Атлантический лососьЛосось (на Балтийском море), семга (на Белом море, Мурмане, Печоре), lohi (эст.), lasis (латыш.), laszis (лит.); salmon (англ.); Lachs (нем.); losos (польск.); lohi (фин.); saumon (фр.); blanklaxen, laxen (швед.).

Молодь, в реке, с темными поперечными полосами: пестрятка, тальма (на Печоре), parr (англ.), tacon (фр.); молодь серебристой окраски, готовая к скату в море, - смолт, smolt (англ.).

Впервые входящие из моря в реку лососи, проведшие одну зиму в море-тинда (на севере), синюшка (на Неве); grilse (англ.). Отнерестовавшие и скатывающиеся вниз - вальчаки; kelt (англ.). Половозрелый самец - лох.

 

Признаки

У взрослых лососей тело ниже боковой линии или совсем без пятен, или покрыто редкими, обычно Х-образными, пятнами; пятен ниже боковой линии за спинным плавником нет. На боках тела никогда не бывает красной продольной полосы. Верхнечелюстная кость доходит до вертикали заднего края глаза или (у крупных) несколько заходит за нее.
Жаберных тычинок на первой дуге 17-24 (у балтийских обычно 20-22), все тычинки удлиненные, шиловидные (бугорковидыых нет). Число рядов чешуи от конца жирового плавника до боковой линии 11-15 (16).

 

Родственные формы

Наиболее близка кумжа (Salmo trutta), отличающаяся большей пятнистостью, отсутствием выемки хвостового плавника, наличием зубов на сошнике и другими признаками.

 

Распространение

Обитает семга в северной части Атлантического и западная часть Ледовитого океанов, откуда входит в реки европейского и американского побережий. У берегов Европы встречается от реки Кары до реки Дуэро (Пиренейский полуостров; есть в Белом и Балтийском морях; у берегов Англии, Исландии.
По восточному побережью Северной Америки лосось раньше был распространен на юг до Нью-Йорка, По западному берегу Гренландии лосось идет на север до 68° с. ш.; на запад от Гренландии идет не далее Гудзонова пролива.
В Сибири лосось отсутствует, а на Камчатке замещен камчатским лососем (Salmo penshinensis). В больших озерах лосось образует особую озерную форму — озерного лосося (morpha sebago), никогда не уходящего в море.
Такой озерный лосось есть в озерах Ладожском, Онежском, Водлозере, Сегозере, в Куйто (бассейн р. Кеми в Карелии), в оз. Венер (Швеция), в озерах Северной Америки.

 

БИОЛОГИЯ ЛОСОСЯ

Характеристика

Лосось - проходная рыба: живет в море, а для икрометания входит в реки. После нереста большая часть лосося погибает, и только немногие особи входят на второй, а иногда и на третий нерест.

 

Нерест

В реках севера происходит осенью на неглубоких местах с песчано-галечным грунтом и быстрым течением. Самка вырывает на дне реки яму или гнездо длиной 2-3 м, откладывает сюда икру и засыпает ее, посредством движений хвоста, песком или гравием. Нерест семги происходит при температуре воды 6-0°.
На севере нерест начинается раньше, на юге - позже; в 1930 г. на Умбе (Кольский п-ов) семга начала нерестовать 15 сентября, на Пинеге - 4 октября.
В Неве нерест лосося начинается обычно 20 октября, а разгар нереста бывает в первых числах ноября.
В реках Шотландии, с ее более мягким климатом, лосось мечет икру еще позже: в ноябре, декабре и даже в январе.
Плодовитость семги от 4,4 тыс. до 20 и даже до 26,5 тыс. икринок.

Сезон лосося

Сезон лосося lightbox[1000 500]Сезон лосося

 

Развитие

Икра семги донная, неклейкая. Диаметр икринки 5-6 мм. Выметанная икра остается в галечном грунте до конца зимы; развитие длится 13-19 недель. Личинки семги выклевываются из икры в реках севера только в мае.
По окраске они резко отличаются от взрослой семги: у молоди (пестрятки) на боках туловища 7-13 широких поперечных темных полос, в промежутках между которыми мелкие красные пятнышки.
Молодь лосося проводит в речках от одного до пяти лет; в наших северных речках главная масса пестрятки остается в реке три года. Прежде чем скатиться в море, молодь лосося изменяет свою тусклую окраску на серебристую; темные поперечные полосы, столь характерные для пестрятки, бледнеют или исчезают совершенно.
Скат молоди семги начинается у нас в июне и обычно к началу июля заканчивается; однако в некоторых речках он продолжается все лето, а единичные экземпляры скатываются даже в сентябре. Пестрятки, пробывшие в реке три года, достигают у нас обычно длины 9-15 см; пробывшие в речке пять лет - 14-17 см.

 

Рост

Лосось достигает длины 150 см, веса 39 кг "(Печора) и даже 46,5 кг (устье Немана).
Семга живет не более восьми-девяти лет и за это время мечет икру не более трех раз, обычно один раз. В Шотландии в 1914 г. была поймана самка лосося в возрасте 13 лет, длиной 110 см, весом 13,4 кг, пришедшая в речку нереститься пятый раз. Это - старейший из известных в литературе лососей.
В реке лосось растет очень медленно, в море - очень быстро. В полу опресненных водах (Финский залив) лосось растет лучше, чем в реке, но хуже, чем в море.
Обычно лосось достигает половой зрелости в возрасте трех-пяти лет, но в речках попадаются половозрелые карликовые самцы длиной 15-20 и даже 10 см и весом всего 10-15 г. Такие самцы семги созревают в речке, не уходя в море, и принимают участие в нересте наравне с самцами нормальной величины, пришедшими с моря.
Длина ходового невского лосося колеблется от 38 до 116,5 см, вес - от 1,1 до 23,1 кг. Средний вес лососей, вылавливаемых в восточной части Финского залива, 10 кг. Средний вес осенней семги в р. Онеге - 8,1 кг, в Северной Двине - 8,8 кг, в Печоре - 7,5 кг. В pp. Поное, Варзуге, Кулое осенняя семга мелкая - 4.2-4,7 кг. Средний вес озерного лосося из Ладожского озера - 3 кг.

 

Питание

В море лосось питается главным образом сельдью и песчанкой (Ammodytes), а также ракообразными. В речке взрослый лосось совсем не питается. Молодь в реке питается преимущественно личинками насекомых.

 

Конкуренты

Для молоди семги в период речной жизни конкурентами являются хариус и форель.

 

Враги

Икру семги истребляют хариус и кумжа. Врагами подрастающей и взрослой семги в море являются дельфины, тюлени и крупные хищные рыбы.

 

Миграции

Скатившаяся в море молодь семги проделывает довольно длинный путь. Беломорская семга уходит питаться к берегам Норвегии, проплывая иногда до 50 км в сутки.
В море лосось обычно проводит два года, а затем возвращается для нереста в ту речку, где он вывелся. Но некоторые уходят из моря через год, а другие - через три-четыре года. Так как большинство лососей проводит в реке три года, то преобладающий возраст лосося, входящего в реки нашего севера,- пять лет.

Когда приближается время нереста, окраска лосося превращается из серебристой в темную, на боках тела и головы появляются красные и оранжевые пятна; у самца семги передние зубы увеличиваются, рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются, кожа на спине утолщается и чешуя здесь погружается в кожу. Этот процесс называется лошанием, а половозрелый самец получает название лоха.

В бассейнах Баренцева и Белого морей наблюдается несколько ходов семги из моря в речки. Сейчас же по вскрытии реки, с середины или с конца мая, начинает подыматься в реки семга, которую рыбаки называют «заледкой». Это по преимуществу крупные самки семги со слабо развитой икрой. Есть основание думать, что эта семга еще с осени подошла к устью реки или даже вошла в устье, но стала подыматься вверх лишь весной следующего года.

С первых чисел июня, а иногда позднее, начинает входить семга с более развитыми половыми продуктами, ее называют «закройкой». В некоторых речках это преимущественно самцы, в других - самки. С середины июня до начала августа в речки входит «тинда» (местами ее называют «меженью»). Это небольшие семги, весом обычно 0,9-1,8 кг, длиной 45-53 см, в подавляющей массе самцы с довольно хорошо развитыми половыми продуктами.

Тинда это семга, проведшая в море всего одну зиму и возвращающаяся следующим летом в реку для нереста. Наконец, с середины или с конца августа и вплоть до замерзания идет осенняя семга; в этом ходе обычно преобладают крупные самки со слабо развитыми половыми продуктами. Эта семга зимует в реке и будет метать икру в следующем году после подъема в реку.

В отдельных реках и за отдельные годы имеет место множество отступлений от вышеописанной схемы хода семги в реки. Так, в некоторых реках (Вар- зуга, Поной, Кулой) осенью наблюдается ход мелкой семги, проведшей всего одну зиму в море и имеющей зачаточные половые продукты; она мечет икру в следующем году, проведя в реке всю зиму.

Кроме того, одни из лососей, входящих в реку, мечут икру в том же году (например, тинда), другие же приступают к нересту лишь в следующем году, проведя зиму в реке (например, осенняя). Это две биологически различные формы одного и того же вида Salmo salar.Te лососи, которые входят в реки или подходят к устьям рек, имея слабо развитые половые продукты, должны для созревания провести зиму в реке; они подымаются к верховьям рек: по Сев. Двине - до Вычегды и Сысолы, по Печоре и притокам - до предгорий Урала, по Неве - до истоков и северных берегов Ладожского озера, по Зап. Двине - до верховьев, по Висле - до Сана. В отличие от них лососи, которые входят в реки, имея хорошо развитые половые продукты, нерестуют в том же году, не очень далеко от устья.

Отнерестившиеся особи (вальчаки) скатываются в море частью той же осенью, вскоре после нереста, главным же образом - весной, вслед за ледоходом. Значительная часть вальчаков, особенно самцов, погибает в реке и в море.

 

ПРОМЫСЕЛ ЛОСОСЯ

Значение

Общий улов лосося в странах северной Европы достигает 60 тыс. ц. Наиболее велики уловы на Британских о-вах (Англия, Шотландия, Ирландия), составляющие около 30 тыс. ц. В Норвегии добывается около 12 тыс. ц,в остальных странах (кроме СНГ) не более чем по 2-4 тыс. ц. В России ежегодные уловы семги в реках, принадлежащих к бассейнам Баренцова и Белого морей, от норвежской границы до Печоры, в 1936-1939 гг. колебались от 12,3 до 17,2 тыс. ц. Уловы в Балтийском бассейне (Россия, Эстония, Латвия, Литва) составляли 2-3 тыс. ц.

Уловы лосося подвержены периодическим колебаниям. Количество лосося по всей северной части Атлантического океана в известные промежутки времени сильно возрастает, в другие годы резко уменьшается. У нас на севере в уловах семги мояшо подметить периодичность в восемь-одиннадцать лет.

В западной Европе лосось очень ценится как объект спортивного рыболовства. Лосось давно является объектом искусственного разведения и акклиматизации. Он акклиматизирован в реках Новой Зеландия. В России искусственное разведение лосося производится на pp. Неве, Туломе, Умбе, Варзуге, Онеге, Сояне, Пинеге. В 1938 г. было выпущено свыше 33 млн. мальков, в том числе невского лосося 32 тыс. мальков.

 

Техника и ход промысла

Ловят семгу во время хода в реки, в заливах перед устьями рек и в устьях. Промышляют неводами, ставными и плавными сетями, ставными ловушками, удочками и спиннингом (нахлыстная удочка).

 

Использование

Почти весь улов семги заготовляют холодным посолом (с охлаждением или замораживанием). При небольшой солености мясо семги, весьма нежное, жирное, тонкого вкуса, является одним из лучших рыбных продуктов. Жирность семги в среднем - 11.1% у летней и 16-17% у осенней, причем у некоторых экземпляров содержание жира доходит до 24%.

Семга отдельных промысловых районов обладает различной упитанностью, а потому получаемые из нее товары неравноценны. Особо ценится крупная, упитанная семга из Сев. Двины (семга «двина»). Иногда соленую семгу обрабатывают дополнительно холодным копчением. Небольшая часть улова семги поступает на рынок в мороженом или охлажденном виде.

 

VK