Рыба кумжаКумжа (на Белом и Баренцевом морях), таймень (на Балтийском море), (лат. Salmo trutta) - проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых (Salmonidae).

Озёрная или ручьевая - жилые формы этого лосося называются форелью. Название «кумжа» (или кемжа) происходит от саамского kuu︢dz︣a, посредством фин. kumsi.

 

Признаки

Тело покрыто многочисленными черными пятнами как выше, так и ниже боковой линии.

Рот большой, верхняя челюсть заходит за задний край глаза. Хвостовой стебель более высок, а хвостовой плавник менее выемчат, чем у лосося. У половозрелых самцов челюсти изгибаются, но 23 25 меньше, чему лосося.

Жаберных тычинок 13-81; первые и последние тычинки бугорковидны.

 

Родственные формы

Наиболее близки озерные и ручьевые форели, являющиеся пресноводными формами кумжи. Далее следуют черноморский лосось, S. trutta labrax, каспийский лосось, S. salar caspius, лосось, S. salar.

 

Распространение

Обитает кумжа от берегов Европы от р. Дуеро (Пиренейский п-ов) до Белого моря и Чешской губы. В Печоре (и далее на восток в реках Сибири) отсутствует. Есть в Балтийском море; входит в pp. Лугу и Неву, но в Неве встречается крайне редко.

 

БИОЛОГИЯ КУМЖЫ

Характеристика

Кумжа проходная рыба. Как и лосось (S. salar), для нереста входит в реки. Первые годы жизни проводит в реке, затем скатывается в море, где и живет до созревания. Зайдя в озера или в ручьи, кумжа превращается в озерную или ручьевую форель, и наоборот, форели, нашедшие выход к морю, превращаются в проходную кумжу - S. trutta.

 

Нерест

Происходит обычно в верховьях рек, в сентябре-ноябре, на песчано-галечном грунте. В р. Луге (Финский залив) кумжа нерестится позднее лосося, во второй половине ноября. Большинство тайменя в р. Вяне (Финский залив, Эстония) нерестится после двух лет пребывания в море (60%); после трех лет пребывания в море нерестится 36%, после четырех лет -3% и после пяти лет - всего 1%. Плодовитость кумжи из реки Ковды (бассейн Белого моря) при длине ее 51,6 - 69,8 см и весе 1,4 - 4,3 кг составляет 4,7-8,3 тыс. икринок.

 

Развитие

Икра донная. Диаметр икринок 5 - 5,75 мм (в среднем 5,3 мм). Мальки покрыты сначала крупными черными поперечно- удлиненными пятнами (стадия пестрятки). Затем окраска меняется.

Молодь проводит в реке от одного года до шести лет (и даже семи). Из рек бассейна Белого моря большинство молоди кумжи скатывается в море после четырех зим жизни в реке, из рек Швеции после трех-четырех зим, из рек Норвегии после трех зим и из рек Англии после двух-трех зим жизни в реке.

В южной части бассейна Балтийского моря большинство молоди кумжи скатывается в море после одной-двух зим; в р. Вяна (Финский залив, Эстония) большинство молоди тайменя скатывается однолетними -52,7% двухлетними скатывается 44,3% и трехлетними-всего 3%.

 

Рост

Кумжа достигает длины 1 м и более и веса 8 -12 кг.

Обычные размеры меньше, чем у лосося (Salmo salar): длина 30-70 см, вес 1 - 5 кг; в Поное 1,3 -1,5 кг, в Ковде 0,5 - 4 кг, в Лужской губе Финского залива около 2 кг, в р. Вяна (Эстония) около 3 кг (0,8 - 8,5 кг).

 

Питание

Кумжа хищник. Питается в море мелкой сельдью, килькой, песчанкой, корюшкой, колюшкой, а также ракообразными - морскими тараканами (излюбленная пища) и бокоплавами, червями и проч. В отличие от лосося кумжа питается и в реке (мелкой рыбой, беспозвоночными), но при входе в реки питание ослабевает; снова усиливается оно после нереста.

 

Конкуренты

В море - лосось; в реке - лосось, форель, хариус.

 

Враги

В море и устьях рек - тюлень; в реке - хариус, щука, налим.

 

Миграции

Самцы и самки, прожив в море от одного до четырех-шести лет, поднимаются в реки для нереста. В Белом море небольшие стайки кумжи начинают входить в реки сейчас же после ледохода, в конце мая и в первой половине июня. Ход продолжается 15 - 20 дней.

В Финском заливе ход в реки отдельные особи начинают весной (апрель-май); ход продолжается летом и усиливается в сентябре - октябре. В губах южного побережья Финского залива мелкая кумжа (таймень) держится круглый год. Поднимаясь вверх по реке, кумжа чаем задерживается на плёсах под порогами. Отнерестившаяся кумжа частично скатывается в море в ту же осень, часть же проводит всю зиму в пресной воде и скатывается на следующую весну, в конце мая-начале июня.

В реках восточной части Финского залива часть кумжи, особенно самцы, нерестится прежде, чем скатится первый раз в море.

 

ПРОМЫСЕЛ КУМЖЫ

Значение

В России и большинстве стран уловы кумжи учитываются вместе с лососем. Улов кумжи в Англии в 1937 г. составил 500 ц, в Норвегии - 950 ц.

В 1935-1940 гг. в Балтийском море уловы лосося и кумжи в пределах СНГ (Россия и прибалтийские республики) составляли от 1,5 до 1,8 тыс. ц, в Финляндии - 2,9-4,1 тыс. ц, в Германии - 0,6-2 тыс. ц в год. Кумжа служит объектом искусственного разведения.

 

Техника и ход промысла

Ловят во время хода в приустьевых участках и реках неводами, мережами, сетями и крючковой снастью.

 

Использование

Кумжа имеет нежное жирное мясо. Почти весь улов обрабатывают нежным посолом, под семгу. Часть улова поступает на рынок в охлажденном виде.

 

VK