Бычок-мартовикБычок-мартовик - (лат. Mesogobius batrachocephalus (Pallas)), кнут, кнутовик, рябой бычок, жаба.

 

Признаки

Голова плоская, треугольная. Затылок до первого спинного плавника без чешуи. Нижняя челюсть заметно выдается вперед. Брюшные плавники далеко не достигают анального отверстия (у взрослых). Рядов чешуи (63) 68-77 (81). В VI, I (16) 17-18 (19); А I (12) 14-16 (17).

 

Распространение

Бычок-мартовик обитает в Азовском и Черном морях, до Босфора. Единично встречается в реках: Буге у Вознесенска и Днепре у Берислава, и в озере близ Констанцы. Входит в устья рек.

 

БИОЛОГИЯ БЫЧКА МАРТОВИКА

Характеристика

Бычок-мартовик - солоноватоводная, чисто донная, оседлая, малоподвижная рыба. Держится в одиночку, лишь сеголетки на местах нереста образуют стаи. Обычно живет на песках и ракушниках. В Черном море спускается до 40 м глубины.

 

Нерест

Происходит раньше, чем у других бычков. Нерестится мар- товик при температуре воды около 6°, начиная со второй половины марта (иногда еще подо льдом ) и заканчивая в мае. Разгар нереста бывает во второй половине апреля. Самцы брачного наряда не имеют. Строят гнезда среди камней. Самка откладывает всю икру в один прием. Плодовитость от 0,6 до 4 тыс., в среднем 2,2 тыс. икринок.

 

Развитие

Икра бычка-мартовика крупнее, чем у других бычков этого рода; отложенная, она приобретает эллипсоидную форму. Длина икринки 4,4-6,5 мм, поперечный диаметр 2-2,5 мм. Личинки не имеют плавательного пузыря и быстро приобретают все видовые признаки взрослых. Сеголетки достигают в мае длины 4,2-4,6 см.

 

Рост

Бычок-мартовик достигает 34,5 см длины (абсолютной) и 600 г веса. Половая зрелость у него наступает на третье лето.В сетных уловах преобладает крупный мартовик (длиной 22—23 см и весом 120-180 г), при лове драчками-мелкий (длиной 12-15 см, весом 12-40 г).

 

Питание

Пища взрослого бычка-мартовика состоит главным образом из мелких рыб (атерины, хамсы, тюльки, молоди кефали и др.), креветок и крабов. Молодая рыба питается ракообразными (бокоплавы, мизиды, Idothea) и червями Nereis.

 

Конкуренты

У взрослого бычка-мартовика - судак и другие хищные рыбы, у молоди - рыбы, питающиеся донными животными.

 

Враги

Бычок-мартовик, вследствие его значительной величины, поедают только крупные хищники, например азовский дельфин, меньше-судак.

 

Миграции

К берегам бычок-мартовик подходит только ранней весной, во время нереста. Остальное время проводит на песчаных и ракушечных грунтах, спускаясь на зиму поглубже.

 

ПРОМЫСЕЛ БЫЧКА МАРТОВИКА

Значение

Улов бычка-мартовика относительно невелик, но так как он начинает ловиться раньше остальных и имеет гораздо большую величину, то ценится выше других бычков. Весной в Егорлыцком и Тендровском заливах мартовик может составлять до трети улова. Общий улов мартовика в 1930- 1938 гг. можно определить от 2 до 7 тыс. ц в год.

 

Техника и ход промысла

Бычок-мартовик ловят в самом начале весенней путины и в самом конце осенней, при температуре воды 4-8°, трехстенными сетями, волокушами, переметами, удочками и драчками.

 

Использование

Бычок-мартовик реализуется на местных рынках, преимущественно в свежем виде, иногда доставляется в большие города в охлажденном или мороженом виде («азовская навага»). Часть улова засаливают, с последующим подвяливанием и холодным копчением.

Пользовательский поиск

VK
G+