Японский анчоус (лат. Engraulis japonicus) - один из видов анчоуса. Тело у японского анчоуса удлиненное, иногда сигарообразное. Голова сжата с боков, рыло выдается вперед. Рот очень велик, нижняя челюсть длинная и узкая. Поперечных рядов чешуи 42. Позвонков 46.
Родственные формы
Хамса, или азовско-черноморский анчоус (Е. encrasicholus), отличающийся меньшими размерами и другими признаками.
Распространение
Японское море, на север до Александровска-на-Сахалине. У берегов Кореи и Японии, на юг до о-вов Кюсю. В России у берегов Приморья.
БИОЛОГИЯ ЯПОНСКОГО АНЧОУСА
Характеристика
Морская пелагическая стайная рыба, придерживающаяся обычно поверхностных слоев и совершающая значительные миграции.
Нерест
Происходит в верхних слоях воды, у берегов Японии - с апреля по июнь, в заливе Петра Великого - в июле. Плодовитость 35 тыс. икринок.
Развитие
Икринки плавучие, прозрачные, эллипсоидальной формы. Диаметр икринок 1,4 на 0,6 мм, яселток сегментирован. Длительность развития икры при температуре воды 20° - три дня. Личинки и мальки держатся до осени в заливах, в тех же районах, в которых происходило развитие икры.
Рост
В водах Приморья длина промыслового анчоуса 13,5-18,5 см, вес 15-42 г.
Питание
Японский анчоус питается планктоном, в частности ихтиопланктоном (икринками, личинками и мальками рыб).
Враги
Хищные рыбы: скумбрия, колючая акула и др.
Миграции
Японский анчоус совершает регулярные миграции с юга на север (сезонные) в связи с летним потеплением северных вод, и из открытого моря в заливы - для нереста. В воды Приморья, преимущественно в залив Петра Великого, подходит в (мае) июне - августе (октябре), появляясь нередко неделей раньше сардины. Массовый подход наблюдается при температуре воды 14-15°.
ПРОМЫСЕЛ ЯПОНСКОГО АНЧОУСА
Значение японского анчоуса существенно в водах Японии, где его добывают несколько сот тысяч ц в год. У берегов Кореи ловят 300-400 тыс. ц (1936-1941гг.), главным образом у восточного побережья. В советских водах промысел только начинается.
Промысел японского анчоуса в заливе Петра Великого несомненно может быть значительно увеличен, при условии организации специального лова.
Техника и ход промысла
В Японии анчоуса обычно ловят теми же сетями, что и сардину (иваси), а также широко распространенным закидным неводом типа огуриами, в меньших количествах - ставниками хачида-ами и боука-ами. В СНГ японского анчоуса ловят преимущественно сардиновыми ставными неводами (до 200 ц за притонение), в малых количествах - сардиновыми жаберными сетями. Добывают анчоуса в периоды приближения его стай к берегам. В Приморье промысел анчоуса возможен в период с конца июня до начала сентября, разгар промысла - в июле.
Использование
Японский анчоус является весьма жирной рыбой (жирность от 17,7 до 26,3%) и может служить ценным сырьем для пряных посол ов и приготовления консервов. В настоящее время его засаливают обычным способом.