Рыба неркаНерка, или красная, или красница (лат. Oncorhynchus nerka) - вид лучепёрых рыб семейства лососёвых.

 

Признаки

Голова небольшая. Выемка хвостового плавника глубже, чем у кижуча. Чешуя на боках тела серебристая, снина синеватая или зеленоватая; в отличие от кеты и кижуча нет серебристого налета на хвостовом плавнике. В период нереста спина и бока тела становятся красными, голова и плавники зелеными.
В море от других лососей отличается также ярко-красным цветом мяса (у нерестующей рыбы мясо становится белым).
Наиболее верным признаком, отличающим нерку от всех других тихоокеанских лососей, является большее количество жаберных тычинок. Боковая линия 130-142. Жаберных лучей 13-15. Жаберных тычинок 30-40. Пилорических придатков 75-95. Позвонков 64-66. D НІ-V 9-10; A III-IV 13-15.
Образует ряд форм, различающихся величиной, плодовитостью, временем нереста и продолжительностью пресноводного периода жизни. В бассейне р. Камчатки, кроме типичной нерки, встречается более крупный и позднее нерестующий азабач.

 

Родственные формы

Другие тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus - кета, чавыча, кижуч, горбуша.

 

Распространение

Моря Берингово и Охотское. Входит в р. Анадырь (мало), в реки Камчатки, Командорских о-вов и охотского побережья.
В Японском море отсутствует. Есть на Курильских о-вах и в северной части о.Хоккайдо (мало). Вдоль американского побережья от Берингова пролива до Калифорнии (р. Кламат).
В пределах России нерка является главным из промысловых лососей для района р. Камчатки на восточном и р. Озерной на западном побережье Камчатского п-ова. Много ее заходит в некоторые реки Авачинского и Олютор- ского заливов, в pp. Большую и Палану.

 

БИОЛОГИЯ НЕРКИ

Характеристика

Проходная рыба, входящая для нереста только в такие реки, в системе которых имеются озера или ключи с обильными выходами, грунтовых вод. Взрослая нерка встречается в тех же реках и даже в тех же протоках рек, в которых вывелась из икры. После нереста погибает.
В реке Большой различают весеннюю и летнюю нерку.
В некоторых озерах нерка образует жилые карликовые формы. Такие формы есть в оз. Кроноцком на Камчатке, в озерах охотского побережья, в Японии и на тихоокеанском побережье Северной Америки.

 

Самец (внизу) и самка (вверху) нерки

Самец и самка нерки 

Нерест

Нерка - единственный тихоокеанский лосось, нерестующий в озерах. Кроме озер, нерест происходит в речках и ключах, но всегда в районах выхода грунтовых вод. Икра откладывается обычно на местах с медленным течением, не превышающим 0,1 м сек.
В реках Камчатки нерест начинается в конце июля; разгар нереста в большинстве водоемов приходится на сентябрь и октябрь; в оз. Курильском нерест продолнается до февраля. Самка проводит на нерестилищах 15-30 дней, в течение которых выкапывает в грунте 3-5 ямок-гнезд, куда откладывает икру.
В зависимости от величины рыбы, характера грунта и скорости течения глубина закладки икры в грунт колеблется от 15 до 45 см. Часть икры (0,5-5,0%) остается в яичниках невыметанной. После того как зарыто последнее гнездо, самка охраняет гнезда с развивающейся икрой.
При обильном ходе рыбы на одних и тех же нерестилищах нерестует несколько смен производителей нерки. В результате этого грунт с ранее отложенной икрой несколько раз перерывается, что приводит иногда к массовой гибели икры ранее отнерестившихся рыб. Плодовитость нерки 1,7-6,5 тыс., в среднем 3,7 тыс. икринок.

Нерест нерки на Камчатке

Нерест нерки на Камчатке lightbox[1000 500]Нерест нерки на Камчатке

 

Развитие

Икра донная, неприлипающая. Диаметр икринок 4,5-4,7 мм. Личинки выходят из икры через 140-170 дней после оплодотворения (при температуре воды 6,5-1,9°). Смертность икры за время развития сильно колеблется: в Курильском озере в среднем около 35%, в оз. Дальнем П арату иском 56-60%, а в некоторые годы 90% и выше. Желток рассасывается в течение 30-45 дней.
Массовый выход мальков (длиной около 3 см) из грунта происходит в мае-июне; в Курильском озере затягивается до конца сентября. Мальки, вышедшие на ключевых нерестилищах, вскоре скатываются в основное русло реки; в озерных нерестилищах они откочевывают в открытую часть озера, где летом держатся в верхнем прогретом слое воды, а зимой опускаются ниже и населяют всю толщу воды от поверхности до дна. Молодь нерки обитает в пресных водах обычно не свыше трех лет, но в некоторых реках Аляски и более.
Из реки Камчатки большая часть молоди скатывается годовалыми, меньшая-сеголетками и двухгодовалыми; из Курильского озера-в основном двухгодовалыми и отчасти трехгодовалыми. За время пребывания в озерах и реках "погибает около 90% вышедших из икры мальков. Количество мальков, скатывающихся в море из оз. Дальнего Паратунского, составляет от 0,05 до 1,13%, а из оз. Культус (Канада) - до 3% от количества всей икры, отложенной самками предыдущего поколения. Из камчатских рек скат молоди происходит с июня по август и начинается обычно сразу после распадения льда в озерах. Скатывается молодь только вечером и ночью.

 

Рост

Средняя длина половозрелой промысловой нерки 56-67 см, вес 2-3,5 кг; некоторые особи достигают 80 см длины и 5 кг веса. Возраст промысловой нерки колеблется от трех до пяти, редко до шести лет. Молодь нерки в пресных водах растет медленно; резкое ускорение роста начинается после ската в море. Годовики, скатывающиеся из оз. Дальнего Паратунского, имеют длину 10-13 см, двухгодовалые 14-16 см. В Курильском озере к моменту ската двухгодовики вырастают только до 9-11 см.
В море нерка живет два-три года, достигает половой зрелости и возвращается в реки на четвертом, пятом или шестом году жизни. Небольшое количество рыб достигает зрелости только на седьмом году.

 

Питание

Нерка - планктоноядная рыба. Молодь питается в озерах зоопланктоном - Cyclops, Diaptomus, Daphnia, в ключах и реках-личинками комаров (Chironomidae, Си lex), а летом и падающими в воду взрослыми насекомыми.
В море взрослая нерка питается преимущественно океаническим планктоном.
С момента захода в реки половозрелые рыбы перестают питаться.

 

Конкуренты молоди нерки в озерах - трехиглая колюшка.

 

Миграции

Скатившаяся в море молодь нерки вскоре отходит от берегов. Неполовозрелая молодая нерка в небольшом количестве встречается в Кроноцком заливе.
В июне косяки половозрелой нерки подходят к восточному побережью Камчатки в районе мысов Кроноцкого и Козлова. Здесь стадо нерки разделяется на две части. Одна из них мигрирует на северо-запад и заходит преимущественно в реку Камчатку и, в меньших количествах, в другие, более северные реки, вплоть до Анадыря.
Другая часть стада продвигается на юг вдоль восточного побережья полуострова, через Курильские проливы, огибает мыс Лопатку и, выйдя в Охотское море, направляется преимущественно в район реки Озерной и, отчасти, в другие районы побережья Охотского моря.
Взрослых особей возвращается в реки 25-30% от числа скатившейся в море молоди.
В реку Камчатку нерка входит с начала июня по вторую декаду сентября. Наибольшее количество рыб входит во второй половине июня. В р. Озерной и Курильском озере ход длится с начала июля по 20 сентября, массовый ход - в августе.
В речки Командорских о-вов нерка входит с конца мая до середины августа, в Анадырь и реки охотского побережья материка - с начала или середины июля до августа. В реки нерка входит без признаков брачного наряда (серебрянкой), поднимается вверх по рекам на расстояния до 1000 км (Юкон) и приступает к нересту обычно после одного-двух месяцев пребывания в пресных водах.

 

ПРОМЫСЕЛ НЕРКИ

Значение

Мировой улов нерки составляет приблизительно 1,5-1,7 млн. ц в год (1936-1939гг.), в том числе у американских берегов около 1-1,3 млн. ц. У азиатского побережья добывалось 300-400 тыс. ц, в том числе у материка (включая Камчатку) и в открытом море 230-300 тыс. ц и у Курильских о-вов 70-100 тыс. ц.
Нерка является объектом искусственного разведения. На Ушковском рыбоводном заводе в бассейне р. Камчатки выпускается ежегодно до 15млн. личинок.
В США в 1939 г. в водоемы было выпущено 75 тыс. оплодотворенных икринок и 2,3 млн. сеголетков проходной нерки, а также 123 тыс. икринок и 444 тыс. сеголетков жилой (непроходной) нерки. Были сделаны попытки акклиматизации нерки в Аргентине, Чили, Новой Зеландии. Положительные результаты получены в Новой Зеландии.

 

Техника и ход промысла

В России нерку ловят ставными неводами в море и закидными неводами в реках во время хода на нерест. В р. Камчатке ловят также плавными сетями. На американском побережье ловят в основном кошельковыми неводами и жаберными сетями. Японцы ловили нерку ставными морскими неводами у берегов и дрифтерными сетями в открытом море.

 

Использование

Среди тихоокеанских лососей по жирности мяса (8-11%, на нерестилищах снижается до 3%) занимает второе место, уступая только чавыче. Около половины улова засаливают. Больше одной трети направляют на изготовление натуральных консервов, которые отличаются яркокрасным цветом мяса и по вкусовым качествам являются лучшими среди однотипных консервов из тихоокеанских лососей.
Значительное количество нерки реализуют в виде балычных изделий.
Некоторая часть поступает на рынок в мороженом виде. Соленая икра нерки быстро приобретает горьковатый привкус и поэтому уступает по качеству икре прочих тихоокеанских лососей.
Отходы при разделке перед консервированием (головы, внутренности, плавники и пр.) используют для приготовления кормовой рыбной муки и жира. В США и Японии почти всю нерку используют для выработки натуральных консервов.

 

VK