Рыба горбушаГорбуша (Oncorhynchus gorbuscha) - вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus).

 

Признаки

Чешуя мелкая (в боковой линии более 150 чешуи), тонкая, округлая. У горбуши из предустьевых пространств моря чешуя серебристая и на теле почти нет темных пятен; заметны они только на хвостовом плавнике. С приближением рыбы к рекам на теле, выше боковой линии, появляются пятна.
По мере движения вверх по реке к нерестилищам у самцов вырастает большой горб, на челюстях появляются крупные зубы, межчелюстные кости удлиняются, и конец рыла загибается крючкообразно книзу; удлиняется и нижняя челюсть.
В противоположность другим лососям молодь горбуши имеет чисто серебристую, вовсе без пятен, окраску тела, с темносиней 2з зз спинкой. Жаберных тычинок 26-33, обычно 29. Пилорических придатков около 30. Позвонков 69-72. 1) III-IV 9-12, обычно 11; А II-IV 12-16, обычно III 14; VI 9-10.
Горбуша из районов, удаленных один от другого, имеет некоторые различия в форме тела, установленные на примере амурских и западнокамчатских популяций. Амурская горбуша имеет немного меньшую голову и более узкую верхнечелюстную кость.

 

Родственные формы

Наиболее близки другие тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus (кета, нерка, кижучи др.), от которых горбуша отличается меньшей величиной, более мелкой чешуей (свыше 170 поперечных рядов) и другими признаками.

 

Распространение

Северная часть Тихого океана: по азиатскому берегу повсеместно от Берингова пролива и прилежащих к нему с севера вод на юг до залива Петра Великого включительно; по американскому побережью до р. Сакраменто. Входит в реки Командорских, Алеутских и Курильских о-вов, в реки Сахалина, Хоккайдо и северной части Хондо.
В очень малых количествах встречается в pp. Мэккензи, Колыме, Индигирке, Яне и Лене.

 

БИОЛОГИЯ ГОРБУШИ

Характеристика

Горбуша - лосось, всегда созревающий в возрасте полутора лет. Проходная рыба: живет в море, размножается в реках; после нереста гибнет.

 

Нерест

Происходит на мелких участках реки (перекатах), со скоростью течения 0,3-0,7 м/сек., рН обычно не ниже 7. Частично заходит для нереста и в ключи. В Приморье нерест происходит в августе, заканчиваясь к середине сентября; в речках Амурского лимана - с конца июня до половины сентября, а на Камчатке - с начала августа и до середины или конца сентября. Обычно около каждой самки находится два-три, иногда до семи самцов.
Самка вырывает в гальке яму (гнездо) глубиной 25-29 см и диаметром 30-60 см, куда и откладывает икру, которую самец тотчас же поливает молоками. Отложенную икру самка засыпает грунтом, устраивая над ней, с помощью хвоста, нерестовый бугор. Нерестовый бугор обычно содержит два гнезда и достигает длины 1,8-3,6 м и ширины 1,1-1,5 м. Количество икринок в одном гнезде колеблется от 300 до 900, глубина зарывания их самкой от 13 до 28 см.
После нереста самка быстро худеет, но, пока у нее хватает сил, сопротивляется действию течения и защищает свой нерестовый бугор от других самок. Температура воды на местах нереста 6-13,5°.
Плодовитость от 0,6 до 2,9 тыс., обычно 1,2-1,8 тыс. икринок.

 

Развитие

Икринки донные, неприлипающие. Диаметр зрелых овариальных (ястычных) икринок 6 мм. Заложенные самкой в грунт икринки развиваются при постепенно понижающейся от 6-13° до 1-0,5° температуре воды. Личинки выходят из икры через 90-120 дней после оплодотворения.
В северном Приморье и на Камчатке личинки выклевываются из икры в массе во второй половине декабря. Они остаются в грунте нерестилищ до весны. В мае-июне мальки скатываются в море. Длина их в этот период около 4 см.

 

Рост

Взрослая горбуша достигает в среднем длины 47 см и веса 1,4 кг, некоторые же рыбы успевают вырасти до 68 см в длину и до 3 кг веса. За первое лето достигает длины, в среднем, 24 см, зимой она Вырастает еще на 3 см, а во второй, нерестовый, год длина ее увеличивается до 45-50 см.
Длительность жизни горбуши, таким образом, всего около двух лет. Самцы горбуши крупнее самок. Обычная длина ходовой горбуши 42-52 см. На Амуре средний вес самцов 1,7 (0,7-3,2) кг, самок 1,3 (0,5-1,9) кг. Средние длина и вес горбуши изменяются по годам в связи с колебанием численности стад. Рыбы обильных поколений растут хуже рыб малочисленных поколений.

 

Конкуренты

Конкурентами горбуши являются лососи других видов (кета и др.) как в период морского нагула, так и при размножении в реках.

 

Враги

Икру горбуши во время нереста поедают в большом количестве мальма, ленок, кунджа, хариус и, в некоторых районах (Камчатка), годовалая молодь кижуча, чавычи и других лососей. Много мальков уничтожается теми же рыбами, а также чайками и некоторыми видами диких уток. Взрослую горбушу уничтожают в море белуха, тюлени; в реках - калуга, выдры, медведи и орланы.

 

Миграции

Мальки горбуши скатываются в море сразу же как только выбираются из галечного грунта водоема. Камчатская горбуша выкармливается в водах Тихого океана, прилегающих к восточному побережью Камчатки и к Курильским о-вам, откуда она летом и движется к нерестовым рекам.
Ход в реки, по всем районам, длится с начала июня до конца августа; в Амурском лимане - с начала июня до конца июля; по западному побережью Камчатки - с половины июля до середины августа; в Олюторском районе - с конца июня до начала августа.
По крупным рекам горбуша обычно поднимается невысоко, в исключительных случаях, однако, заходит до 600 км вверх по реке (Амур).

 

ПРОМЫСЕЛ ГОРБУШИ

Значение

Общий (мировой) улов горбуши колеблется от 3,4 до 4,5 млн. ц (1936-1939 гг.). У берегов Азии добывалось от 1,5 до 3,4 млн. ц, в том числе у материкового побережья (включая Камчатку) 771-1312 тыс. ц, у Курильских о-вов 233-855 тыс. ц, у Сахалина 43-244 тыс. ц и у берегов Японии (главным образом у Хоккайдо) 500-1000 тыс. ц. У берегов Америки улов горбуши составлял от 1,3 до 1,9 млн.ц; 80-90% этого количества бралось на Аляске.
В водах России горбуша добывается в Беринговом, Охотском и Японском морях (у побережий) и в бассейне Амура. Запасы горбуши, несмотря на сильные колебания их, в общем остаются большими.
Наблюдавшиеся недоловы горбуши в Николаевском, Западно- Камчатском и Восточно-Камчатском районах объясняются не столько переловом, сколько природными условиями, вызвавшими слабую урожайность и низкую выживаемость отдельных поколений.

 

Техника и ход промысла

Лов производят в предустьевых пространствах ставными и, в нижних участках рек, закидными неводами.

 

Использование

По качеству мяса горбуша несколько уступает большинству других тихоокеанских лососей. Жирность горбуши различна в разных районах лова. Амурская горбуша немного жирнее, чем западно- камчатская. В период приближения к берегам и входа в реки, во время «брачных» изменений тела горбуши и голодания ходовых рыб, жирность мяса горбуши снижается с 9,6-10,7 до 1,9-2,2%.
Большую часть улова обрабатывают средним (охлажденным) или даже крепким (теплым) посолом. Очень немного соленой горбуши дополнительно обрабатывают холодным копчением. Около трети всего улова используют для изготовления натуральных и, частично, закусочных консервов. Натуральные консервы из горбуши на мировом рынке ценятся выше, чем из кеты. Небольшую часть улова реализуют на рынке в мороженом виде.
Соленая икра горбуши является весьма ценным продуктом и занимает ведущее место в общем количестве заготовляемой лососевой икры. Икра горбуши несколько мельче кетовой.

Пользовательский поиск

VK
G+