Рыба симаСима, или мазу (лат. Oncorhynchus masou) - рыба семейства лососёвых, самый южный и наиболее тепловодный их представитель. В переводе с японского языка сима означает «вишнёвый лосось».

 

Признаки

На теле у молодых рыб и даже у многих взрослых, крупные поперечные полосы числом (6) 8-11; у входящих в реку они светло- малинового цвета, у нерестующих темнеют.
На спине мелкие черные округлые пятнышки. У основания спинного плавника три темных пятнышка; обычно мелкие черные пятнышки на спинном, хвостовом и жировом плавниках.
Вершина анального плавника и нижняя лопасть хвостового - малиновые. Высота тела 28-31% длины тела. У самцов в нерестовый период вырастает большой горб, верхняя челюсть удлиняется и загибается крючком. Боковая линия 130-140. Жаберных тычинок 18-22. Жаберных лучей 11-15.
Пилорических придатков 35-76. Позвонков 63-64 (66), обычно 63. І) III-IV (V) 10-13; A III-IV 11-14 (15), обычно 12; V I 8. В пресных водах рек и озер Японии встречается жилая сима, Oncorhynchus masu morpha formosanus, никогда не выходящая в море; она отмечена в водах Формозы, Японии и Кореи. У нас неизвестна.

 

Родственные формы

Тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus - кета, нерка, горбуша и кижуч. Особенно близок кижуч, отличающийся лишь более длинным и менее вырезанным анальным плавником, окраской и образом жизни. Горбуша отличается короткими жаберными тычинками, кета - более крупной чешуей, большими плавниками и большими зубами.

 

Распространение

Обитает сима в бассейне Тихого океана от устьев Амура до устья Тумень-улы (указывается и для Фузана); Сахалин, Япония (о-ва Хоккайдо и Хондо). Изредка сима встречается на юге Камчатки.

 

БИОЛОГИЯ СИМЫ

Характеристика

Сима проходная рыба: живет в море, размножается в реках. В Японии образует в реках и озерах жилую форму. Нерестует один раз в жизни, после чего погибает.

 

Нерест

Происходит в Амуре с конца июля до середины августа, в Посьетском районе - в сентябре, в Японии - в сентябре - октябре. Икрометание происходит при температуре 7-12°, на мелкогалечном грунте, в который зарывается икра.
Плодовитость 1,4-5,2 тыс. икринок, в среднем 3,2 тыс. икринок.

 

Развитие

Икра, как у всех лососей, донная. Молодь задерживается в реке до года, достигая длины свыше 10 см, иногда 18-20 см. У молоди таких размеров имеется 7-11 больших черных поперечных полос на боках тела.

 

Рост

Сима достигает длины 71 см и веса 9 кг.
Размеры промысловой рыбы сима различны по разным районам. В Посьетском районе длина 52-68 см, в среднем 61 см, вес 4 кг; в р. Тумнин, впадающей в Татарский пролив, длина до 71 см и вес до 9 кг (средние: длина 60-63 см, вес 4-5,5 кг); в низовьях Амура 46-67 см, в среднем 54-57 см, вес-1,6-3,2 кг, в среднем 2,3 кг.
Жилая пресноводная форма рыба сима достигает длины всего 28 см. Сима созревает обычно на третьем, реже на четвертом году жизни. Самцы симы, задерживающиеся в реке, достигают половой зрелости уже при длине 18 см.

 

Питание

Сима - хищник, как и другие тихоокеанские лососи.

 

Конкуренты

Другие виды рода Oncorhynchus - горбуша и др.

 

Миграции

Сима первая из проходных лососевых входит в Амур после его вскрытия, в некоторые годы - с начала мая, обычно - с середины мая - начала июня. Подобно горбуше и в отличие от кеты она идет в Амур с юга, из Японского моря. Разгар хода в низовьях Амура в середине июля, окончание - в конце июля - начале августа.
В Амуре единичные экземпляры поднимаются на 300-400 км выше Николаевска. Молодь скатывается в море в возрасте около года или старше.

 

ПРОМЫСЕЛ СИМЫ

Значение

Сима добывается только в пределах России, Кореи и Японии. Японские уловы доходили до 292 тыс. ц в 1915 г. (в 1923-1925 гг. не превышали 126 тыс. ц, а в 1936-1938 гг. снизились до 100 тыс. ц), причем наибольшие количества добываются у Хоккайдо. В Корее уловы составляли 8-26 тыс. ц (1936-1939 гг.).
В водах России сима малочисленна, и улов ее составлял 6-9 тыс. ц (1936-1939 гг.); наибольшие уловы - в р. Тумнин, далее - в pp. Копи, Ботчи, Самарге. Сима является объектом искусственного разведения.

 

Впойманная сима

Впойманная сима

Техника и ход промысла

Ловят симу во время хода ставными и закидными неводами (в Японии также жаберными сетями).

 

Использование

Три четверти всего улова обрабатывают средним или крепким посолом, иногда с последующим холодным копчением. Часть улова поступает на рынок в мороженом виде.
В незначительной степени используют для приготовления балычных изделий. Икру засаливают.

 

VK