Рыба чавычаЧавыча (лат. Oncorhynchus tshawytscha) - широко распространённый вид анадромных рыб семейства лососёвых.

 

Признаки

Спина, спинной и хвостовой плавники, а также бока выше боковой линии покрыты черными мелкими кругловатыми пятнами. Самец во время нереста черноватый, с красными пятнами. Молодь часто имеет на теле темные большие пятна. Боковая линия 135-155. Жаберных лучей 15-19.
Пилорических придатков 140-185. Жаберных тычинок 23-27.
В Америке различают две расы чавычи - весеннюю и летнюю, причем молодь весенней расы остается в реке целый год, а молодь летней скатывается в море, не достигнув годовалого возраста. D III-IV 10; А III 15-16.

 

Родственные формы

Другие тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus. По пятнистости тела чавыча несколько сходна с кижучом, но легко отличима от него по большим размерам тела и, главное, по более низкому хвостовому стеблю.

 

Распространение

У азиатского побережья Тихого океана от Анадыря до Амура. Анадырь (единично); восточный и западный берега Камчатки (немного); изредка у Командорских о-вов; Охотско-Аянское побережье; редко заходит в Амурский лиман к устью р. Амура; отмечается у Хоккайдо. По американскому берегу от мыса Барроу (Ледовитый океан, Аляска) и Юкона до Калифорнии. Много чавычи в р. Колумбии.

 

БИОЛОГИЯ ЧАВЫЧИ

Характеристика

Самый крупный из тихоокеанских лососей, напоминающий крупную семгу; проходная рыба: живет в море, нерестится в реках. В реки Камчатки входит первой из всех лососевых.

 

Нерест

В верхнем течении р. Камчатки длится с конца июня до августа, в бассейне р. Большой - с середины июля до середины августа. Для нереста избирает быстрое течение и довольно глубокие места (1-1,5 м).
Температура воды на местах нереста 8,8-12,5°. В Америке нерест в июне, а таюке в сентябре - декабре. Плодовитость 4,6-14,3 тыс., в среднем 8,1 тыс. икринок.

 

Развитие

Икра крупная, как у кеты. Диаметр икринки 5-7 мм. Мальки на р. Камчатке выходят из грунта в ноябре-декабре и скатываются в море ранней весной и летом.
По американскому берегу Тихого океана, в реках Британской Колумбии, нормальное время ската молоди чавычи - лето, но известны случаи ската в марте, апреле, мае.
В общем период ската моясет продоляиться около 18 мес. Скатывающиеся сеголетки имеют длину 3,5-4 см, годовики - 10 см. Скатываются также и двухгодовалые (до 14 см).

 

Рост

Чавыча - наиболее долголетний из дальневосточных лососей. Достигает веса свыше 46 кг, в наших водах обычно не более 25 кг. Половая зрелость наступает на четвертом-седьмом году, причем раньше созревают самцы, которые в реках иногда достигают половой зрелости уже на первом году жизни при длине 7,5-17,5 см.
Обычные размеры ходовой чавычи (в р. Камчатке) 78-103 см при весе 5,5-17 кг, средняя длина 90 см и вес 8,3 кг.

 

Питание

Молодь в реках питается преимущественно водными насекомыми и личинками, в море - пелагической рыбой (сельдью и др.). Рыбы, вошедшие в реки для нереста, не питаются вовсе.

 

Миграции

Входит для нереста в реки. В р. Камчатку ход чавычи начинается со второй половины мая, разгар хода в первой половине июня, конец - 20-25 июля. В верхнем течении Камчатки, в 700 км от ее устья, чавыча появляется в начале июля и ловится до конца августа. В р. Большую чавыча входит в первой половине мая и идет до конца июня и даже до конца июля.
В больших реках Америки (Юкон, Колумбия) чавыча поднимается в верховья, преодолевая расстояния свыше 4000 км и проходя.90-108 км за сутки. Молодь скатывается из рек в море летом. Пастбища чавычи в море недостаточно известны; отмечалась поимка в 100 милях от берега, на глубине около 180 м.

Ловля чавычи на Камчатке

Ловля чавычи на Камчатке lightbox[1000 500]Ловля чавычи на Камчатке

 

ПРОМЫСЕЛ ЧАВЫЧИ

Значение

Общий улов чавычи составлял в 1936-1939 гг. приблизительно 215-285 тыс. ц в год, из которых у американских берегов добывалось 200-262 тыс. ц и у азиатских берегов 11-23 тыс. ц (в том числе на северных Курильских о-вах от 3 до 15 тыс. ц).
В водах России запасы чавычи меньше запасов других тихоокеанских лососей, и в 1936-1937 гг. почти вся чавыча (около 4-6 тыс. ц) вылавливалась в районе р. Камчатки, причем больше половины добывалось на морских тонях.
Чавыча является объектом искусственного рыборазведения. В России инкубация икры производится на Ушковском рыбоводном заводе (Камчатка). В США чавычу разводят в больших количествах, чем других лососей; так, в 1939 г. в водоемы было выпущено оплодотворенных икринок чавычи 5,6 млн., личинок 21,8 млн., сеголетков 26,5 млн.
Хотя с 1872 по 1930 г. икра и молодь чавычи вывозились для акклиматизации в 17 штатов США, Канаду, Мексику, Никарагуа, Аргентину, Чили, Австралию, Новую Зеландию, Тасманию,Гавайские острова, а также в Англию и Ирландию, Францию, Германию, Италию, Голландию и Норвегию, - удачно закончились акклиматизационные работы только в Чили (р. Сан-Педро), в Новой Зеландии и Тасмании.
Акклиматизация тихоокеанских лососевых в Европе успеха не имела. Характерно, что в южном полушарии (Новая Зеландия, Чили) тихоокеанские лососевые совершают нерестовые миграции в январе, феврале и марте, что соответствует (по сезону) июлю, августу и сентябрю северного полушария.

 

Пойманная чавыча

Пойманная чавыча

Техника и ход промысла

У нас чавычу ловят закидными и ставными неводами, а также (в реке) плавными жаберными сетями; лов происходит в период хода на нерест. В США основными орудиями являются дорожка, плавные жаберные сети и кошельковые невода.

 

Использование

Чавыча характеризуется наиболее жирным мясом (11 - 13,5% жира) и наибольшими размерами среди тихоокеанских лососей. Больше половины всего улова обрабатывают нежным и средним посолом (ледниковый посол, шведский пласт охлажденного посола) и весьма редко крепким (теплый посол). Около одной пятой улова направляют для приготовления натуральных консервов, являющихся одними из лучших среди консервов из тихоокеанских лососей. Чавычу используют* также для приготовления балычных изделий и частично реализуют на рынке в мороженом виде. Соленая икра чавычи большого товарного значения не имеет.

 

VK