Рыба налимНалим, или обыкновенный налим (мень (лат. Lota lota), менёк (Онежское оз.), мень (на юге); маттика (карельск.); нёя (ненецк.); курты (тат.); паннэ (остяцк.); сыаган, сыалысар (якут.); luts (эст.); vedzele (латыш.); burbot (англ.); Rutte, Quappe (нем.); lake (норв. и швед.); made (фин.); lotte (фр.). - единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes).

 

Признаки. Тело удлиненное, покрытое очень мелкой чешуей; голова приплющена, хвост сжат с боков; на подбородке есть усик; на челюстях и сошнике расположены щетинковидные зубы.

Спинных плавников два (второй длинный), анальный - один. Жаберных тычинок 4-11. Пилорических придатков 20-67 (у восточносибирских до 85). Позвонков (58) 59-65 (66). 1 I) 9-15 (16), II D 68-85 (93); А 63-81 (85).

 

Родственные формы. Восточносибирский налим (L. lota leptura) и американский налим (L. lota maculosa), отличающиеся шириной лба, расстоянием от конца рыла до I D и высотой хвостового стебля.

 

Распространение. Весьма обыкновенен и многочислен в реках, заливах и озерах северной части Европы и Азии; на юг проник до 45° с. ш. и местами несколько южнее (Рона, редко Сена и Луара, Дунай, низовья Куры и Сефидруда). На Дальнем Востоке есть в бассейне Амура, в верховьях реки Ялу и на Сахалине. Попадается и в солоноватых водах.

В альпийских озерах встречается на высоте до 2000 м над уровнем моря.

В направлении к югу становится малочисленнее и мельче.

В водах России обитает повсеместно, кроме Крыма, западного Закавказья, Северного Кавказа, восточного побережья Каспия, Аральского и Балхашского бассейнов, южного Приморья и Камчатки.

 

БИОЛОГИЯ НАЛИМА

Характеристика. Налим является единственным видом из семейства тресковых рыб, обитающим в пресных водах. Рыба холодолюбивая, нерестится и нагуливается в холодное время года.

Прогрев воды летом оказывает тормозящее влияние на жизненные процессы налима до степени, подобной оцепенению; тогда он прячется под карчами, топляками, камнями, предпочитая места около придонных источников и ключей. Весьма изменчив в окраске, размерах, в характере питания и в ряде других признаков.

 

Места обитания, возраст, размеры, нерест и ловля Налима

Места обитания, возраст, размеры, нерест и ловля Налима lightbox[1000 500]Места обитания, возраст, размеры, нерест и ловля Налима

 

Нерест. Продолжительный, происходит зимою, обычно с конца декабря до февраля и марта при температуре воды, близкой к 0°. На р. Шуе разгар нереста отмечен в конце января - начале февраля.

Нерестилища расположены у берегов рек, речек и озер, на глубине 1-3 м, на каменисто-галечном и глинистом грунте, иногда поросшем зелеными водорослями. Плодовитость сильно зависит от величины: у налима длиной 24 см-57,2 тыс. икринок, у налима 97 см - 3 млн. икринок.

 

Развитие. Развивающиеся икринки имеют в диаметре налима о,96--1,14 мм, они слегка желтоватые (до светтлооранжевых), прозрачные, с жировой каплей; после оплодотворения слабо приклеиваются к субстрату, но в озерах находили икру и в пелагическом состоянии. По другим данным, икра налима донная, но неклейкая.

Инкубация длится 28 суток и более, до 2,5 мес, в зависимости от температуры воды. Благоприятна температура от 0 до 2-3 (5)°. Длина выклюнувшихся личинок (3) 3,8-4,3 мм. Массовый выклев личинок, повидимому, происходит в мае. В бассейне Волги ниже Чебоксар в июне ловились личинки длиной 7-10 мм. Мальки иногда попадаются в остаточных пойменных водоемах (ильменях).

Сеголетки летом держатся у берега, вместе с подкаменщиками, и растут медленно. 9 августа (1935 г.) в Юксовском озере (Ленинградская обл.) ловились сеголетки длиною 5,3 см.

 

Рост. Достигает длины свыше метра (обычно меньше). Вес до 24 кг (в Онежском озере) и более.

В уловах преобладают особи весом от 0,2 до 1-2 кг; в реках Сибири налим крупнее.

В зауральских озерах отличают три формы налима: 1) серого, крупного налима весом 12-16 кг и более, у которого половозрелость наступает по достижении им длины не менее 35 см; 2) желтого, в реках и озерах и 3) черного, мелкого речного, весом не более 2 кг и длиной 35 см; половозрелым становится по достижении 18 см.

Наилучший рост налима наблюдается в Оби. Налим в возрасте 12-(- из Телецкого озера имеет длину 76 см, из Печоры - 92 см, из Онежского озера в возрасте 22 лет - 112 см и вес 12 кг.

 

Питание. Хищник, пожирает лососевых, сиговых, карповых, окуневых, корюшковых и других рыб и их икру, а также особей своего вида. Молодь и мелкие налимы (изредка и половозрелые) кормятся донными организмами, хирономидам, червями, личинками стрекоз, иногда мелкими рачками, раками и икрой рыб.

В Волге и Свияге налим питается в основном беспозвоночными и редко рыбами. Питается обычно ночью.

 

Конкуренты. Щука, таймень, ленок, лосось, палия, окунь, угорь, сом.

 

Враги. Сом, таймень, ленок.

 

Миграции. Осенью (в сентябре), с понижением температуры воды, налим начинает подниматься вверх по течению. Ход усиливается после ледостава, особенно в период с октября до февраля - марта.

 

ПРОМЫСЕЛ НАЛИМА

Значение. Полных данных об уловах налима нет. Потребительский лов на севере составлял не менее 10,6 тыс. ц. Товарная продукция 1936-1939 гг. составляла в обскотазовском районе около 12 тыс. ц, в Нарымском округе - до 2,5-3 тыс. ц, в Колымском округе, при слабом промысле - до 3,7 тыс. ц, в Онежском озере - около 1 тыс. ц и в Ладожском озере - 2 тыс. ц.

Уловы в Байкале ориентировочно определяются в 5-7 тыс. ц. Запасы налима в северных водоемах значительны. Возможно развитие специального промысла налима в реках и озерах севера и в Байкале.

Кроме существенного увеличения уловов, это мероприятие вместе с тем окажет благоприятное влияние на запасы сиговых рыб и нельмы, икру которых поедает налим.

 

Техника и ход промысла. Промышляют мордами, вершами, мережами, крючковой снастью. В качестве прилова налим попадается в невода, сети, перетяги. Основной лов происходит в периоды нереста (декабрь - февраль) и нагула (октябрь - июнь). В период же прогрева воды налим попадается редко, единично.

 

Использование. Налим реализуется преимущественно в свежем и мороженом виде; особенно ценятся молоки и печень; печень идет также на изготовление консервов («печень налима в томате») и на вытопку медицинского рыбьего жира. Вес печени у колымского налима доходит до 9%, чаще - 6% веса рыбы.

Кожа крупных налимов в Сибири идет на выделку мешков, непромокаемой одежды, на обшивку седел. Из плавательного пузыря получают клей, но невысокого качества.

 

VK