Морской кот, или обыкновенный хвостокол (лат. Dasyatis pastinaca), хвостокол; stingray (англ.); Stechroche (нем.); pilrokke (норв.); pastenague( фp.); spjutrocka (швед.). - скат из семейства хвостоко́ловых.
Признаки. Тело голое, гладкое. Диск округлой формы. Хвост вооружен длинным зазубренным шипом.
Родственные формы. Наиболее близок тихоокеанский хвостокол - Tr. akajei, во множестве попадающийся в невода в Приморье.
Распространение. Средиземное и Черное моря. Моря у западных и юго-западных берегов Европы. Обыкновенный хвостокол встречается также у Мадейры и Канарских о-вов. Редок у Британских о-вов, в Северном море, Скагерраке. Много хвостокола в северо-западной части Черного моря и в Керченском проливе. Проникает он и в Азовское море.
БИОЛОГИЯ МОРСКОГО КОТА
Характеристика. Обыкновенный хвостокол тепловодная, донная, чисто морская рыба, часто зарывающаяся в песок. Придерживается умеренных и малых глубин. Попадаясь в сети, обыкновенный хвостокол цепляется своим шипом и накручивает на него много дели.
Испуганный, он сильно хлещет хвостом, причем может наносить иглой (шипом) очень болезненные, плохо заживающие рваные раны. Поэтому опасен для купающихся и рыбаков.
Морской кот на дне Чёрного моря
Нерест. Обыкновенный хвостокол живородящая рыба. Зародыши развиваются в расширении яйцеводов, образующем нечто вроде плаценты. Отмет мальков происходит в июне и июле.
Развитие. Новорожденные мальки имеют длину 33 мм.
Самый старый опубликованный рисунок, изображающий морского кота, датируется 1553 годом
Рост. Обычно достигает от 60-70 см до 1 м, иногда 2,5 м. Средний вес его до 6-10кг, но достигает 16 кг и больше.
Питание. Питается мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными.
Миграции. В Черном море хвостокол собирается в марте в стаи. Двигаясь вдоль берегов, он приходит от южных берегов моря или из Босфора. Начинают ход крупные особи, затем подходят средние и мелкие. Летом обычны у песчаных пляжей. С похолоданием они уходят от наших берегов.
Скат хвостокол, в народе морской кот
lightbox[1000 500]Скат хвостокол, в народе морской кот
ПРОМЫСЕЛ МОРСКОГО КОТА
Значение. Улов морского кота отдельно не учитывается. У нас в Черном море в 1936-1938 гг. добывалось морского кота, морской лисицы и катрана 3,5-4,4 тыс. ц в год. Улов может быть несколько увеличен.
Техника и ход промысла. Ловят обыкновенного хвостокола летом неводами, камбальными сетями, ярусами и бьют сандолью. Промысел существует в Каркинитском, Джарылгачском, Евпаторийском заливах и в Керченском проливе.
Использование. Печень используется для вытопки жира, все остальные части тела направляются на утильзаводы для выработки рыбной кормовой муки. Печень содержит около 65% жира, богатого антирахитическим витамином, и составляет около седьмой части веса всей рыбы.
В сезоны, когда морской кот жирен, мясо его вкусно, а в другое время оно обладает неприятным запахом. Из шкуры морского кота может быть выделана тонкая и прочная кожа.