Рыба змееголовЗмееголов (лат. Channa argus) - пресноводная рыба семейства змееголовые (Channidae), угорь (неправ.); хей-юй, хо-чай-тоу (кит., корейск.).

 

Признаки. Голова сплющенная сверху, покрытая чешуей, с далеко заходящей за глаз большой ротовой щелью; имеет некоторое сходство с головой змеи. Над жаберной полостью имеется особая добавочная полость, служащая для удержания воды. Боковая линия 63-75. Позвонков 50-51. В 50-53, А 33-38.

 

Родственные формы. Другие виды этого же рода, обитающие в пресных водах южной и юго-восточной Азии, за пределами России.

 

Распространение. Бассейн Амура; основная форма: реки Китая от Юньнаня и до Бейпина, Ляо-хэ и Ялу, западная и южная Корея. В пределах России змееголов распространен в бассейне Уссури и оз. Ханка; в Амуре встречается от Хабаровска до Циммермановки, изредка встречается выше Хабаровска и вниз до Николаевска.

Различают основную (номинальную) форму, О. argus typ., и подвид, О. argus warpachowskii.

 

БИОЛОГИЯ ЗМЕЕГОЛОВА

Характеристика. Пресноводная рыба, нуждающаяся в атмосферном воздухе; при преграждении доступа к воздуху гибнет даже в хорошо аэрированной воде. Вне воды может прожить три-четыре дня при температуре воздуха 10-15° и до семи дней при 7°. Может жить в очень загрязненной воде. Змееголов держится в одиночку или по нескольку рыб, предпочитает илистые участки озер и заливов.

 

Нерест. Происходит в июне и июле (Корея). Самец и самка строят на поверхности воды из стеблей и листьев гнездо в виде неправильного круга примерно 1 м диаметром. В течение сезона нереста самка мечет икру от одного до пяти раз. Родители охраняют гнездо. Плодовитость от 1,3 до 15, в среднем 7,3 тыс. икринок.

 

Развитие. Икринки змееголова пелагические, имеют в диаметре 2 мм, содержат большую желтую жировую каплю. Развитие икринки происходит нормально при температуре воды между 18 и 31°; длительность инкубации при 25° - 45 час. Личинки при выклеве достигают длины 4 мм; они почти черные и напоминают головастиков. До окончания рассасывания желтка, происходящего по достижении личинкой 8 мм длины, личинки держатся в гнезде. Личиночная стадия заканчивается по достижении длины 18 мм.

 

Рост. Достигает длины (абс.) 85 см (в Амуре до 81,5 см) и веса 7 кг, обычно до 4,6 кг. Длина промысловых особей на Амуре 41-67 см, вес 0,9-2,7 кг. В Корее обычная длина (абс.) 35-45 см, возраст два-четыре года.

Половой зрелости змееголов достигает на третьем году, при длине около 30 см.

 

Питание. Пищей для змееголова служит мелкая рыба: пескари, горчаки, молодь толстолобика и др. Питается он также донными животными и заглатывает ил.

 

Конкуренты. Вероятно, амурская щука.

 

Миграций, по-видимому, не совершает. Летом заходит в озера, где держится на разливах, на мелких местах, среди кочек, подкарауливая мелкую рыбу. Осенью не стремится, подобно другим рыбам, уйти из озер в Амур, что объясняется его способностью зимовать при самых неблагоприятных условиях.

 

ПРОМЫСЕЛ ЗМЕЕГОЛОВА

Значение. В России пока значение ничтожно, так как ловится в малых количествах (уловы в 1940/41 г.: в Амуре - до 700-800 ц, в оз. Ханка - 20-30 ц).

В Корее и Китае (Янцзы-цзян и Си-цзян) змееголова разводят.

Икру инкубируют и личинками заселяют пруды.

Змееголов представляет интерес в качестве возможного объекта акклиматизации в южных реках европейской части СССР. Его ценными качествами являются быстрый рост, неприхотливость и высокое качество мяса.

 

Техника и ход промысла. Попадается как прилов в невода и заколы. В Корее и Китае ловят крючковыми орудиями и сачками.

 

Использование. Мясо вкусное. Потребляется в свежем виде.

 

VK