Рыба каспийский лососьКаспийский лосось - Salmo salar caspins Kessler, лосось, лох; кызыл-балых (азерб.); азат-маи (фарс); орагули (груз.); самур- балых - самурский лосось, албат - кейранчайский лох (азерб.).

 

Признаки

Число рядов чешуи от конца жирового плавника до боковой линии, включая чешую последней, 14-18. Позвонков 57-60. Жаберных лучей 9-11. Жаберных тычинок в первой дуге 16-22.

 

Родственные формы

Наиболее близок лосось, Salmo salar.

 

Распространение

Обитает каспийский лосось на Каспии, преимущественно западное и южное побережья. Реки, главным образом бассейнов Куры (Арагва, Ал- гет, Храм и др.) и Терека (Ардон, Беля, Черная, У рух, Малка, Баксан, Урван, Черек, Чегем, Псыгансу), Сулака, Самура, родниковые речки между устьем Самура и Худатом, бассейна Ленкоранки, Астаринки, а также реки Гиляна и Мазандерана (иранского побережья Каспия). Единичные экземпляры входят в Волгу (до Камы, Белой и Уфы) и Урал (до Уральска).

 

БИОЛОГИЯ КАСПИЙСКОГО ЛОСОСЯ

Характеристика

Каспийский лосось проходная рыба. Размножается в холодных потоках с галечным дном, проводит здесь первые годы жизни, затем скатывается в море, где протекает ее рост и созревание. В море обитает в прибрежной зоне до глубины 20 м, а также в открытом море.
Образует ряд местных стад, связанных с отдельными реками и различающихся, наряду с признаками морфологическими и экологическими, размерами рыб.

 

Нерест

Происходит при температуре воды от 13 до 3° в Арагве со второй половины октября до начала декабря, в Кейран-чае и Яламе (западное побережье среднего Каспия) - с конца октября до конца января. Икра откладывается и зарывается рыбой в галечный грунт.
Куринский лосось размножается, как правило, один раз в жизни; лосось малых речек - до шести раз. Самки составляют более 90% улова. Плодовитость от 1,5 до 45 тыс. икринок.

 

Развитие

Икра донная, неклейкая. Диаметр икринок 5-6,5 мм. Длительность инкубации 26-27 суток при температуре воды 10-11° и до 90 суток при более низких температурах. Молодь при хорошем корме в Кейран- чае достигает к зиме длины 13,8-22,7 см и веса 24-102 г.
Часть рыбок к этому времени становится смолтами (покатные мальки) и скатывается в море с декабря по апрель; часть остается в реке на второй год, в очень редких случаях - на третий.

 

Рост

Живет до девяти, редко до десяти лет. Основной рост происходит в море. Половой зрелости достигает в возрасте четырех-девяти лет (на Куре), трех-пяти лет (на Самуре), редко двух лет (на Кейран-чае и Яламе). Самцы созревают в речках иногда уже на первом году жизни.
Куринский лосось в среднем весит около 13 кг, волжский 8,7 кг, терский 7,2 кг, самурский 3,9 кг, кейранчайский 2,6кг, яламинский 2,4 кг. Куринский лосось р.Куры по размерам и весу превосходит всех представителей рода Salmo Атлантического и Тихого океанов. Наибольший известный вес куринского лосося 51 кг.

 

Питание

Кормом для молоди служат водные личинки насекомых: подёнок, ручейников, стрекоз, двукрылых; ракообразные, главным образом бокоплавы; летом - также насекомые, плавающие на поверхности воды.
В море основной корм - рыбы (каспийские кильки, атерина, сельди), также ракообразные (бокоплавы, мизиды, креветки). При нерестовом ходе в реках перестает питаться.

 

Конкуренты

В реках - форель, усачи, голавль, подуст, куринский бычок. В море - судак, белорыбица, малотычинковые сельди, белуга.

 

Враги

Форель поедает икру, откладываемую нерестящимися каспийскими лососями. Выдра и водяная крыса ловят молодь в реках. Хищные рыбы охотятся за молодью в море.

 

Миграции

Покатная молодь (смолты), а также отнерестившиеся производители, скатившиеся в море, живут в прибрежной зоне, постепенно отдаляясь от своих рек на сотни километров. Часть проникает к восточному берегу Каспия и даже входит в Карабогаз-гол, где гибнет.
В разных реках нерестовый ход совершают рыбы на различных стадиях зрелости. Наиболее ценный в промысловом отношении каспийский лосось со слабо развитой икрой входит главным образом в Куру, а также в Терек, Волгу, Самур и, в очень небольшом количестве, в малые речки. Каспийский лосось на стадии, близкой к зрелости, кроме Терека и Куры, идет в Кейран-чай и Яламу.

 

ПРОМЫСЕЛ КАСПИЙСКОГО ЛОСОСЯ

Значение

Уловы каспийского лосося в 1936-1939 гг. составляли от 4,1 до 6,2 тыс. ц.
Для пополнения запасов применяется искусственное разведение. На Куре, Тереке, Кейран-чае и Яламе в 1939-1940 гг. выведено и выпущено около 9 млн. личинок. На Самурском заводе и Яламинском пункте мальков выращивают в течение четырех-пяти и более месяцев.

 

Техника и ход промысла

Орудия лова в море - ставные сети, в речках - закидные невода, плавные сети, полупромысловые орудия - ванды, сежи, накидки. Ловят в период хода в реки.

 

Использование

Добываемый в р. Куре в зимние месяцы куринский лосось является самым жирным из всех лососевых (жирность до 26,9%; средняя жирность выше 20%). Подавляющую часть улова замораживают с последующей набивкой брюшка куринского лосося солью. Благодаря высоким качествам мяса и весьма нежному посолу получаемый продукт является одним из лучших рыбных продуктов. Наибольшую часть улова засаливают «под семгу» или выпускают на рынок в охлажденном или мороженом виде. Незначительную часть перерабатывают на копченый балык, тешу или пласт-филе.

 

VK