Рыба синяя зубаткаСиняя зубатка (лат. Anarhichas denticulatus) - морская рыба семейства зубатковых (Anarhichadidae) отряда окунеобразных.

 

Признаки

Голова и хвост сжаты с боков. Длинный спинной плавник с 76-81 мягкими неветвистыми лучами. Анальный плавник с 46-50 мягкими лучами, в 2 раза короче спинного. Хвостовой плавник закруглённый или усечённый, не сливается со спинным и анальным плавниками. Грудные плавники небольшие, их длина во всей длине тела содержится более 8 раз. Зубы заострены; нёбные ряды зубов простираются назад дальше, чем сошниковые.Позвонков 79-81.

 

Родственные формы

Пятнистая зубатка, A. minor, и полосатая зубатка, A. lupus.

 

Распространение

Норвежское море; как очень редкое исключение, встречается у Шетландских о-вов; районы Фарерских о-вов, Исландии, Гренландии; Баренцово море; у восточных берегов Северной Америки, как и A. minor.

В России в Баренцовом море распространена до Новой Земли, но в промысловом количестве водится главным образом в западной его части, к востоку до Канинской банки (в центральных промысловых районах).

 

БИОЛОГИЯ СИНЕЙ ЗУБАТКИ

Характеристика

Синяя зубатка - типично морская рыба, встречающаяся на глубинах от 100 до 800 м, в Баренцовом море - до 250 м, при температурах воды выше 0°; предпочитает илистые грунты.

 

Нерест

Не прослежен. Плодовитость 23,5-28,4 тыс. икринок.

 

Развитие

Икринки донные, диаметр зрелых икринок 7-8 мм. Мальки длиною 11-13,5 см ловились в июле у о. Медвежьего.

 

Рост

Синяя зубатка достигает длины 127,5 см и веса 20 кг; обычная длина 70-90 см, вес 4-15 кг (Баренцово море). Предельный возраст 14 лет.

 

Питание

Синяя зубатка питается придонными беспозвоночными и отчасти рыбами, часто заглатывает медуз.

 

ПРОМЫСЕЛ СИНЕЙ ЗУБАТКИ

Значение невелико вследствие плохого качества мяса. Уловы не учитываются.

 

Техника и ход промысла

Ловят тралами вместе с другими видами зубаток.

 

Использование

Мясо водянистое, хуже, чем у других зубаток. Весь улов засаливают. Головы и внутренности идут на переработку в кормовую рыбную муку и технический жир. Шкура может быть использована для выработки кожевенных изделий (дамской обуви и галантереи).

Пользовательский поиск

VK
G+