Европейский анчоус или хамсаХамса - (лат.,Engraulis eiicrasicholus (Linne)),анчоус; anchovy (англ.); хамсия (болг.); acciuge, allice (ит.); anchoa у boqueron (неп.); Sardelle (нем.); hamsii (рум.); hamsi (тур.); anchois (фр.).Тело у хамсы покрыто тонкой, легко спадающей чешуей.

Голова сильно сжата с боков, рыло выдается вперед. Рот очень велик, нижняя челюсть длинная и узкая. На челюстях мелкие зубы. Брюшного киля нет.

Основания брюшных плавников впереди вертикали начала спинного. Число поперечных рядов чешуи 41-50.

Жаберных тычинок 58-77. Позвонков 43-47 (48).В России две формы - черноморская, Е . е . ponticus, и азовская, Е. е. гааеоticus.

 

Родственные формы

Близкие виды: калифорнийский анчоус, Е. raordax, и японский анчоус, Е. japonicus.

 

Распространение

Европейское побережье Атлантического океана, от Канарских о-вов на юге до 62° сев. шир.; Средиземное, Черное и, летом, Азовское моря; изредка заходит в западную часть Балтийского моря.

 

БИОЛОГИЯ ХАМСЫ

Характеристика

Морская стайная пелагическая рыба, придерживающаяся поверхностных слоев. На зимовку погружается до глубины 150-200 м в Средиземном морей до 60-70мв Черном море. Встречается при температуре воды от 6-7 до 28° и солености от 7-8 до 39%о- Заходит в опресненные предустьевые пространства и эстуарии. Азовская хамса проводит лето в Азовском море, зимует в Черном.

 

Нерест

Длится в Черном море с конца мая до конца сентября, в Азовском - с июня по август, в Средиземном - местами начинается в апреле. Икрометание в Черном море происходит при солености 12-18%о и температуре воды от 17,5 до 28°. Икра выметывается ночью, преимущественно между 0 и 4 час. как вблизи берегов,так и вдали от них, в меньшей степени в бухтах. Икрометание порционное.

 

Развитие

Икринки хамсы пелагические, без жировой капли, удлиненные, размером 1,9 на 1,2 мм. Длительность развития икринок 25-30 час. Икра держится в тонком поверхностном слое, преимущественно не глубже 5-10 м. Выклюнувшиеся личинки, длиной немного более 2 мм, держатся на глубине 25-30 м и более. У мальков, достигших около 25 мм длины, появляется чешуя; по достижении длины 30-35 мм формирование заканчивается.

 

Рост

Достигает длины 10-15 см, в редких случаях 20 см. Рост показан в таблице, приведенной ниже. Трехлетки встречаются редко и достигают у азовской хамсы длины 125-130 мм, у черноморской - 135-150 мм. Созревает хамса на первом году жизни.

 

Питание

Наиболее интенсивно питается летом, слабее зимой. Обычная пища - зоопланктон, главным образом рачки Copepoda, иногда (в Азовском море) также фитопланктон.

 

Конкуренты

В Черном море шпрот, в меньшей степени скумбрия, в Азовском море - тюлька и молодь почти всех рыб.

 

Враги

Хищные рыбы: пеламида, сельди, камбала, белуга, пикша (мерланка) и др.; дельфины; чайки и буревестники. Черви-стрелки (Sagitta) и медузы истребляют икру и личинок.

 

Миграции

В Средиземном море анчоус зимой держится рассеянно на окраине континентальной ступени, на глубинах до 150 м. Весной анчоус поднимается к поверхности, нерестится и приближается к берегам, осенью перемещается в обратном направлении. Молодь иногда зимует у берегов, в поверхностных слоях. В Черном море анчоус (хамса) нерестится повсеместно.

После нереста в конце августа - сентябре рассеянные косяки подходят к берегам. Осенью хамса собирается в косяки, отходит от берегов и опускается вглубь. Молодь, как и в Средиземном море, иногда зимует у берегов, особенно в южных частях моря.

Азовская хамса летом держится рассеянно по всему Азовскому морю. Осенью собирается в косяки и в октябре выходит через Керченский пролив в Черное море. Основная масса азовской хамсы зимует то у берегов Крыма (не заходя на запад далее Севастополя), то у берегов Кавказа (севернее Сухуми). Обычно до конца декабря азовская хамса держится у поверхности, затем погружается в глубину. Весной, в марте - апреле, поднимается к поверхности и в апреле-мае входит через Керченский пролив в Азовское море.

 

Лов хамсы в Керченском проливе

Лов хамсы в Керченском проливе lightbox[1000 500]Лов хамсы в Керченском проливе

 

ПРОМЫСЕЛ ХАМСЫ

Значение особенно велико в Азовском и Черном морях, где хамса дает около четверти всего улова рыбы. Уловы хамсы но СССР составляли в Азовском море от 315,3 до 798,5 тыс. ц, в Черном - от 77,6 до 134,2 тыс. ц (1936-1938 гг.).
В Румынии, Болгарии и Турции вместе добывается в Черном море менее 50 тыс. ц.
Уловы анчоуса в западной Европе в 1934-1937 гг. составляли: в Испании 228-250 тыс. ц, во Франции около 46 тыс. ц, в Португалии 9-41 тыс. ц, в Голландии (Нидерландах) до осушения Зюдерзее от 15 до 50 тыс. ц, после осушения около 3 тыс. ц в год. Уловы анчоуса, как и многих пелагических рыб, подвержены сильным колебаниям. Промысел хамсы в Черном море может быть значительно увеличен.

 

Техника и ход промысла

Ловят ставными и закидными неводами у берегов и аламанами и наметками на глубинах; в Средиземном море в последнее время ловят также лампарами (с привлечением хамсы электрическим светом).

В Черном море промышляют с осени до весны, с понижением интенсивности лова в самое холодное время. В Азовском море главное значение имеет осенний лов аламанами, особенно в Керченском проливе; весной здесь промысел не велик. В Средиземном море основной лов - летом.

 

Использование

Хамса - весьма жирная рыба, однако упитанность ее сильно изменяется по сезонам: содержание жира в хамсе осеннего улова (октябрь) до 29,6%,весной и летом снижается до 7,1% (июнь).
В пределах одного сезона крупная хамса («хамса») является более упитанной, чем мелкая («недоросток» и «нитка»). Почти весь улов засаливают; крупная хамса используется для пряного (килечного) посола. Этот продукт поступает на рынок в бочках, его также расфасовывают в жестяные или стеклянные банки.

Из атлантического анчоуса, кроме того, изготовляют консервы в масле, паштеты и пасты. Особенно ценный продукт получается при специальном посоле, при котором рыба обезглавливается, так как головы дают горечь.
Созревание продукта длится не менее года, причем вкусовые качества его повышаются при более долгом хранении. Соленый анчоус хорошо сохраняется в течение 15 и более лет.

 

VK