Рыба балтийская трескаБалтийская треска - (лат. Gadus morhua callarias (Linne)), Треска; tursk (эст.); menca (латыш.); Dorseh (нем.); watlusz (польск.); turska (фин.); torsk (швед., дат.).

 

Признаки. Балтийская треска подобна атлантической, но окраска ее ярче, плавательный пузырь обычно несколько больших размеров и рожкообразные выросты у переднего края его у взрослых особей очень длинные и свернуты в клубочек.

Окраска тела оливковая или зелено-серая с частыми пятнами сероватого или коричневого цвета. Позвонков 51-56, в среднем 52-54.

 

Родственные формы. Наиболее близка морфологически кильдинская треска из оз. Могильного (G. morhua kildinensis), имеющая такую же пеструю окраску и подобное же строение отростков плавательного пузыря.

 

Распространение. Балтийское море, к востоку от о. Борнгольм; треска балтийская весьма обычна в средней части моря и до середины Финского и Ботнического заливов, реже встречается в северо-восточной части Ботнического (у Улеаборга) и в восточной части Финского залива, в последнем бывает даже в Невской губе, но единично.

 

БИОЛОГИЯ БАЛТИЙСКОЙ ТРЕСКИ

Характеристика. Морская, вернее солоноватоводная рыба, изредка заходящая в пресную воду. Живет и размножается при пониженной солености: в западной части моря в районе о. Борнгольм при 14-18%, в центральной и восточной частях при 10-12%. Дальних миграций не совершает.

 

Нерест. Происходит вблизи берегов, к которым подходит в некоторых местах еще с осени и держится здесь до мая. В западной части моря нерест начинается в январе и заканчивается в мае, наиболее интенсивно идет в марте. В восточной части моря икрометание наблюдается в меньших масштабах, продолжается оно и летом; основной период его приходится на более позднее время.

В глубокой западной части моря к востоку от о. Борнгольм нерест длится с марта по сентябрь включительно и проходит в два периода: весенний, с апреля по июль (растянутый), с наибольшей интенсивностью в июне, и осенний (более короткий), заканчивающийся в конце сентября, с наибольшей интенсивностью в середине этого месяца. Нерест здесь происходит на глубинах от 70 до 100 м и более, при солености воды 12,9-17,8% и придонной температуре (в сентябре) 4,3-4,6°.

 

Развитие. Икра пелагическая, диаметр икринок 1,61-1,93, в среднем 1,74 мм.

 

Рост. Обычная длина балтийской трески 40-50 см, в восточной части моря мельче, 30-45 см; вес балтийской трески в Финском заливе в среднем равен всего лишь 0,5 кг, в исключительных случаях достигает 3-4 кг.

В Финском заливе иногда встречаются и крупные особи, длиной почти до 100 см и весом до 7-7,5 кг, относящиеся, повидимому, к случайно заходящей сюда атлантической треске.

Половозрелой балтийская треска становится по достижении трех лет.

 

Питание. В основном балтийская треска является хищником, питается преимущественно мелкой рыбой, шпротом, сельдью, мелкой треской, бычками, в меньшей степени беспозвоночными (Mesidothea entomon, Mysis relicta, M. vulgaris, M. flexuosa).

 

Конкуренты. Вероятно, лосось, кумжа.

 

Враги. Для личинок балтийской трески опасны планктоноядные рыбы.

 

Миграции. Балтийская треска, как показали опыты, совершает лишь местные, ограниченные передвижения, не предпринимая дальних миграций, подобных миграциям атлантической трески.

 

ПРОМЫСЕЛ БАЛТИЙСКОЙ ТРЕСКИ

Значение. Общий улов балтийской трески составил в 1937 г. около 235 тыс. ц, в том числе: Швеция - 62 тыс. ц, Германия - 77 тыс. ц, Дания-19 тыс. ц, Польша -17 тыс. ц. У берегов России в 1936-1939 гг. наибольшие уловы брались в Латвии (от 30 до 55 тыс. ц), меньшие - в Эстонии (от 7 до 28 тыс. ц) и Литве (5-8 тыс. ц). В Финском заливе балтийская треска промыслового значения не имеет.

 

Техника и ход промысла. Балтийская треска добывается главным образом ярусами, отчасти удами, сетями, в последнее время и тралами. Лов балтийской трески у открытых берегов моря начинается в марте, когда рыба подходит к берегам для нереста, и продолжается до зимы.

Наибольшее количество ее ловится в период с июня по октябрь. Зимой ловят на больших глубинах в отдалении от берегов.

 

Использование. Основная масса улова заготовляется в копченом, соленом или вяленом виде. В свежем виде на рынок поступает незначительная часть.

Пользовательский поиск

VK
G+