 7,1 мм. У личинок развиты наружные жабры.

 

Питание

Пища состоит из мелких моллюсков, червей, личинок, насекомых.

 

Конкуренты

Другие бентосоядные рыбы.

 

Враги

Окунь, щука, налим.

 

Миграции вьюн, по-видимому, не совершает.

 

ПРОМЫСЕЛ ВЬЮНА

Значение

Местное. В небольших количествах вьюн заготовляется на Ильмене; используется главным образом как наживка. Добыча повсеместно может быть увеличена, но запасы ограничены.

 

Техника и ход промысла

Добывают как в открытой воде, так и, зимой, подо льдом. Орудия лова: морды, сачки, удочки.

 

Использование

Вьюн имеет нежирное мясо. Потребляется на местах лова в свежем, иногда сушеном виде, идет на уху, реже его жарят. Чаще всего используют как наживку. В Германии вьюна варят в уксусе или пиве, во Франции вьюн считается гастрономическим товаром.

 

VK