Рыба кетаКета, хайко (на Камчатке); (лат. Oncorhynchus keta) - один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых. Ценный объект промысла.

 

Признаки

Рот большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее. В анальном плавнике 12-15 ветвистых лучей. Чешуи не свыше 150 поперечных рядов. В начале хода в реки чешуя серебристая, без всяких пятен, затем окраска делается беловато- желтой и на боках рыбы появляются поперечные темно-лиловые или темнома- линовые полосы (брачный наряд); цвет мяса бледнеет. Молодь имеет на теле темные пятна. Боковая линия 125 150. Жаберных тычинок на первой дуге 19 - 25. Пилорических придатков 135-185. Позвонков 69-71. Различают две расы: а) летнюю, или типичную кету (О. keta) и б) осеннюю кету (О. keta infraspecies autumnalis).

 

Родственные формы

Наиболее близки прочие тихоокеанские лососи (горбуша, нерка и др.). Далее следуют лососи из рода Salmo, отличающиеся меньшим числом ветвистых лучей в анальном плавнике (8-12 вместо 12-15), а также более крупной чешуей.

 

Самка кеты в «брачной» окраске

Самка кеты в брачной окраске

Распространение

Северная часть Тихого океана: по азиатскому побережью до Фузана, по американскому побереяшю до Сан-Франциско. Изобилует у берегов Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, у берегов Камчатки - особенно по западному берегу (возле Командорских о-вов встречается очень редко), по берегам Охотского моря, Сахалина (особенно pp. Тымь и Поронай), Курильских о-вов, северной Японии (главным образом Хоккайдо).
В Амур входит массами; осенняя кета доходит до Аргуни и Оно- на, в более значительных количествах до р. Кумары (выше впадения Зеи); летняя кета доходит до р. Анюя (800 км), есть в Уссури. Заходит в Северный Ледовитый океан, встречается в небольших количествах в pp. Мэккензи, Колыме, Индигирке, Лене.

 

Земля кеты

Земля кеты lightbox[1000 500]Земля кеты

 

БИОЛОГИЯ КЕТЫ

Характеристика

Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает.

 

Нерест

Происходит на мелкогалечном каменистом грунте, в ключах, преимущественно незамерзающих, в быстрых речках и протоках, где имеются выходы грунтовых вод - при скорости течения 0,1-0,3 м/сек. и температуре воды от 4 до 14°. Летняя кета мечет икру рано и в нижних участках рек, осенняя - позднее и по рекам подымается выше. Нерестилища летней кеты расположены в притоках Амура (pp. Горин, Амгунь с их притоками). В последние годы нерестилища летней кеты сместились ниже по Амуру.
Нерестилища осенней кеты находятся на участках выше г. Хабаровска, до р. Биджана включительно и, в особенности, в притоках Уссури: Хоре, Бикине и Имане. На Камчатке нерестилища расположены в горных быстрых речках. Время нереста летней кеты с августа до двадцатых чисел сентября; разгар нереста на Амуре в августе, когда температура воды в устьях рек составляет около 12°, а на нерестилищах 6-7°. На Камчатке разгар нереста позднее.
Сезон нереста осенней кеты - с половины сентября до конца октября (в Японии по ноябрь), разгар в октябре, когда температура воды в реках падает до 0° (начало замерзания), а в ключах - до 2-4°. Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже до 4 м.
Приступая к икрометанию, рыба расчищает ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра выпускается в выбиваемые рыбой в песке или гальке ямки (гнезда) глубиной 30-40 см, после чего засыпается слоем гравия. Глубина заложения икры колеблется от 20 до 30-35 см и даже (редко) до 40 см. Таких гнезд самка закладывает обычно три, после чего насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2-3 м и шириной 1,5-2 м. Все это длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких (до 14) дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения; самцы также погибают.
Плодовитость летней 1,3-4,8 тыс. икринок, в среднем 2,4-2,6 тыс., осенней кеты - 3,2-4,3 тыс. икринок, в среднем 3,7 тыс.

 

Отнерестившаяся и умершая кета послужит пищей для планктона, а планктон съедят мальки кеты (в горных реках мало корма, Аввакумовка, Приморский край).

Отнерестившаяся и умершая кета

Развитие

Икринки донные, неприлипающие, оранжевого цвета, диаметром 5-7 мм. Выход мальков начинается в незамерзающих ключах через 90-100 дней, а в горных речках (с более холодной водой) через 140-150 дней.
Личинки при выходе из икры имеют в длину 17,5-24 мм, в среднем - 21-23 мм; спустя три месяца, к моменту рассасывания желточного пузыря,- 31,5^36 ММ. На теле мальков 6-10 поперечных пятен. Молодь скатывается вниз по реке сейчас же после рассасывания пузыря (с конца марта), и в первое же лето достигает в среднем длины 37-38 мм. Мальки первое время держатся в солоноватых водах лиманов.

 

Маленькая горная река, в которой нерестится кета

Горная река в которой нерестится кета

Рост

Летняя кета достигает длины (до конца средних лучей С) 80 см и веса 5,5 кг, осенняя кета, соответственно, 100 см и 10 кг. Средние размеры промысловой летней кеты в Амуре: длина 58-61 см, вес 2,4-3,1 кг. Средние размеры осенней кеты: длина 72-75 см, вес 4,1-4,9 кг.
Входит метать икру на третьем-шестом году жизни, в Америке часть самцов созревает уже на втором году (на стадии «грильз»).

 

Питание

Взрослая кета питается в море рыбами (песчанка, корюшка, сельдь) и ракообразными (Decapoda), в реке не принимает никакой пищи. Маліьки питаются личинками насекомых (подёнки, комары), мелкими ракообразными (Amphipoda) и червями (Sagitta).

 

Конкуренты

В отношении нерестилищ конкурентами являются другие лососевые (горбуша, нерка), подыскивающие для нереста сходные условия.

 

Bpаги

Икру кеты на нерестилищах пожирают нельма, ленок, кунджа, хариус и др. Мальков поедают те же рыбы и корюшка, а также чайки, нырки и крохали. Взрослую кету уничтожают в море белуха, тюлени, нападают миноги; в реках - калуга, выдра, медведи.

 

Миграции

В море живет в течение двух-шести лет, совершая большие миграции, например, от Аляски к Камчатке. С морских пастбищ направляется в реки. Стадо летней кеты, подходящее к Кроноцкому мысу, спускается к югу вдоль восточного побережья Камчатки и переходит к западному побережью.
Осенняя кета направляется от Курильских о-вов к Сахалину, в Амурский лиман, частью в Охотско-Аянский район. Летняя кета идет в Амур с начала июля до середины и даже до конца августа, осенняя - с конца июля до начала сентября; массовый ход осенней кеты у Николаевска наблюдается с 25 августа по 5 сентября. В реки Охотского побережья входит в период с июня - начала июля до середины сентября, массовый ход - в июле-августе.
Входящие в устья рек рыбы имеют блестящую серебристую окраску без пятен («серебрянки»); мясо у них жирное, розового цвета. Вверх по рекам проходит путь длиной до 3500 км (Юкон, Амур), проходя за сутки до 70-85 км. По мере приближения к нерестилищам меняются цвет и облик рыбы, а также и качество ее мяса. На боках появляются лиловые или малиновые полосы («пестрая» или «полузубатка»).
Спина у самца становится несколько более горбатой. Цвет мяса бледнеет. Ко времени нереста тело сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы. Рыба становится совершенно черной, с беловатым, не пригодным в пищу мясом («зубатка»). Содержание жира в мышцах при следовании кеты от моря до нерестилищ понижается с 9,2-11,3% при входе в реки до 0,2-0,5% на местах нереста.

 

ПРОМЫСЕЛ КЕТЫ

Значение

Общий мировой улов составлял в 1936-1939 гг. 2,5-3 млн. ц. У берегов Азии добывалось 1,7-2,2 млн. ц; в том числе у материкового побережья (включая Камчатку) 802-1137 тыс. ц, у Курильских островов 256-339 тыс. ц, у Сахалина 11-24 тыс. ц, пловучими факториями в Беринговом и Охотском морях 60-82 тыс. ц, у берегов Японии 501-729 тыс. ц и у Кореи 1-7 тыс. ц. У берегов Америки добывалось 643-838 тыс. ц, свыше половины этого улова - у Аляски.
В России добывается в бассейне Амура, вдоль берегов Камчатки, у Курильских о-вов, на Сахалине и в Приморье. Кета является в России объектом искусственного рыборазведения на Тепловском, Сахалинском и Ушковском (Камчатка) рыбоводных заводах. Ежегодно выпускается около 60 млн. личинок кеты. В США в 1937-1939 гг. в водоемы ежегодно выпускалось до 1,4 млн. икринок, 6,4-17,4 млн. личинок и 0,4 млн. сеголетков кеты.
В России делались попытки акклиматизации кеты в Баренцевом и Белом морях и в бассейне Оби. В Белом море были зарегистрированы случаи поимки взрослых экземпляров кеты. Имеются возможности увеличения промысла путем освоения новых районов в северной части Охотского моря.

 

Промышленный лов кеты неводом в заливе Ольги, 1990

Промышленный лов кеты неводом

Техника и ход промысла

В России ловят кету во время хода летом (июль-август) и осенью (август-сентябрь) - при подходе ее к берегам и входе в реки. Промысел ведется главным образом ставными и закидными неводами, а на Амуре - заездками.
В США основным орудием лова является кошельковый невод, длиной около 400 м, высотой в крыльях 40 м, в центральной части 50 м. Японцы наряду с береговыми орудиями лова все больше применяют плавные сети.

 

Жареная кета

Жареная кета

Использование

Более половины всего улова кеты солят различными способами: улучшенным нежным посолом, с охлаждением и тщательной разделкой («семуяшй посол», «арамаки», «шведский пласт»), средним («колодка ледниковая») и, наконец, крепким посолом («колодка теплого посола», «пласт теплого посола» и др.).
В дальнейшем часть соленой кеты обрабатывают дополнительно холодным копчением. Около четверти всего улова используют для изготовления натуральных консервов, реже - в томатном соусе. Небольшая часть улова поступает для приготовления балычных изделий или реализуется на рынке в мороженом виде.

 

Бутерброд с икрой кеты

Бутерброд с икрой кеты

Консервы из кеты (натуральные) на мировом рынке ценятся ниже, чем из других лососевых. Мясо кеты (в натуральных консервах) грубоватое, цвет его желто-розовый. Более жирное мясо у амурской осенней кеты, наименее жирна приморская кета.
Особенно ценится икра кеты. Используются в пищу в соленом виде и молоки кеты.
Отходы, получаемые при разделке кеты (головы, внутренности, плавники и пр.), поступают на утильзаводы для приготовления кормовой рыбной муки и жира. Шкура кеты имеет красивый рисунок и, после соответствующей обработки, может быть использована при изготовлении обуви и галантерейных товаров.

 

VK