Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) - анадромный вид рыб семейства лососёвых (Salmoidae).
Признаки
По толстой голове, широкому лбу и короткому, высокому хвостовому стеблю кижуч легко отличим от кеты, нерки, чавычи.
В море и при заходе в реки чешуя серебристая, блестящая. Спина и верхняя часть головы зеленоватые, иногда с синеватым отливом. На боках выше боковой линии, на спине, верхней части головы, верхней лопасти хвостового плавника - черные, неправильной формы, пятна.
Кижуч ко времени нереста бока становятся темномалиновыми, спина и голова темнеют. Мясо в море розовое, во время нереста кижуч становится белым или желтоватым. У молоди, длиною от 4 до 19 см, на теле поперечные темные полосы, спускающиеся ниже боковой линии; между этими полосами обычно выше боковой линии овальное или треугольное темное пятно. Боковая линия 120-140. Жаберных лучей 11-15. Жаберных тычинок 19-25. Пилорических придатков 45-81. D II--V 8-11; A III-VI 11-15.
Родственные формы
Другие тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus - кета, нерка, горбуша, чавыча, сима. Особенно близка сима, О. masu.
Распространение
Обитает кижуч в северной части Тихого океана. Вдоль американского побережья от залива Нортон (Аляска) до зал. Монтерей. По азиатскому побережью крайней северной точкой распространения кижуча является р. Анадырь, куда он входит в небольших количествах и где промыслового значения не имеет. Далее к югу распространен вдоль всего побережья Берингова моря, вдоль берегов Камчатки, есть у охото-аянского побережья; отдельные экземпляры встречаются на Шантарских о-вах, на Сахалине и Хоккайдо.
В российских водах промысловое значение кижуч имел вдоль всего восточного и западного побережий Камчатки. Важнейшие районы промысла: р. Камчатка, а также pp. Большая и Кихчик на западном побережье Камчатского п-ова.
БИОЛОГИЯ КИЖУЧА
Характеристика
Кижуч проходная рыба: большую часть жизни проводит в море, для нереста входит в реки. После нереста кижуч, как и другие тихоокеанские лососи, погибает. В реликтовом оз. Саранном на Камчатке образует жилую карликовую форму.
Пресноводный самец кижуча
Нерест
Происходит при температуре воды 1-8° и продолжается с августа до января, а в верховьях р. Камчатки - до половины марта. По времени нереста на восточном побережье Камчатки различают летний (нерест в сентябре-октябре) и осенний (нерест в ноябре и позднее) кижуч.
Нерестилища кижуча встречаются на всем протяжении камчатских рек, начиная от зоны влияния морских приливов и до самых истоков рек. Кижуч нерестует в ключах, речных протоках и в руслах рек, имеющих прозрачную холодную воду и галечный грунт, но никогда не нерестует в озерах. Часто нерест происходит на тех же местах, где до этого нерестовали кета или нерка.
Большей частью, однако, кижуч нерестится в местах с более быстрым течением, чем кета и нерка, откладывая икру и в ключах в самых верховьях рек, куда, как правило, кета, нерка и горбуша никогда не доходят.
Кижуч откладывает икру в гнезда-ямки, вырываемые в грунте самкой на глубину 10-30 см. Форма и глубина нерестового гнезда зависят от размеров самки, характера грунта и от скорости течения на нерестилищах. Плодовитость от 1,2 до 6,3 тыс., в среднем около 4,9 тыс. икринок.
Малёк кижуча
Развитие
Диаметр зрелой овариальной икры 4,5 мм. Икра донная, неприлипающая.
Личинки выводятся через 100-115 дней после оплодотворения. Длина только что выклюнувшихся личинок кижуча 17-19 мм. С момента выклева из икринки до завершения всасывания желточного мешка и выхода мальков из грунта проходит около 40 дней.
В бассейне р. Паратунка (юго-восточное побережье Камчатки) выход личинок из икры происходит в период от середины января до июня, а выход мальков из грунта - от начала марта до конца июля.
В пресных водах молодой кижуч встречается в ключах, протоках, озерах и в основных руслах - от верховьев до устья. Основная масса молоди кижуча скатывается в море на второй год после выхода из икры, меньшая часть скатывается на третьем году.
Скат молоди в море из камчатских рек происходит от начала июня до конца августа.
Океанский самец кижуча
Рост
Кижуч достигает длины 88 см и веса 6,5 кг. Средняя длина промыслового кижуча на Аляске 71 см, вес около 4 кг. При входе в реки Камчатки средняя длина около 60 см, средний вес 3,4-3,5 кг. Самцы обычно несколько крупнее самок.
Сеголетки за первое лето жизни в реках вырастают до 4-7 см; длина годовиков в камчатских реках 5-13 см, двухгодовалых 10-17 см.
Резкое ускорение роста наступает после ската в море. Двухгодовалая молодь кижуча, скатившаяся летом из реки, к декабрю достигает длины 28-30 см. В море кижуч, как и горбуша, растет значительно быстрее почти всех других тихоокеанских лососей.
Рыбы, скатившиеся в море годовиками, достигают половой зрелости на третьем году, а скатившиеся двухгодовалыми - на четвертом году жизни. В обоих случаях продолжительность морской фазы жизни кижуча одинакова.
Питание
Молодой кижуч в пресных водах питается личинками хирономид, а в летнее время преимущественно попадающими в воду взрослыми насекомыми. Нередко заглатывает икру и мелких сеголетков лососей. В море кижуч питается рыбой (мойва, сельдь и др.). Взрослые половозрелые особи при входе в реки перестают питаться.
Миграции
Скатившаяся в море молодой кижуч нагуливается летом и осенью вблизи берегов. Миграции и скопления в море камчатского кижуча не прослежены. Канадский кижуч деряштся в море вблизи берегов. Кижуч входит в реки для нереста позже всех остальных тихоокеанских лососей, иногда уже подо льдом.
Как правило, возвращается на нерест в те реки, где вывелся из икры. Ход в реки Камчатки начинается в июне (отдельные особи), наибольшей интенсивности достигает во второй половине августа, продолжается в сентябре и октябре; единичные экземпляры попадаются в устьях рек и до декабря. В реки материкового побережья Охотского моря входит в августе.
В реке Тымь (Сахалин) заходит в сентябре. Поднимаясь вверх по реке, часть рыб задерживается по пути в углубленных плёсах реки и отстаивается на ямах. Повышение уровня воды в реках усиливает ход кижуча.
ПРОМЫСЕЛ КИЖУЧА
Значение
Общий улов кижуча по американскому и азиатскому побережьям Тихого океана в 1936-1939 гг. составлял 280-370 тыс. ц в год. У американских берегов вылавливалось 200-270 тыс. ц; у азиатских берегов добывалось 48-99 тыс. ц, в том числе у Камчатки 30-48 тыс. ц и у северных Курильских о-вов от 18 до 51 тыс. ц.
Уловы кижуча резко колеблются по годам, причем годы больших или малых уловов по различным районам часто не совпадают. Добыча кижуча в России производится вдоль восточного побережья Камчатки, в Олюторско-Анадырском районе, вдоль западного побережья Камчатки и по материковому побережью Охотского моря.
Весьма значительное количество кижуча вылавливается в среднем и верхнем течении камчатских рек местным населением для собственного потребления и для корма ездовых собак.
Кижуч является объектом искусственного разведения. В России на Ушковском рыбоводном заводе ежегодно инкубируется около 10 млн. икринок.В США в 1939 г. было выпущено в водоемы 700 тыс. сеголетков кижуча. Кижуч пробовали акклиматизировать в различных штатах США, в Аргентине и Чили. Успех констатирован в Чили (р. Сан-Педро).
Ловля Кижуча нахлыстом на Камчатке
lightbox[1000 500]Ловля Кижуча на Камчатке
Техника и ход промысла
В России кижуч ловится ставными неводами в море и закидными неводами в реках, а также ставными и плавными сетями. У американского побережья большие количества кижуча добывают кошельковыми неводами и удочками.
Использование
Среди тихоокеанских лососей по жирности мяса (6,1-9,5%) кижуч занимает третье место, уступая лишь чавыче и нерке. Половину всего улова засаливают. В дальнейшем часть соленого кижуча коптят холодным способом. Больше одной трети сырца идет для изготовления натуральных консервов. Часть улова заготовляют в мороженом виде, часть используют для приготовления балычных изделий. Икру кижуча засаливают.
Отходы при разделке перед консервированием (головы, внутренности, плавники и пр.) направляют на утильзаводы для приготовления кормовой рыбной муки и жира. В США кижуч используется для приготовления консервов, а также реализуют в охлажденном, мороженом и копченом виде.